中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    政策解读

    关于《国家税务总局关于逾期未申报的出口退(免)税可延期申报的公告》的解读


    2015-06-19 09:04:00 | 来源:国家税务总局办公厅 | 作者:

        为深入开展“便民办税春风行动”,持续优化出口退税服务,切实解决纳税人的出口退税问题,国家税务总局制发了《国家税务总局关于逾期未申报的出口退(免)税可延期申报的公告》(以下简称《公告》),现解读如下:
        一、《公告》的主要内容
        (一)出口企业或其他单位由于特殊原因未收齐出口退(免)税申报单证,无法在规定期限内申报退(免)税,又没有向主管国税机关提出延期申请的,可在2015年7月31日前提供举证材料,向主管国税机关提出延期申请,经审批出口退(免)税的国税机关核准后,可延期申报退(免)税。
        特殊原因是指:
        1.自然灾害、社会突发事件等不可抗力因素;
        2.出口退(免)税申报凭证被盗、抢,或者因邮寄丢失、误递;
        3.有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押出口退(免)税申报凭证;
        4.买卖双方因经济纠纷,未能按时取得出口退(免)税申报凭证;
        5.由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职,未能办理交接手续,导致不能按期提供出口退(免)税申报凭证;
        6.由于企业向海关提出修改出口货物报关单申请,在退(免)税期限截止之日海关未完成修改,导致不能按期提供出口货物报关单;
        7.有关政府部门在出口退(免)税申报期限截止之日后才出具出口退(免)税申报所需凭证资料。
        (二)为进一步落实“简政放权”,把出口退(免)税延期申请核准事项,由省国税局下放至具有出口退(免)税审批权限的国税局,并规定核准工作应自受理企业申请之日起20个工作日内完成。同时,为做好“放管结合”,还规定省国税局要采取措施,密切监控延期申请的核准情况,并要对已核准的结果进行抽查。
        二、《公告》的执行时间
        《公告》自发布之日起施行,以出口企业或其他单位向主管税务机关提出出口退(免)税延期申请的日期为准。

     

    (责任编辑:郭建新)