中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    国家实行结构减税 车企要抓住发展机遇


    2015-11-17 08:51:00 | 来源:国搜汽车 | 作者:贾康

        2015年11月15日,由中国机械工业集团有限公司、中国汽车流通协会主办,国机汽车股份有限公司、中国进口汽车贸易有限公司承办,中国搜索、新浪汽车和易车网协办的第十二届中国进口汽车高层论坛在北京举行。十三五国家战略规划委员会专家、财政部财政科学研究所原所长贾康,做了关于税收财政支持汽车产业发展探讨的演讲。
        汽车产业的发展对于整个国家的经济社会发展有重要的作用,一定意义上汽车产业就是阶段产业,美国过去说在一段时间上钢铁业、汽车也是它的三大支柱,后来它的钢铁业衰落了,汽车业一直是它的重要支柱,现在美国又一次在企业发展当中表现出它的亮点,它的一些不可忽视的领先的因素。
        中国的企业产业据我了解,在过去发展过程中间,我们有过很多的纠结、困惑,但是在入市之后,一百年来有些人所说的那样一种悲观的状态,其实有了一个长足的发展。但是它在传统能源汽车领域里面实现了一定的发展。到了阶段转换的时候,新能源汽车出来了,咱们现在要给它升级换代就势在必行。我们在这个阶段就要研讨财政税收方面,特别是税收的优惠政策方面可以做什么言,可以进行什么样的意见。
        若干年前也参加了企业行业协会的领导同志和有关的专业人士组成的一个企业产业研发和物质方面的一个课题的研究活动。当时是我们的汽车工业协会的常务副会长他两领衔主持这个研究工作,我和我们所属的研究人员在这方面做过会合。
        当时注意到的以税收的支持产权发展,也是把注意力放再怎么样调动潜力,特别是针对要使汽车通过研发,能够跟上升级换代的先进性的要求,考虑怎么样享受到当时已经形成的所得税的支持优惠,这方面做出一些充分的探讨。如果说的全一点,除了所得税方面有研发优惠框架之外,我们要支持汽车产业发展,它涉及到的税收的可能采取的政策工具,还涉及到高新企业,一些已经有的税收优惠的一些和采取的措施。
        也涉及到折旧方面特殊处理的措施,它跟企业税收都有直接或者间接的关系。在流转税方面其实也有一些空间,比瑞说我们过去就有在企业技术转让和技术开发这方面,怎么样对于流转税实施免征或者减征,在符合产业政策项目的进口设备方面,也有关于关税的东西,在技术开发转让方面,也免征流转税的规定等等。把这些放在一起,当然要形成一个体系,一套可用的政策工具,形成一套跟操作对接的这样的方案。但是,如果说的再广义一点,除了税收之外,我们在支持知识产权发展方面还用的上财政补贴、政府采购等方面,财政补贴也被有些研究者称为负的税收。
        最新的一段我们在宏观层面应对新常态到来,决策层要求引领新常态,采取一定措施具体的部署方面,就有10月份克强总理主持的国务院会议明确指出的,对于企业研发活动要进一步的把优惠鼓励税收的政策,特别是所得税加税收这个政策用好用足。
        我们过去虽然看见研发投入可以做,过去早早就说了可以认定的,有一百元的研发投入,最多的150元。所得税不光只扣掉了一百元,但是很多洗液感觉实施细则不清楚,执行的时候不好对接。研发的费用涉及到不同项目到底怎么核定怎么让税务机关认定说这个事确切认为就是研发投入的。一些具体的计算的模范往往纠缠在一起,最后莫衷一是。
        有些我们认为可以提交上去的一托再托,有很多这方面并不顺利的反映。当时我们提出了一些就是要进一步的把它跟可操作对接的一些建议。比如说能不能够考虑针对我们的汽车行业,汽车企业把所有想到的可操作的要义系统化,把相关研发费用堆积核算,能够对接的操作方面一一列明,跟有关税务机关沟通以后,争取让企业层面更好预期,更好操作的方案。
        最新的国务院的会议上,我感觉对我们是有鼓舞的。克强总理主持的这次会议,它的背景就是反复强调认识和引领新常态下,要调动我们的潜力和活力,不要让企业悲观,尽可能的活下来。就要考虑研发投入这方面,在新常态要通过努力使经济下行处于企稳,对接到一个升级版状态,这个努力之中科技创新要结合着管理创新、机制创新,形成创新的支撑力量是最关键的。所以创新驱动现在五中全会所说的整个系统化表述新的发展理念带头的是创新发展。当然应该在我们已经有的研发来支持创新这样的税收优惠政策方面之后,再考虑怎么把好事做实,把实事做好。我观察有这么几点值得汽车行业,汽车企业特别把握住要点,跟有关的和我们自己要纳税的管理环节要沟通,赶快争取对接到操作上面这样的几点非常明确的精神。
        第一,这个会议上有了企业所得税方面要更宽松的取向,来支持鼓励创新,鼓励有关企业的创新发展的精神之下,明确的说,首先要放宽活动范围。我们要赶快对应到我们汽车行业、汽车企业相关的企业,要具体化到放宽活动范围对于我们行业怎么样形成一个尽可能清晰、可操作的一个描述。
