中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    贾康:财税改革是极其复杂的系统工程


    2017-11-07 14:41:00 | 来源:中国财富网 | 作者:

        2017年,中国财税改革不断深化,营改增取得显著成效,减税规模持续扩大,取得了积极效果。未来在消费税改革、房地产税立法、个税改革等焦点问题中又该从何处着手?面临着哪些难点和痛点?
        10月10日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在出席人大重阳金融研究院举行的“讲好中国故事看好中国未来”研讨会暨《看好中国:一位智库学者的全球演讲》新书发布会时接受了中国财富网采访,他认为营改增除了降税减负,还带来了一系列正面效应,对促进经济发展和产业升级都有积极的促进作用。另外,营改增还关系着其他财税的配套改革,目前,环保税和水资源税已初见成效。
        在未来财税改革的焦点问题上,贾康表示,消费税改革涉及中央和地方政府财力分配的问题,房地产税立法和个人所得税改革涉及各级政府如何履行职能、事权分配等问题,是极其复杂的系统工程。
        中国财富网:营改增五年减负1.7万亿元,作为财税改革的重要内容,除了降税减负,还应该重点关注哪些成效?
        贾康:营改增除了减轻企业负担方面的效应,还有其他一系列的正面效应。从营改增“结构性”特点方面来说,包括鼓励企业专业化细分、促进产业结构调整、升级市场化改革等,专业化细分提高了供给侧改革的性价比,促进了我国经济和产业的升级换代。
        另外,在营改增改革之外,还有其他税制改革的配合,比如现在已经完成立法,明确在明年1月1日开征的环保税,以及已经在河北试点,并要推广到全国的水资源税,这些都能进一步促进经济环境的可持续发展。另外还有仍处在攻坚克难阶段的直接税改革,包括房地产税立法和个人所得税改革。
        中国财富网:有观点认为,营改增虽然减轻了税率,但征收力度有加大的情况,导致个别企业整体税赋并没有明显减轻,您怎么看?
        贾康:总的说来,营改增使得依法征税更为规范,并且充分考虑了对中小微企业的优惠。至于个别企业出现税负上升的情况,得具体分析讨论。自全面推行营改增政策以来,基本达到了税负只减不增,各行业的减税效果都十分明显。
        中国财富网:您提出接下来财税改革要讨论消费税改革,消费税改革有哪些关注点?
        贾康:消费税改革,除了有利于调节收入差距的作用,还涉及到中央与地方政府财力分配的格局调整,比如说考虑把原来全部收归中央的消费税分出一部分调给地方政府。
        中国财富网:有专家提出,可以提高直接税比重来降低企业税负,您怎么看这个问题?
        贾康:提高直接税的比重,这个中央早已有要求,同样也是税改的方向。如果提高直接税的同时降低间接税,两边相互对冲,则宏观税负不变;如果直接税提高有限,而间接税降的更多,则宏观税负下降。但如果直接税增加较多,而间接税又降低较少,就会提高宏观税负,这就违背了降低税负的意图。
        中国财富网:中国财税改革在未来几年有哪些看点?
        贾康:未来就是看财税改革没有完成的任务怎么完成,比如税制改革中非常关键的问题,房地产税立法和个人所得税改革什么时候推进。税收法定、立法先行,这都是非常明确的制度建设要点,是很有难度的事。怎么理顺整个体制就更有难度了,它里面涉及到比如投资权、司法管辖权等,还涉及到中央和地方政府按照什么样的层级分配事权的问题,关系到各级政府如何履行职能的问题,是极其复杂的系统工程。