中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    新型城镇化是以人为中心的城镇化


    2015-07-24 11:06:00 | 来源:环球网 | 作者:高培勇

        北京—“今天中国的城镇化不同于以往,是以人为中心的城镇化。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,“原来的城镇化主要强调的是农民进城,而今天的城镇化不仅强调农民进城,还要强调农民要和城市居民一样,过上城里人的正常的日子。”
        高培勇是在日前在北京举行的“第五届中澳学术论坛:21世纪的城市的挑战”上做出上述表述的。
        高培勇认为,新型城镇化有三个重要的背景要素:以人为中心的城镇化、以国家治理现代化为总目标的城镇化、以经济发展新常态为立足点的城镇化。
        本次论坛拓展了很多新观点,将城镇化拓展为"旅游城镇化"就是以人为中心城镇化的重要体现。
        中国社会科学院财经战略研究院旅游研究室副主任、研究员宋瑞在论坛上说,旅游是城镇化的一种新方式,核心是通过对于产业、人口、空间、土地等等的重构,来提高人的生活质量,是我们实现新的城镇化的一个很好的一种途径、方式,实际上它本身也是一种动力。但目前我们没有专门的旅游休闲用地,这就需要我们对我们的土地政策进行一定的改革。
        城镇化进程中,不容忽视的就是农民工的社会保险参与程度,这甚至于决定了能否真正过上城里人的日子。
        澳大利亚阿德莱德大学地理、环境、人口专业博士刘煦春在论坛上说,当前农民工养老和医疗保险参与率低,主要原因是工作不稳定。研究显示签署就业合同超过三年的农民工保险参与率相对较高。此外,参与率受受婚姻状况、学历水平、健康状况影响。那些打算长期留在城市里的农民工参与率会相对较高。较低的参与率也从侧面反映了当前大部分农民工还没有真正打算留在城市生活的想法。
        当前新型城镇化遭遇了全球金融危机时代的住房转型,“如何继续城镇化和房价改革是稳定发展速度和保障经济增长质量的根本挑战。”高培勇说。
        随着中国经济进入新常态,房地产行业的发展面临拐点,寻求地方政府更稳定资金来源和筹集渠道对于下一步推进城镇化至关重要。
        当前土地出让收入大幅度下降,税收收入增长已经低于名义GDP。社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌在论坛上说,经济新常态下,房地产市场疲软,中国政府在推进经济新常态下如何筹措资金是一个问题。此外还有些地方政府将土地作为抵押品。稳增长措施乏力也是因为地方政府财政紧张。
        高培勇预计,2015年至2030年中国城市住房需求的总体走势将会呈现“倒U型”特征,要警惕2025年后可能出现的人口结构对住房需求的“蘑菇云”风险。

     

    (责任编辑:郭建新)