中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    第三产业地位抬升是税收增长的加速器


    2015-06-08 11:13:00 | 来源:中国税务报 | 作者:白景明

        第三产业的经营活动既是物质资料的耗费,又是第一、二产业产品的增值,还具有服务第一、二产业经营活动的功能。所以,第三产业税源点多面广,经济发展水平越高,第三产业税收占税收总额比重就越高。近年来,我国第三产业占GDP比重逐步提升,2014年达48%。第三产业地位抬升的原因主要有三点:第一、二产业的规模扩张和结构调整;服务消费需求的规模扩张和偏好转换;市场化范围的渐次扩大,比如房地产业扩张的主要推手是住房商品化。
        随着地位的抬升,第三产业税收占税收总额比重也相应提高。自2012年起,第三产业税收总额的比重就超过了第二产业,目前已达54%。第三产业门类繁杂,其中税收贡献占比高的是批发和零售业、房地产业、金融业,三者提供的税收占税收总额的比重高达35%左右。近年来,一些新兴服务业税收贡献不断增加,如信息传输、软件和信息技术服务业和税收已近2000亿元。
        自2011年起,第三产业税收占税收总额比重超过第三产业占GDP比重。第三产业中的一部分行业税收贡献率超出增加值贡献率一倍以上。比如金融业增加值占GDP比重5%左右,但金融业税收占税收总额比重则高达10%左右。第三产业税收贡献度之所以提高,原因主要有三点:一是第三产业不仅行业数量多,而且部分行业扩张速率快;二是第三产业内的大部分骨干行业属于最终消费环节,税基宽,而且税收不可转嫁;三是第三产业部分行业的规模扩张与第一、二产业规模扩张内在联动性强。比如金融业,第一、二产业特别是第二产业的扩张必然要求金融业扩张。回看我国税收增长历程,可以发现如房地产转让、金融业和商务服务等第三产业内已逐渐成长为税收稳定增长的新的动力源。
        未来我国产业结构调整和消费结构调整将进入加速期。产业结构调整本质上就是社会分工不断细化、商品和劳务价值链拉长的过程。这实际上也是税源向第三产业集中的过程。具体讲会出现四种趋势:第一、二产业的规模扩张将扩大生产性服务业需求;第二产业的转型升级会增加科技服务、金融服务和信息传输等的需求;第一、二产业的结构调整会拉长产业链进而派生出新的服务需求;区域产业结构调整过程中后发区域的产业扩张会增大生产性服务业需求。这四种趋势一方面会拉动产业增长,扩大中等收入阶层从而带来个人收入和个人消费的双重扩张直接税收入增长,另一方面会扩大间接税税源带动间接税收入增长。综合算账,所带来的年度税收增量将达5000亿元以上。因此,在推进税制改革过程中,一方面要根据税源向第三产业转移的客观规律设计改革方案,另一方面要有针对性地制定扶持第三产业内新兴行业发展的税收政策。
        (作者为财政部财政科学研究所副所长)