中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    2014年电信业营改增运行情况的调研报告


    2016-12-15 11:15:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:济南市税务学会课题组

        继2013年邮政业、铁路运输业等服务业纳入"营改增试点"后,2014年"营改增"试点范围又一次扩大,电信业被纳入其中,并于2014年6月1日起正式执行。电信业,是指利用有线、无线的电磁系统或者光电系统等各种通信网络资源,提供语音通话服务,传送、发射、接收或者应用图像、短信等电子数据和信息的业务活动。包括基础电信服务和增值电信服务。基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动。
        增值电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩信服务、电子数据和信息的传输及应用服务、互联网接入服务等业务活动。卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务计算缴纳增值税。
        截至2014年9月份,济南市国税系统所辖电信业企业按一般纳税人和小规模纳税人分类看,一般纳税人有98户,其中基础电信15户,增值电信服务83户。小规模纳税人有65户,其中基础电信2户,增值电信服务59户。为了及时掌握电信行业营改增后经营情况、纳税变化及存在问题,我们对中国移动通信集团山东有限公司及其济南分公司、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、中国铁通集团有限公司山东分公司及其济南分公司、中国电信股份有限公司山东分公司、中国电信集团公司山东省分公司进行了专题调研。 

        一、基本情况
        (一)电信企业及时加强了培训和学习,并进行了IT系统改造,及时申领增值税专用发票。
        1、营改增实施前期,电信行业企业进行了多次培训和学习。营改增的实施,不仅仅使电信财务人员深入学习掌握增值税知识,各级管理层、业务人员也普遍有了一定的了解和掌握,有利于提升公司整体税务知识的学习和应用。基于增值税进项抵扣、视同销售、进项转出等规定,在公司采购、营销活动、发票取得和报账、合同签订等方面均需考虑税务管理要求,有助于提升公司集中采购率、运营效益、列账付款效率。营改增后山东电信、山东移动等电信企业的信息化部、财务、市场等部门联合开发厂商,针对所有的需求和难点问题,召开多轮次的沟通讨论会,明确详细的需求和技术方案,厂商根据确定的方案快速完成了开发和上线 ,从签订物资采购合同到物资入库、出库环节,物资的价格都进行了价税分离,在系统内增加了“不含税金额、税率、税额、含税金额、可抵扣、不可抵扣”等字段。为正确的会计核算提供了系统保障。营改增后,税制的革新给电信企业各项工作提出了更高的要求。为了适应这一变化,山东铁通公司制定了“关于增值税专用发票报销流程的通知”、“关于客户开具增值税专用发票流程的通知”等流程制度。
        2、营改增后,电信企业及时申请领购并使用了增值税专用发票。例如山东铁通公司及时进行了“一般纳税人”注册,申领了增值税专用发票,并刻制了“冠名通用机打增值税发票”的票样版式。为全省各分公司配置了航信增值税专用发票打印机和今天祺增值税专用发票扫描仪,并进行了对应软件的安装调测。为营改增工作提供了硬件保障。
        3、营改增后,电信企业针对遇到的问题及时与省、市局沟通咨询。例如山东铁通公司自6月1日电信业“营改增”实施以来,积极和省国税局沟通,遇到问题及时咨询预判,并分不同阶段提出3项诉求,进行3个备案。3项诉求分别为:“山东铁通关于代维费税率的诉求”,“山东铁通关于汇总纳税和预征率的诉求”,“山东铁通关于为移动代维收入及城域网合建资产出租收入税率的请示”。3个备案分别是:“山东铁通关于2013年基础电信业务和增值电信业务收入比例的情况说明”,“山东铁通关于提供电信服务附带提供终端(捆绑销售)的核算规则”,“山东铁通套餐拆分规则”。省国税接到相关资料后,对山东公司的各项工作表示赞同,从而为"营改增"工作的顺利实施打下了坚实的基础。
        (二)纳税主体和方式进行了变革
        1、营改增前,电信业营业税未实行省级汇总
        营改增前山东电信各市分公司在属地缴纳营业税,未实施省级汇总。部分地市公司延伸至在区县公司缴纳,市分公司汇算。依据现行营业税相关规定,对于预存送机和积分等业务,会计收入和应税收入口径一致。预存送机的处理按剩余价值法,按合约总价款内提供的服务金额确认电信收入,剩余金额确认终端收入。对于积分的处理,在计提积分时冲减收入,兑换时确认收入。省间与网间结算(包括收入与支出)数据由集团或省公司计费部门出具。财务上作为大收大支核算。按差额计算应交税费。
