中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    高培勇:当前更需加快财税体制改革


    2016-02-24 15:52:00 | 来源:中国税务报 | 作者:高培勇

        不管是事权还是支出责任,解决的都是支出的问题,必须把收和支对应起来。事权和支出责任的划分,是当前财税体制改革的短板财税体制改革对供给侧结构性改革的意义不用多说,当前亟须的是把握好时机。财税体制改革通常不是发生在财政充裕时期,而是发生在财政困难时期,1994年财税改革就是例证。
        最近一两年,我国进入了财政困难时期。2015年,我国财政收入同比增长速度是8.4%,按同口径校正后的增速是5.9%.如果再扣除一些特殊性收入增长措施带来的影响,可能连5.9%都不到。
        这段时间,财政管理部门不断释放财税体制改革的信息。如果说以前是父母替儿女大包大揽收支项目,现在到了管不了的时候,就要给儿女提供政策和出路。比如说去年3月,财政部提交给全国人大审查的财政预算报告是这样描述的:税制改革取得重要进展,预算改革取得决定性进展,财政体制改革的研究取得阶段性成果。2015年底召开的全国财政工作会议的表述是:预算改革取得决定性进展,税制改革有序推进,财政体制改革积极推动。这样的时期,要尽可能采取措施推动财税体制改革。
        当下,要重视财税体制改革两方面的制度信息:一是“营改增”期间过渡性财税收入划分的制度办法。二是关于事权与支出责任划分的指导性意见。
        财税体制改革的方向不能再回到分权制的轨道,而应该继续实行分税制。在1994年之前,所有财税体制改革分的都是权,1994年分的是税。现在很多这方面的改革措施仍然要分开走。比如调整增值税的分成比例,调整消费税的分成办法,分的不是税而是权。
        目前,我们应该注意两个误区:第一,我们一直强调我国的财税是“单一制”的,但“单一制”不代表是一家人。与法国等国家不同,我们不可能把财税体制变成一家的关系,这么大的国家也不可能变成一家的关系。第二,我们强调税权高度统一,但不能把税收立法权扩大到财政的管理权、财政收支的流动权,要采取分级管理。我特别担心这样的路走下去,最终把地方财政变成“打酱油”财政。什么是打酱油财政?就是给多少钱办多少事,给什么钱办什么事。
        因此,必须明晰事权和支出责任的划分问题。需要指出的是,这不是财政体制改革核心的内容,当然更不是财政体制改革的全部。不管是事权还是支出责任,解决的都是支出的问题,必须把收和支对应起来。如果只注意支出侧的调整问题,而不关注收入侧的问题,收支之间的对应关系就打断了。事权和支出责任的划分,是当前财税体制改革的短板,应该把它作为重要问题予以解决。但是要注意,解决这个问题以后,还要同时把分税的问题解决好。