中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    中国税收立法任重道远


    2015-10-28 13:16:00 | 来源:第一财经日报 | 作者:

        目前中国税收立法任务繁重复杂,18个税种中仅有3个税种有税法,其他都是暂行条例等。国务院制定了许多税收暂行条例,都是根据1985年的全国人大授权,但这一授权没有期限。目前立法法规定,授权立法期限一般最长不超过5年,并禁止转授权。
        去年底到今年初,官方三次上调成品油消费税率引起争议,有人认为这不符合税收法定原则。今年3月,立法法修订后,明确税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度必须制定法律。
        这让人不由想起了个人所得税。目前,中国的个税起征点为3500元,起征点自1980年确定800元后历经了三次调整,2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,2011年提高到目前的3500元。如果按1980年收入和物价水平算,800元的起征点是很高的,但是目前的情况呢?
        其实,有关个人所得税的争议由来已久,目前,中国个税制度正面临三大社会争议。
        首先是,3500元免征额是否与现实脱节。由于普遍存在的城乡和区域发展差距,“一刀切”的标准在发达地区已明显与现实脱节。各省区市公布的2013年统计公报数据显示,按全国平均每名就业者负担1.9人计算,广东、浙江、北京、上海、天津、深圳等省市的居民个人月均消费支出早已远超3500元。
        其次,不按家庭征税是否有失公平。现行制度是针对取得所得的个人征税,并未充分考虑家庭负担差异,一定程度上起到了“逆向调节”作用。
        此外,高收入群体、个体工商户等个税征缴不力,个税基本沦为“工薪税”。根据现行制度,应税所得项目包括工资薪金、个体工商户生产经营所得、劳务报酬等11大类。但由于工资薪金以外的个税征缴不力,实行源泉扣缴的工资薪金所得税成为个税的“主力”。

        数据显示,近年来工薪所得税在个税总收入中的比重一直高达六成左右。不少受访者表示,高收入群体都是通过投资、经营等方式赚钱,收入很高却避免缴税,而大部分中低收入者基本依赖工薪收入,个税在调节收入差距方面没能发挥应有作用。
        对此,大树财经认为首先政府征税一定要有法可依。由于税收涉及到我们每个人的切身利益,所以政府在制定税收政策时切不可疏忽大意。不能每当财政遇到困难时总是众筹思维,首先想到的是涨价增税。用暂行条例替代行政法规本身就名不正,言不顺。
        其次,税收政策一定要审时度势,灵活调整。就像我们上文提到的,80年代的暂停条例沿用至今,80年制定的个税起征点20多年没有调整,实在令人费解。
        最后,我们还要强调税收公平。税收的一个基本功能是调节收入差距,促进资本的二次分配。不能因为富人收入渠道多,缴税难就放任不管,穷人收入来源单一,便于管理,就“柿子专拣软的捏”。这样既非税收的本意,也不利社会公平。