        2、营改增后,电信业对电信业提供电信服务及其他应税服务实行增值税汇总纳税。
        营改增后,根据《山东省财政厅 山东省国家税务局关于明确山东省电信企业增值税汇总纳税有关问题的通知》  自2014年6月1日起,电信企业总分机构提供电信服务,按照"按月预征、按季申报"的方式汇总缴纳增值税。分支机构提供电信服务及其他应税服务,按照销售额和预征率计算应预缴税额,按月向主管国税机关申报纳税,不得抵扣进项税额。预征率暂定为3%.根据《山东省国家税务局关于发布《山东省电信企业增值税征收管理暂行办法》的公告2014年9号文:总机构应当汇总计算总机构及其所属电信企业提供电信服务及其他应税服务的增值税应纳税额,递减分支机构提供电信服务及其他应税服务已缴纳的增值税额后,向主管税务机关申报纳税。
        3、营改增后,电信业对发生电信服务及其他服务以外的纳税行为,实行汇总核算方式缴纳增值税。
        根据《山东省国家税务局关于电信企业实行增值税汇总核算有关问题的公告》2014年第10号文:对中国移动通信集团山东有限公司、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、中国铁通集团有限公司山东分公司、中国电信股份有限公司山东分公司、中国电信集团公司山东省分公司(下称总机构)及其所属电信企业(下称分支机构)发生除电信服务及其应税服务以外的增值税应税行为,实行增值税汇总核算方式申报缴纳增值税,分支机构按月预征、总机构按季清算。
        季度终了次月申报纳税期结束前,总机构应将总机构本部及分支机构季度销售额、进项税额进行汇总,计算出应补缴税额,经主管税务机关审核,报省国税局。总机构及分支机构按照省国税局下达的清算文件,向当地主管税务机关申报纳税。
        (三)税负普遍提高
        根据山东省电信企业增值税征收管理暂行办法,山东省电信企业省级公司(即总机构)按全省数据纳税申报情况看,2014年10申报(所属6-9月累计)中国移动通信集团山东有限公司应纳增值税51771万元、增值税税负4.88%;中国联合网络通信有限公司山东省分公司应纳增值税30281.95万元、增值税税负4.65%;中国铁通集团有限公司山东分公司应纳增值税4931.43万元、增值税税负5.5%;中国电信集团公司山东省电信分公司应纳增值税1826.07万元、增值税税负2.89%;中国电信股份有限公司山东分公司应纳增值税3175.08万元、增值税税负2.90%。 
        二、存在问题
        (一)两档税率,造成电信行业核算复杂化。
        电信面向最终用户提供的套餐分为单一套餐、融合套餐、组合套餐3种主要类型。基于电信业务、套餐的复杂性和差异化税率,营改增过程中IT系统改造异常复杂。由于国税无明确套餐摊分备案的具体要求,有的电信企业按照上年平均单价和设计量确定套餐公允价值,按照公允价值进行套餐分摊。对套餐收入电信企业根据各类业务资费和套餐用量计算确定各类业务的占比进行拆分。其目的就是两者适用税率不同,税率分别为11%.、6%。可见电信业务销售收入要做拆分且比较繁重。
        (二)营改增后增值税税负加重,营改增后电信行业成本中不可抵扣项目比例偏高,达到50-60%。 
        电信成本费用主要包括折旧及摊销成本、修理与维护费、能耗成本(电费)、房屋及土地租赁费、结算支出、人工成本、广告宣传费、渠道佣金及服务费、手机终端成本等,其中折旧与摊销、人工、租赁费、渠道佣金及服务费等不可抵扣项目占比较大。山东电信、山东铁通、山东联通重点税源大户不可抵扣项目占比分别达到 59%、50%、60%。 
        1、营改增后税负情况
        营改增之前,营业税税负在3%或3%以下。例如:中国移动通信集团山东有限公司2011年、2012年、2013年营业税税负分别为2.81%、2.73%、2.79%.营改增后,中国移动通信集团山东有限公司、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、中国铁通集团有限公司山东分公司营改增后增值税税负分别为4.88%、4.65%、5.5%,与营业税税负比较,税负增加了。
        2、应抵扣而不能抵扣的转供电问题
        电费等可抵扣项目因电信业特殊情况无法抵扣。原因是电信公司的机房、基站多数与业主共用电表并由其代为结算电费。电信部门通常与业主或物业公司签订租赁或供电协议,以收据或结算单等方式进行结算。因电表户名和资质等原因,无法取得抵扣凭证。具测算,全省移动公司全年因此少抵扣进项税额1.2亿元,全省联通公司全年少抵扣近4000万元,全省电信公司全年少抵扣近3000万元。山东联通转供电按金额比例估计大约占电费总额的40%.山东电信转供电比重偏高,比例约90%,电费前期统计仅10%能取得合规发票。
