中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    资金扶持创业不能“撒胡椒面”


    2015-07-21 13:59:00 | 来源:广州日报  | 作者:贾康

        在上周日鹰击长空有限公司举行的TFO宁静致远大师座坛上,财经专家、财政部财政科学研究所原所长贾康就今年下半年宏观经济、GDP数据、二孩政策调整、创业资金支持、股市等问题接受了本报记者的专访。
        2015年已经过去一半,下半年的经济形势将呈现出什么走向?
        贾康:中国宏观经济仍然承受着比较大的下行压力。首先,固定资产投资仍在放缓,今年将是2000年以来固定资产投资增幅最小的一年。但是下半年估计将有所回升,特别是最近在一系列讨论之后,政治局会议明确要增加有效投资。相关部门的部署已经在实施过程中。在进出口方面,去年制定的目标是6%,而上半年的这一数据是负增长。预期下半年在“一带一路”、自贸区和人民币汇率改革等相关因素作用下,将会出现明显改善,在大宗商品市场价格不发生大的波动之下,全年贸易增速有望达到5%左右。
        对于国家统计局刚公布的上半年GDP数据,你怎么看?
        贾康:统计局最近公布的上半年增速为7%,这比国内外大多数机构预测的都要高一点。我个人认为,无论是7%还是6.8%,都比一般的市场预期要好,这说明整个中国宏观经济走势是在探底回升,这对于振奋市场信心是很重要的。
        最近对于市民关注的二孩政策,国家卫计委说正在抓紧制定相关规定,对此你怎么看?
        贾康:我们要及时调整人口政策。统计数据表明,原来单独二孩政策调整之后新生儿的增加远远低于预期值,人们的生育意愿已经今非昔比了,所以应该全面放开二孩政策。中国城镇有一亿几千万有生育能力的人,如放开会一部分的家庭会快速释放需求。从短期来看,可以明显缓解失独家庭的焦虑和痛苦。从长期来看,一些新生儿可以在20年之后对冲老龄化的压力。
        大众创业、万众创新已成为时代的口号,很多创业者在初期都希望获得资金的支持,对此,你怎么看?
        我认为财政资金扶持创业更应该坚持普惠式和重点式结合,不能撒胡椒面式地均衡用力,而是要确定一些重点扶持对象。此外,在资金扶持上,可以成立创业投资基金,以财政资金带动民间资本、社会力量一起来参与创投。2000万元的财政资金至少可以撬动3000万元的民间资本。
        最近中国股市波动很大,有许多股民希望调整印花税,对此,你怎么看?
        贾康:政府救市可用的工具非常多,在目前多种工具产生效果的情况下,调整印花税的可能性比较低。

     

    (责任编辑:郭建新)