中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    土地增值税或并入房产税


    2015-09-16 16:13:00 | 来源:新浪网 | 作者:岳树民

        针对近些年沸沸扬扬的房地产商欠税事件,人大财政金融学院副院长兼财政系主任岳树民这样表示。他认为,央视最大的错误就是没读懂土地增值税法和相关的征管条例。他说:“央视一直在说土地增值税采用的是‘四级超额累进税率’,实际上土地增值税相关文件显示采用的是‘四级超率累进税率’。如果采用‘超额累进税率’,那就厉害了,凡是超过基本值的金额都要纳税,而且比例要累加。”他进一步表示,现在土地增值税采用的“超率累进税率”,就是将超过基本值的数额与基本值比较,达到一定比率才开始征税,不到不征,而且比例不累加。这样比较科学,能照顾到几方的利益。
        他表示,央视采用的税制错了,造成的最终结果就有问题。“3.8万亿,这个数字太可怕了。”岳数民表示,这样算的数字过于庞大,新闻效应肯定有了,但不是很科学,容易给观众造成误解。其实,肯定没有这么多。他向记者测算了下央视报道的这些公司中近40家上市公司的市值,发现远达不到3.8万亿,他表示,企业不可能纳税要到自己破产的地步,这个欠税数字有点惊人。
        岳树民表示,想有效地征收土地增值税,做好“合理的预缴比例、及时的清算补缴”是两个关键。土地增值税现在采用预缴制和清算缴税制,这个目前看操作性还好,能基本满足现在土地增值税征缴的需要。“但是因为大部分房地产项目是滚动开发的,一般干完一期、销售一期、开工一期、设计一期。大部分项目从拿地、开发到竣工一般都要2-3年的周期,对于这些房产项目的成本进行核算都较为复杂,所以土地增值税最后清算工作难度较大。”他进一步向记者指出,土地增值税现在对地方税务部门是一个“鸡肋”,花精力做,征收效率不高;不做,又不能眼看国家税收流失。因此“很多地方税务部门对这个税种征收很头疼。”
        岳树民在采访最后表示,对于土地增值税,还是有解决办法的,关键是看“中央领导的决心大不大。”他表示,税务体制改革是一个重头戏,十八届三中全会《决定》中提到的“加快房地产税立法并适时推进改革”、“落实税收法定原则”为土地增值税这个税种的改革指明了方向。他认为,需要照顾全局,更需要从实际征收的过程出发,来修改这个税种的相关规定,更应该结合马上推向全国的“房产税”,对这个土地增值税进行修改。“其实我觉得,房产税中有对于房产价值增值部分征税的要求,这跟土地增值税的目的基本相同,这就表明土地增值税完全可以结合进房产税中,采用在房产市场交易时进行征税的方式征收,这样比较简单,也比较好操作,用现在出售价减去房产购买价,中间的差额按照比例征税,地方税务机关也好操作,能节省大量的精力和人力成本。”他向记者进一步解释了房产税改革与土地增值税的关系,他表示土地增值税完成了历史使命,完全可以“退休”了。