        3、经营性租赁费、社会渠道成本佣金及服务费等不可抵扣项目占比较大。
        从电信企业经营性支出中各项费用占比情况看,以中国电信山东股份公司为例,该公司2013年度主要项目占比:经营性租赁费4.45%、社会渠道成本佣金及服务费12.88%等均为不可抵扣项目。中国移动山东公司电路及网元租赁费3.07%,经营性租赁支出2%,劳务费7.67%,代办酬金15%.经营性租赁费、社会渠道成本佣金及服务费等均为不可抵扣项目,是电信业税负增加的一个重要原因。
        4、网络投资不能抵扣
        网络投资由省公司与市分公司共同进行,固定资产设备主要包括交换、传输、数据、无线网、核心网、业务平台、电源空调、光电缆以及杆路、铁塔等,均不属于构筑物范畴。根据《财政部 国家税务总局关于固定资产进项税额抵扣问题的通知》(财税〔2009〕113号),以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施,与建筑物连为一体的综合布线、通讯设备等,应当作为建筑物或者构筑物的组成部分。但是其所依据的《固定资产分类代码》(GT/T14885-1994),已于2013年进行了修改。修改后的分类将铁塔、基站等传输设备及配套,管孔、杆路等传输线路明确属于通信设备大类(动产)。国家税务总局未明确能否作为固定资产抵扣税款。
        (三)发票的开具与客户的需求不相一致。
        营改增后,发票开具有原来缴纳营业税的普通发票,转变为多数索要增值税专用发票。今年运行过程中部分客户不理解,投诉较多——如预存款要求开具专票(用户消费未知,差异化税率无法开具)、网上淘宝店充值(省外销售的电子充值卡)要求开票等。按照增值税专用发票使用规定,客户可以在月结话费时,要求电信企业开具增值税专用发票。 客户在支付预付款时,尚未发生电信业务,且未来业务难以预期是基础电信还是增值电信业务,因此电信企业也不能开具增值税专用发票。由此,营改增后存在专用发票的开具与客户的需求不相一致的问题。电信企业常常受到举报和投诉。
        (四)下游企业抵扣链条断裂
        一是固话和有线网络的电信业务可以按照客户需求开具增值税专用发票并作为进项税抵扣凭证,但是移动电话和无线网络因为用户终端是个人,却不能对客户开具增值税专用发票。由于移动电话和无线上网正在逐步替代固定电话和有线网络,所以增值税抵扣的现行政策与电信业务的发展有悖;二是很多企业因为电话业务支出较多,有的为员工采取包干的方式统一为其支付电话费,但是却不能索要到增值税专用发票,而单位职工使用电话卡手机业务本身有很大比例属于为公司业务服务,该业务不作为抵扣内容存在不合理性。因此增值税的抵扣链条在电信业下游企业造成断裂。
        三、建议
        (一)简化税率,有两档税率合并为一档税率。由于电信企业核算的复杂性,为减轻基层企业的负担,建议将基础电信服务适用税率11%、增值电信服务适用税率6%合并为一档税率,比如按9%适用税率征收。
        (二) 推进增值税扩围,增加抵扣范围。建议营改增进一步扩围,将房屋及土地租赁费、渠道佣金及服务费、建筑施工费、业务代办纳入营改增范围,同时建议国家税务总局尽快结合新的《固定资产分类代码》,出台固定资产抵扣政策,以拓宽电信业纳税人的抵扣范围。
        (三)打破供电行业垄断,解决转供电开具增值税专用发票问题。针对转供电企业不能取得增值税专用发票实际情况及行业特点,建议国家需要打破电力销售垄断的格局,允许转供电销售业务具有合法性,这样就可以解决转供电单位可以开具或者代开增值税专用发票问题。同时另一解决办法:总表单位为非增值税一般纳税人的,由电信企业与总表单位根据实际用电情况,经双方确认后,共同出具《总分表单位电费分割单》。实际用电单位所在市县区供电公司,根据有关审批,开具增值税专用发票给电信企业。以此解决电信企业用电无法取得抵扣凭证的问题。
        (四)加强对客户的宣传,增加客户对开具收据和延期开具发票的理解。针对营改增后,预存、月结不可重复开具发票,向客户收取费用中包含增值税款,需要向客户进行耐心、细致的宣传。建议电信企业和国税部门加强对客户增值税专用发票开具问题政策宣传,做好营改增有关业务的培训辅导,减少客户的投诉。
        (五)允许企业移动电信业务适当比例的抵扣进项税,完善增值税抵扣链条。建议电信企业给下游企业为个人缴纳的手机费允许适当比例地计提增值税进项税额,依照企业所得税接待费办法按一定比例(比如4:6)进行分割,经税务机关审核,允许企业进行抵扣增值税款。这样一方面不用开具专用发票,减少开票的繁琐手续,另一方面可以完善增值税抵扣链条,减轻下游企业的税收负担。
        课题组组长:曲宝睦
        课题组成员:马建 苑俊花 陈京水 巩学干
        执笔:马建 陈京水