中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    个税改革应体现公平原则


    2016-03-09 08:54:00 | 来源:经济参考报 | 作者:

      据报道,财政部部长楼继伟日前在十二届全国人大四次会议举行的记者会上表示,简单提高个税起征点是不公平的,目前个税改革方案已提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个税法草案提交全国人大审议。

      网民认为,个税改革不要只盯着起征点这一个问题,改革不可能一蹴而就,应兼顾公共财政方面的考虑和各阶层群体的利益诉求,进一步完善相关配套措施。另外,个税改革需要有一个明确的时间表,早日付诸实施。

      应在起征点之外发力

      网络上关于“提高个税起征点”的呼声十分强烈。不少网民认为,当前个税起征点过低,加剧了个税征收的不公平,应考虑根据物价上涨水平,先行提高个税起征点,以减轻个人的税负压力。

      网民“用户5721711607”认为,不要因为拿不出理想的方案而一直维持现状,这是一种不作为。不如先易后难,在没有成熟的方案形成时,先提高起征点才是最现实的。

      也有网民指出,个税调整不是简单的加减法,是“牵一发而动全身”的综合体系,需兼顾各个阶层和群体的利益诉求,仅仅提高个税起征点可能效果有限,甚至适得其反,应关注如何在起征点之外发力。网民“董登新”表示,个税的主要功能是均贫富,这一功能不是靠起征点或免征额来实现的,而是通过超额累进税率来实施的。

      改革该提速时要提速

      据报道,财政部介绍称,未来个税征收将调整为基于完整的资产信息来征收,并把11个分项综合起来再分类扣除。对此,不少网民表示认可,认为这将改变当前主要征收工薪所得税的个税体系,有利于实现个税征收公平。

      网民“王辛夷”表示,很多高收入者并不依靠工薪所得,收入来源渠道较多,避税路径也很多,实际缴税额度被降低了。要改变这种情况,综合与分类相结合是很好的办法。

      也有网民指出,应加快个税改革进程。网民“樊大彧”指出,财税改革的前景是光明的,但具体操作过程中的复杂性导致有关改革进展没有预期的快。应当加快个人所得税改革步伐,推动建立公平税制,努力促使社会财富公平分配。