中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    财税改革正逐步深化 减负红利将层层加码


    2015-11-25 08:48:00 | 来源:和讯网 | 作者:

        据报道,饭馆、发廊、洗衣店都是人们生活中离不开的,而这些行业都算生活性服务业的一部分,除此之外,还有住宿业、家政服务业、沐浴业、维修服务业和再生资源回收业等等。如今生活性服务业的税收政策将迎来重大变化。
        国务院办公厅日前发文提出,适时推进“营改增”改革,研究将尚未试点的生活性服务行业纳入改革范围,适时推进医疗、养老等行业营业税改征增值税改革试点,扩大增值税抵扣范围。
        所谓营改增,就是以前缴纳营业税的改成缴纳增值税,减少了重复纳税。举个例子,比如做生活服务的买来一个物品花了100元,已经缴纳税金,他再卖掉这个物品,原来的税金可以抵减。全国政协委员、著名会计学家张连起认为,营改增的好处除了可以减税外,还有利于经济资源的配置,有利于社会分工。
        营改增自2012年1月试点以来,试点行业陆续增加到交通运输业、邮政业、电信业和7个现代服务业。根据国税总局数据,仅今年上半年“营改增”就减税1102亿元。目前只剩下建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业还没有纳入营改增试点。随着财税改革的深化,生活性服务业也将享受到减负红利。张连起说,服务业在2013年已经成为我国第一大产业,这次国办文件精神体现了大力发展服务业的导向。
        适时推进“营改增”改革,将释放什么样的改革红利?知名财经评论员刘艳对此进行了相关分析与解读。 
        国办提出“适时推进营改增改革方案”,科学设计生活性服务业“营改增”改革方案,税收改革将释放什么样的改革红利?
        刘艳:对营改增改革的推进应该是重在优化财税的结构,减轻征税的负担。这在某种意义上就相当于产业升级和进一步搞活经济的阀门,这个阀门一旦打开并且好好使用,将对于调动全社会经济生产的活力具有战略性的意义。 
        文件还强调,要合理设置生活性服务业增值税税率。生活性服务业的增值税税率会依据什么样的原则来设置?
        刘艳:要根据实际的生产效率和相关行业的基本准则来进行设置。从目前来看,之前营改增的试点主要是以像交通运输业这样的领域为主,但是像服务业,包括一些金融服务业等都是征税的难点。在这一块,税率的界定应该比较重要。但是相比较而言,如果要对小规模纳税人采取一定的增收优惠政策,3%到6%这样的一个区间是比较合适的。 
        对小规模纳税人而言,会不会有更低的税收优惠?
        刘艳:这是必然的。因为我们在做营改增的同时,不仅要把营业税向增值税改变,更重要的是要发挥税率对于经济生产活力的调动作用。 
        此前有关方面表示力争“十二五”期间也就是今年之前全面完成营改增的改革目标。今年8月,财政部部长楼继伟表示“适时将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增试点”。要完成生活服务业、建筑业和不动产、金融保险业等行业“营改增”,就涉及近1000万户纳税人。改革的难点在哪里?
        刘艳:难点还是中央税制和地方税之间的收益协调问题。因为在地方税中,营业税占到了70%的权重。如果立刻全面推行营改增,地方财政收入就会骤减,但是相较于增值税,营业税的征收相对比较简单,但是这也给很多企业带来一些重复征税的负担,所以企业在某种意义上还是比较欢迎增值税。但是地方的财政体系有很多的细则工作,而且调动地方的积极性是一个最大的难点。 
        为什么这几个行业尤其是难点?
        刘艳:建筑业和房地产业原先的营业税比重是非常大的。如果它像金融服务业一样进行拓展,地方收入可能会出现骤减,所以我认为房地产业,包括建筑业应该是最难的改革试点。 
        我们应该从哪个层面进行努力呢?
        刘艳:我认为应该在根本上从地区的经济依赖的产业转型升级来进行布局,因为发展服务业和发展制造业是并不矛盾的。为了能够更好的与制造业经济相配套,我们反而应该扶持第三产业,特别是服务业,这应该也有利于地方的经济转型。地方经济多了税源的税种和一些收入渠道它对于房地产,包括建筑业这种重量级的征税大户口会起到一定的去依赖性的作用。
        我们不仅要处理好中央与地方之间的财税关系,也要处理好第二与第三产业之间的关系和税收征管公平与效率之间的关系。