中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    消费税改革要扩围 2016年将基本到位


    2015-06-05 11:33:00 | 来源:证券时报网 | 作者:刘尚希

        财政部财政科学研究所所长兼书记刘尚希3月10日表示,消费税改革将在今年迈出更大步子,2016年应该基本到位。
        刘尚希表示,消费税现在还是中央税,至于营改增以后是不是把消费税变成地方税,或者是变成和中央共享的税,还在探讨之中。现在的消费税大概也就是8千多亿,其中一半主要是烟税。消费税的征收范围主要是烟、酒、化妆品、轮胎、燃油、小汽车、摩托车等等,这些都是特定的消费品。我们也调整过征收范围,比如高档手表、实木地板、游艇也纳入了消费税征收的范围。但是,整体上消费税的改革并没有到位,范围还要进一步调整,还需要进一步扩大。
        按照现在财税改革的整体方案,消费税改革的基本原则是“三高”,高耗能、高污染和高档消费品,这些要纳入消费税的征收范围。目的是调节消费需求、引导消费行为,在一定意义上也可以间接地调整收入分配,比如高档消费品,买得起的肯定是有钱人。如果消费税的调节力度加大,一定意义上也可以起到调节分配的作用。按照“三高”原则,比如一些有钱的老板有私人飞机,是不是也要纳入进来?还有箱包,普通的包可能就几十块钱、几百块钱,对于贵的,像女同志背的包,有的是好几万,显然是属于高档消费品,像这一类的应该考虑纳入到消费税的征收范围。
        刘尚希称,所以消费税改革首先是要扩围,总的目标是发挥消费税的调节作用,具体体现就是怎么样节能减排,引导消费行为。同时,也能够促进分配的公平。可能还要对消费税的征收环节进行调整完善,有的在生产环节。以后可能要在销售环节征收,税率可能也要进行适当调整。尽量发挥调节作用,税率要适当提高,比如像烟的税率就曾经调整过。按照世界卫生组织的建议,烟税还要再提,这样有利于控烟。从这个角度来看,要提高烟税的税率也是有必要的。当然,还包括其他的消费品的税率,也需要相应的调整。消费税改革将在今年迈出更大的步子,等到它的范围调整到位、税率调得合适了、征税的环节也调好了,消费税的改革也算基本完成。