中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    拥抱“互联网+”改造税务传统模式


    2015-08-14 13:36:00 | 来源:《中国税务》 | 作者:朱青

        李克强总理在2015年《政府工作报告》中首次提出实施“互联网+”行动计划。“互联网+”意味着要把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流。
        税收事业同样面临着与互联网的深度融合。国家税务总局党组书记、局长王军指出:“不热情拥抱、主动融入‘互联网+’,税收工作就没有希望,也没有未来,税收现代化更是无从谈起。”那么“互联网+税务”将会给我国税收事业带来哪些机遇和挑战?税务部门又应当如何拥抱“互联网+”呢?
        带着这些问题,本刊记者采访了中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师朱青。

        互联网时代的必然选择

       “互联网+税务”是科技发展到今天的一个必然的结果。如果我们不拥抱互联网,让纳税人依旧只能到办税服务厅来办税,这样我们的税收事业就会落后于时代。
        记者:您第一次接触互联网是什么时候?
        朱青:1996年,印象非常深刻,当时我在美国做访问学者,我的办公室里就有一台计算机。美国朋友告诉我这里有互联网,可以快速便捷地进行交流和获取信息。很快我就喜欢上了互联网。在美国,和朋友之间都是用互联网进行交流的。还记得1997年2月我就是通过互联网第一时间知道了邓小平同志逝世的消息。
        记者:您接触互联网已经快20年了,算得上是一名资深网民,在您看来,什么是“互联网+税务”?
        朱青:这就要从互联网的产生说起。最初的互联网实际上是一种新型的人与人之间沟通的平台和渠道,相当于写信和打电话,只不过信息能够以一种更为快速和便捷的方式进行传输。那时的互联网并不普及,很少有人接触到互联网,在这种情况下,互联网很难跟某种产业或政府的服务挂钩。但是,随着互联网的飞速发展,现在几乎每个人都能接触到互联网,因此我们就能够赋予互联网更多的功能,把互联网和各种产业以及政府服务相融合,这就是“互联网+”。所以“互联网+”既可以被当作一种新型的业态,也可以被当作一种新型的服务方式。
        具体到税收领域,纳税人需要了解涉税信息和办理税收业务,就可以把互联网和税收业务结合起来。现在家家户户都有互联网,一些过去需要到办税服务厅办理的业务,如今能够足不出户,通过互联网这个平台就可以办理了。这样既提高了税收征收效率,又降低了纳税人的纳税成本。
        “互联网+税务”是科技发展到今天的一个必然的结果。如果我们不拥抱互联网,让纳税人依旧只能到办税服务厅来办税,这样我们的税收事业就会落后于时代。
        改造传统税收征管服务模式

        “互联网+税务”本质上是税收信息化的一种高端形式。
        “互联网+税务”也是今后我们逐步提高直接税比重一个必要的技术前提。
        记者:您个人有没有“互联网+税务”的体验和经历呢?
        朱青:这么说吧,正因为有了“互联网+税务”,我至今都没有去过税务局。我和税务部门打交道并不多,主要是每年的年所得12万元以上的个人所得税申报。有了互联网,我可以足不出户,通过在互联网上进行简单的操作,几分钟就完成申报。如果没有“互联网+税务”,那我就得骑着电动车到税务部门去报税。随着互联网的普及,越来越多的人愿意使用互联网这种方式办理税收业务,只要税务机关提供这种选择,纳税人怎么会舍近求远呢?
        记者:看来您对“互联网+税务”有着真切的感受,在您看来,“互联网+税务”会对税收征管和纳税服务工作有怎样的促进作用?
        朱青:税收征管和纳税服务在税务部门和纳税人之间有两个流,一个是信息流,一个是资金流。信息流就是税务部门告诉纳税人具体应该缴纳多少税;资金流就是纳税人确认后,将税款传递给税务部门。这两者完全可以通过互联网做到。税务部门用互联网准确地把相关涉税信息传达给纳税人,纳税人通过网上银行把税款及时地传递给税务部门。实际上,这就是我们过去所做的税收信息化建设,“互联网+税务”本质上是税收信息化的一种高端形式。
        具体的征管服务过程当然更为复杂。例如增值税,增值税发票可以进行抵扣,这就需要进行比对、验证发票的真伪……但其实这些业务目前也完全可以通过互联网来实现。现实中已经有不少纳税人安装了增值税发票系统升级版,能够足不出户,通过互联网将发票数据实时上传给税务机关。下一步税务部门需要做的,就是把“互联网+税务”普及到家家户户。特别是“营改增”之后,越来越多的纳税人需要到国税部门缴纳增值税,如果没有“互联网+税务”,如果没有增值税发票系统升级版,还是依靠办税服务厅来提供服务,且不说成本有多高,办税服务厅恐怕就要人满为患了。所以“互联网+税务”也是我们进一步推进“营改增”的一个必要前提。
        此外,互联网不仅连接了税务部门和纳税人,同时也连接了银行、海关、工商、公安等部门。所以“互联网+税务”另一个重要的内容就是我们在收集纳税人的信息和第三方信息的时候,可以利用互联网进行部门间的信息交换。依托这个平台,能够实现政府部门之间互联互通,税务部门和纳税人之间互联互通,实现信息的充分交换和利用。
        记者:着力提高直接税的比重是税制改革的大方向,“互联网+税务”对这项改革会起到怎样的作用?
        朱青:十八届三中全会明确提出逐步提高直接税比重。直接税是指税负难以转嫁、由纳税人直接承担的税,包括个人所得税、房地产税等。目前我国直接税在税收收入中占比很低,个人所得税在税收收入中占比不足6%。为什么我国直接税在税收收入中占比很低?很重要的一个原因就是我国的税收征管服务模式还无法承载海量的纳税人。
        目前我国的税收征管和纳税服务工作主要是面向以企业为主体的法人,但这毕竟是少数,如果像美国一样,个人所得税占到了联邦税收的45%以上,我们国家可能有6亿人要去缴纳个人所得税。如果没有“互联网+税务”,这6亿人都要去办税服务厅办理业务,办税服务厅就会人山人海,大排长龙。所以“互联网+税务”也是今后我们逐步提高直接税比重一个必要的技术前提。
        “信息化+标准化” 税收现代化的重要标志

