中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    学委专题

    中国税务学会“法制与税制改革研究”课题提纲研讨会在贵州召开


    2014-05-09 14:31:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        

        4月23日-25日,2014年中国税务学会“法制与税制改革研究”课题提纲(一组)研讨会在贵州省贵阳市召开。来自河北、山西、内蒙、黑龙江、上海、湖南、海南、甘肃、沈阳、长春、哈尔滨、厦门、武汉、贵州等省、市税务学会以及中央财经大学、上海财经大学、中山大学17个单位的代表共20多人参加了会议。
        会议由中央财经大学、沈阳市税务学会牵头与贵州省税务学会共同承办。沈阳市税务学会会长周晓娥主持会议,贵州省税务学会会长刘毓文到会并致辞,中央财经大学税务学院教授汤贡亮主持课题研讨和分组讨论。

     沈阳市税务学会会长周晓娥作会议总结

          会议收到交流论文提纲19篇,文章主要涉及的专题有以下几个方面:一是“营改增”政策经济效应分析及前瞻性研究;二是个人所得税征管机制改革研究;三是减免税管理、税收遵从和风险管理;四是新一轮财税改革与地方税体系建设;五是环境税收制度的研究、文化产业税收制度的探讨;六是改革增值税分享制度,促进地方政府工作重点由投资转向消费等问题。与会代表就提交大会的课题论文提纲、思路、阶段性研究成果进行了深入细致的论述,并集中围绕“营改增”和“个人所得税”两个专题以分组形式进行了广泛深入的交流和研讨。会议取得了预期效果,为8月份在沈阳召开的全国专题会议的顺利召开奠定了的基础。中央财经大学税务学院院长、教授汤贡亮,上海财经大学教授朱为群,贵州省税务学会副会长王东山对会议相关研讨的内容发表了意见和建议。中山大学新华学院副院长、教授杨卫华牵头组织了个人所得税的交流和研讨,并提出了下一步深入调查研究意见。中国税务学会罗力勤副秘书长对开好这次研讨会予以了充分的指导和大力支持。作为本次会议主要承办方的沈阳市税务学会会长周晓娥作了会议总结,对为此次研讨会提供全力支持、精心安排的贵州省国税局、贵州省税务学会表示诚挚的谢意,对参会代表倾情投入中国税务学会课题的研讨和交流的高质量、高水平的课题论文题纲给予肯定和点评并部署了8月份课题研讨会议的日程安排,提出了具体的要求和意见。