中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    经济进入新常态 新增长动力也在孕育


    2015-06-24 15:05:00 | 来源:新浪财经 | 作者:高培勇

        “互联网金融在中国的异军突起与经济进入新常态直接相关。”昨日,出席2015中国(福建)互联网金融大会暨新华网思客会的中国社科院学部委员、中国社科院财经战略研究院院长高培勇说。
        那么,当前中国的宏观环境又是怎样的一个状态?人们又该如何应对?高培勇以《步入新常态的中国经济》为主题,对中国经济作了宏观解读。
        中国经济有下行压力 但新增长动力也在孕育
        高培勇说,中国经济进入新常态,表面上中国经济下行的压力在增大,但经济增长的新动力也在孕育之中。
        高培勇分享了三组数字:今年第一季度,新登记注册企业数字增长了38.4%;互联网网上的零售额增长了41%;高新技术产业的增加值增长了11.4%,比工业平均增速高了5个百分点。其中,新能源汽车、机器人领域增长在50%以上,快递的业务量增长了46.8%。
        产能过剩是矛盾原因 要发挥市场配置作用
        在经济新常态的背景下,我国经济工作稳增长的思路也在调整。高培勇特别指出,中国经济目前面临一系列的问题和矛盾,其根源在于产能过剩。因此,当前政府经济工作,把化解产能过剩作为重中之重。
        但是,在高培勇看来,在经济新常态的背景下,化解产能过剩不能走过去的老路,要进行存量调整,而非增量调整。同时,要划清政府和市场之间的边界,让资源配置主要依靠市场的力量来加以完成。
        稳增长是政策主基调 可坦然面对经济时局
        高培勇说,在中国迈入经济新常态的背景下,目前政府正在加强保增长和稳增长目标的实施力度。
        有鉴于政府在经济新常态下保增长、稳增长的决心,高培勇给各界提出的建议是,坦然面对各种复杂的经济时局。
        为此,他还给出了12字心法:静观其变、平心静气、小心翼翼。“静观其变就是冷静观察,谨慎从事,谋后而动;平心静气就是要沉住气,承受住经济速度换挡的压力;小心翼翼则是指,制订和实施企业政策时要精当,力争做到恰到好处,把握好宏观时机、节奏和力度。”