中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    税收要适应新常态服务新发展


    2015-08-02 13:43:00 | 来源:中国税务报 | 作者:邓力平

        全国人大代表、厦门国家会计学院院长邓力平日前在接受本报记者采访时表示,税收现代化与税收新常态已经成为当前和今后一段时期我国税收工作与税收发展的主旋律。
        作为一名已经连续四届担任全国人大代表的资深财税学者,邓力平表示,2014年,税务机关按照党中央的要求,提出解放思想、改革创新,全面推进税收现代化的目标,要求到2020年基本实现税收现代化。2015年初,税务机关又对税收工作如何适应与服务经济发展新常态提出明确要求,强调既要深刻认识、主动适应和积极引领税收新常态,又要有效服务经济发展新常态。
        “对于2014年我国税收战线改革创新所取得的新成绩我感到很振奋,也对税务人员迎难而上的辛勤工作表示敬佩。”邓力平表示,2014年税务机关在全面推进税收现代化进程中取得了重要成绩,也为2015年适应税收新常态、持续推进税收现代化做好了坚定的思想、理论与现实准备。
        他指出,国家税务总局在总结2014年税务机关所取得的成绩时,将所有工作定位为“紧紧围绕到2020年基本实现税收现代化的目标”,具体体现在六个方面,即组织税收收入在克难奋进中迈上新台阶、税收改革在主动攻坚中实现新突破、纳服征管在规范发展中开创新局面、教育实践活动在前后接续中扩大新成果、干部队伍在严管善待中迸发新活力和党风廉政建设在紧抓不放中彰显新风气。
        “我体会比较深的有两点。”邓力平告诉记者。一是在组织收入方面。2014年,面对经济下行压力,全国税务机关克服前所未有的困难,努力完成预算确定的税收收入任务,税收收入首次突破十万亿元大关,来之不易。这里的关键仍然是在当前国情条件下,在税收现代化进程中依法治税与税收任务的关系。税收任务与依法治税可以并存。税收任务必须在依法治国、依法治税的前提下加以完成。
        二是在推进纳服征管方面。2014年,坚持纳税服务与税收征管统筹推、交错抓,互为支撑,相互促进,既提高了纳税人的税法遵从度,又提升了税收形象,开启了税收征管改革的新征程。这一进程做到了纳税人叫好、学者们称赞和国际上好评,许多经验做法值得研究推广。“很高兴看到在税收现代化开局之年取得这么多可喜的进展。”
        邓力平同时表示,2015年,应继续坚持这种战略高度与基本现实的结合。“涉及全面推进税收现代化的所有工作与步骤,都要紧扣经济发展新常态的要求,都要服从适应与引领新常态的工作部署,努力把我国税收工作做得更好。”邓力平说。