中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    房地产业入“试点” 营改增将啃“最硬骨头”


    2015-11-11 08:58:00 | 来源:人民日报 | 作者:

        财税体制改革是未来5年我国经济工作的重点,其中“十二五”期间推出的“营改增”,是牵一发而动全身的改革。临近年尾,“营改增”剩余四大行业的改革传出新信息。财政部副部长史耀斌日前表示,积极稳妥推进增值税改革,研究拟定建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的“营改增”试点方案。专家指出,“营改增”消除了重复征税,减轻了企业负担。随着啃下四大行业这块改革的“硬骨头”,“营改增”将完成收官之作,并为下一步深入推进增值税改革打下良好基础。 
        “放水养鱼”效果明显 
        近几年来,财税制度改革不断加深,其中“营改增”影响范围与力度不断扩大。专家介绍,营业税是指对企业营业额全额征税,增值税是对企业销售商品和服务实现的增值额征税,营业税改征增值税后,有利于完善税制,起到了“放水养鱼”,激发社会资本创新创业活力的作用。 
        从2012年1月1日开始,“营改增”在上海试点,目前,全国交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业的“营改增”已经全面推开。官方数据显示,截至2014年底,全国“营改增”试点纳税人共计410万户,全年有超过95%的试点纳税人因税制转换带来税负不同程度下降,合计减税1918亿元。另据统计,截至今年6月底,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,已累计减税4848亿元。随着改革的推进,产业链减税效果持续体现。 
        “‘营改增’是一项既利当前又功在长远的制度安排,也是一项谋一域而促全局的重大改革。”国家税务总局局长王军指出,“营改增”打通了增值税抵扣链条,消除了重复征税,优化了税制结构,从而为经济发展创造了更好的税制环境,对产业转型、经济增长、企业发展等具有深层次影响,带来了一系列改革红利。
        四行业涉税1.6万亿
        “营改增”剩余四大行业涉及到纳税人的户数是已试点行业的两倍,涉及营业税税额约1.6万亿元,占营业税税收总额约67%,因税制改革涉及面广,利益调整复杂,被称为改革中最难啃的硬骨头。 
        今年是“营改增”的第四个年头,也是计划中的收官之年,但四大行业户数众多、业务形态丰富、利益调整复杂,同时,当前财政收入放缓,“营改增”继续推进会造成财政进一步吃紧。这种现状让原本计划今年全面完成改革的计划面临了种种困难。
        正当业界一致推测四大行业“营改增”将推迟之际,财政部副部长史耀斌最新透露的信息表明,该项改革启动在望。
        从时势发展看,“营改增”也不容一再推迟。中共中央在“十三五”规划建议中提出,深化财税体制改革,建立事权和支出责任相适应的制度,适度加强中央事权和支出责任。专家分析,“营改增”从根本上动摇了目前中央和地方财政收入的关系,从重构中央和地方财权事权关系来说,“营改增”是财税体制改革第一紧迫的任务。
        “攻坚之战”稳步推进
        但业内人士提醒,未来“营改增”应慎重稳步推进。具体来看,剩余各个行业都有自己的“难言之隐”。比如,旅行社费用项目中的餐费、门票、农家乐住宿等,项目分散,获得专用发票难度大,无法进行抵扣;建筑施工企业工程项目的原料供应商一般均为小规模纳税人,难以取得增值税专用发票,无法获得纳税抵扣……
        “营改增‘工作越往后越复杂。”财政部财科所所长刘尚希介绍,剩下的不动产、服务业,尤其是金融业是非常复杂的,“营改增”难度非常大。而且这些行业都与当前稳增长以及其他方面的改革密切相关。在这种情况下,怎么推进需要考虑周全。
        其实,“营改增”中遇到的一些技术性和制度性困难都有办法解决。社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌认为,像建筑业、房地产和金融都有各自的政策难点,但也有应对的方法。至于行业税负上升,有些是可以通过产业链传导加以消化,尤其对于原增值税纳税人,因为可抵扣的内容增多,普遍减税。
        “营改增”只是增值税改革的第一步,业内人士预计,随着“营改增”全面顺利完成,之后将进一步完善增值税税制、完善增值税中央和地方分配体制以及实行增值税立法,最终全面完善增值税制度。