        未来税务部门的人员配置可能会发生变化,因为“互联网+税务”把大量的税务人员从事务性的工作中解放出来,他们将会投入到互联网无法处理的事务中,重点来为纳税人服务和维权。
        记者:您刚才谈到“互联网+税务”是税收信息化的一种高端形式,近年来,税务部门也出台了纳税服务规范、税收征管规范、国地税合作工作规范、出口退税规范等四大规范,推进税收工作标准化管理。在您看来,“信息化+标准化”对于税收现代化具有怎样的意义?
        朱青:“信息化+标准化”是税收现代化的重要标志。税收现代化反映在多个方面,包括完备规范的税法体系、成熟定型的税制体系、优质便捷的服务体系、科学严密的征管体系、稳固强大的信息体系、高效廉洁的组织体系等。其中非常重要的一个方面就是税收征管的现代化,而“互联网+税务”就是实现税收征管现代化的重要途径。信息传递交流的手段从信件发展到了电话,如今又发展到了互联网,税收征管同样要与时俱进,向科技要征管效率。标准化同样是税收现代化的题中之义。过去在不同区县办理同一税收业务,各地的办税流程、要求报送的资料等都不尽相同。现在税务部门把这些统一起来了,真正为纳税人提供优质便捷的纳税服务。

        信息化使征管数据的高度集中变为现实,标准化使大量杂乱无章的数据变得可供利用,“信息化+标准化”使税收征管数据的全国大集中和各部门涉税数据充分共享成为可能,为税收现代化建设提供了强大的信息支撑。在信息技术的支撑下,通过对海量数据的加工利用,税收征管服务过程转换成对信息流的管理过程,实现了信息的快速处理和高度共享,最大程度地解决了征纳双方信息不对称的问题,提高了税收征管效率。
        记者:在推进“互联网+税务”的过程中,税务部门需要注意哪些问题?
        朱青:目前,各地税务部门运用“互联网+”思维,在推动简政放权、便民办税、管理创新、规范执法等方面进行了一些尝试,并取得了不错的效果。但是在推进“互联网+税务”的过程中税务部门需要注意一些问题。
        一是税务部门要加强顶层设计,从国家层面出发,全面调研、科学论证,以“互联网+税务”为载体全面推进税收现代化。“互联网+税务”的构建离不开基层的创新,但零散的、不系统的创新是无法建设出真正的“互联网+税务”的。
        二是税务部门要维护好网络信息安全。“互联网+税务”面临的一个重要问题就是网络信息安全,税务部门和纳税人的相关涉税信息关系重大,一旦被窃取或篡改,会造成严重的后果。所以在互联网时代,税务部门尤其要重视网络信息安全问题。
        三是税务部门要做好“互联网+税务”的人才储备,建设一支适应现代税收管理需要的税务人才队伍,培养一批既懂税收业务又了解互联网的复合型人才。需要特别注意的是,互联网毕竟不能完全代替人脑,在税收工作中,有一些工作是互联网无法处理的,比如行政复议和诉讼。因此,未来税务部门的人员配置可能会发生变化,因为“互联网+税务”把大量的税务人员从事务性的工作中解放出来,他们将会投入到互联网无法处理的事务中,重点来为纳税人服务和维权。
        记者:感谢您接受我们的采访,让我们分享了您对“互联网+税务”的理解。

    (责任编辑:陈黛斐)