        第二,这个会议上给的精神,就是要扩大研发费用的范围,原来已经形成的一套表述,认为可以再扩大,要放宽这个范围的表述。当然落实到具体行业上,要落实到跟我们行业特点相关的一系列具体表述,这个表述一定要易于操作。
        第三,要简化费用的堆积和核算处理,要求很明确。原来整个流程里哪一些可以简化,这也要跟有关部门赶快认定,认定以后才好操作。
        第四,强调研发费用可以享受追溯三年的政策,这一条比较实。这样的一个可认定的研发的范围,它的边界,它的堆积核算处理等等都把问题解决了之后,我现在要把这条政策用足,往前追溯三年这是非常明确的一个政策。一定要把这个政策抓住。
        第五,减少审核成分,最关键的是税务机关采取事后备案管理。过去税务机关认定以后这才算数,现在的精神反过来了,事后备案管理。但是,实际事情过程中间还要磨合,我说的直率一点,经济下行期间地方政府收入明显下滑,他恨不得多瓜地皮,收到的税往往轻易不肯在这方面做调整。但是既然有这个精神,我们就要掌握好,如果他确实没有较真我们准备他事后用备案管理的方式来抽查我,但是只要他不说话,我就去完税。这是我的理解,但是不同的区域,不同的税收征管人员他的行事风格都有不同的特点。
        这个事情说破了跟他商量,还是不动声色看他怎么反映,我们企业财务人员完全要自己斟酌的,但是政策的精神是清楚的。事后备案管理我感觉表述上是相当轻松的。具体掌握上,如果能在这方面有一个更有弹性的环境,我们何乐而不为呢。但是要有一个准备,这里面不要抱侥幸心理,我这弄虚作假是不行的。还是要认真的做好备案,准备他随时抽查,这才是可持续长久发展之道。
        我注意到这五个精神合在一起,体现的仍然是现在反复强调尽可能减少审批事项,尽可能实行结构减税,支持大众创业、万众创新,在这个背景下,财政部的领导接着又说了几条,这几条对于企业财务环节上的处理也要特别注意把握好。
        总结起来有这么几条:
        第一,再次明确重申认定为高新企业的,所得税的25%往下降低15%,这是一条。
        第二,在技术开发、转让、咨询服务这些环节上被称为四技,在这个环节上是可以免征增值税的,这对于企业来说是一个政策方面如果真正落实是很实惠的一个免税的条款,所以大家要在这个方面敏锐的注意到,结合着前面的所得税,流转税方面的名称,能抓住的一定要抓住不放。
        另外,还要注意到做到免征增值税的同时,有没有一个明确的表述,就是在技术转让它的额度方面,如果我们企业发生的是小于500万的,明确的说小于500万的技术转让,它所形成的要征收所得税的收入,相当于所得税免征是相当明确表述出来。大于500万的这一块是减半征收,所以在技术转让这方面,增值税方面的优惠,大家要明确。
        再有一条,就是说到在技术开发方面,还有现在越来越吸引人的,在某些项目上用创投公司,创投公司支持高新科技企业发展,包括汽车行业的高新科技企业的发展,这时候的投资也有一个很慷慨的说法,可以按照70%额度去抵扣所得税,如果我们在汽车发展过程中间,碰到了和创投公司形成的投资支持。显然应该把这个政策落实到位。
        再有就是进口环节是有优惠的,大家也注意进口环节税收优惠清单。我们如果发生进口到这儿来,对于我们汽车行业,汽车企业有关的应该得到优惠。
        再有,我们税政司的司长非常明确的说,国家的自主示范区特别是中关村,在北京中关村是分散聚合在一起的总概念,并不是真正指中关村这一片。整个中关村概念里面有两项所得税,和两项个人所得税和创新有关的优惠,大家可以查一下。现在的说法是要把这两项自主创新示范区的企业所得税和个人所得税的优惠推向全国,我们汽车行业,汽车企业在这方面应该抓住这个信息,赶快和有关方面落实。把中关村到底是先行先试可复制具体的条款搞清楚以后,看能不能和行业和企业有关。这些信息都非常值得我们看重。
        除此之外,还有专项补贴,补贴是一种复制,很多年前财政部特别强调,中国企业工业的发展要搞新能源,后来国家战略里面有新能源,专列有一项新能源汽车,包括电动汽车,混合动力汽车都属于新能源汽车,而以后在这种新能源汽车就形式了市场上购买者,可以得到财政出钱慷慨的补贴,最多一辆车可以补6万块钱,当然也是有一栏表的名额。我前一阵到深圳,深圳的出租车补贴是两笔,中央政府承诺的,深圳又给一笔补贴,他说车买下来市价不到30万,但是两级政府补贴有10万。那个车坐起来感觉非常好,他也说了一个他这个出租车的活动半径是受限制的。他要往广东方向开最多开到飞机场,再往前开回不来了。以后有特斯拉的倒逼,以后充电技术还会突破,原来说充几个小时可以缩短到几十分钟,还有可能更快等等。还有新的办法,我们的汽车研发如果能够在发展新能源汽车这方面有自己的追求,一定要紧密跟踪这种补贴政策,可能享受到政策相关的生产工艺、科技创新的发展,进而动态优化我们的行业和企业的生产精英战略和策略,这方面要抓住不放。
        既然国家给清晰的指导我们一定要争取在政策给出的支持方面对接到实际的竞争中间,争取做大做强。