中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    学委专题

    福建省税务学会2014年税收调研课题研讨会在福州召开


    2014-12-03 12:38:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        

        福建省税务学会2014年税收调研课题研讨会于7月2日至3日在福州召开。参加会议的有省税务学会副会长陈滨,副会长兼秘书长杜红兵,学委会主任包逸生,副秘书长董兆明、赖勤学,各设区市税务学会、教育分会带队、论文作者和省学会秘书处同志等近40人。
        研讨会由杜红兵副会长和包逸生主任分别主持,学术委员、福州大学教授陈世发对交流文章进行点评,福州市税务学会秘书处作课题观点综述。
        研讨会共收到推荐文章129篇,其中"对我省非公有制经济的税收效应研究"33篇、"现代税收服务体系的研究"45篇、税制改革研究及其它自选课题51篇,在会上重点发言交流11篇。经省税务学会研究并参考研讨会上各学会无记名投票结果,三个课题各推荐出1篇优秀文章,分别是福州市税务学会课题组撰写的《福建省非公有制经济税收效应分析研究》、厦门市国家税务局纳税服务处课题组撰写的《公共治理视野下推进纳税服务现代化的思考》和福州大学法学院彭翔、林德木撰写的《从(税收征管法)第89条的修订来看我国税务中介市场的改革方向》。
        陈滨副会长在研讨会上作了总结讲话。他指出,这次研讨会开得很成功,达到了预期的目的。许多文章很有新意,反映了新情况、新问题、新经验,部分研究成果更具视野开阔,很有针对性、时效性、敏锐性,且有适度的前瞻性,对促进我省税收事业的科学发展,繁荣我省税收学术研究,有很好的参考价值。对于下半年工作,他强调了几点:第一,要努力做好成果转化工作。学术研究不是为研究而研究,而是要用于指导实践。要积极争取领导支持与重视,通过各种渠道,把优秀的研究成果推广出去,在实践中检验研究成果,实现研究价值。第二,继续做好群众性税收调研工作。第三,继续重点抓好几项工作:一是开展群众性税收调研组织奖和优秀论文评选;二是主动抓好学会自身建设;三是继续办好学会刊物,进一步完善学会网站建设;四是进一步完善会员的管理,进一步发挥企业会员的作用。他希望各学会坚持学会宗旨,坚持以开展税收学术研究为主线,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持学会工作为促进经济和税收事业科学发展服务。围绕党的十八大提出的"要适应形势发展要求,大力推进税制改革,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度"和国家税务总局提出的"要深化税收征管改革,积极构建现代税收征管体系