中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    建议为慈善信托提供更多减免税政策优惠


    2015-11-18 08:53:00 | 来源:财经网 | 作者:邓国胜

        “中国的公益慈善领域最近几年已经开始跨越式发展,从捐赠的数量看,2005、2006年中国每年的公益捐款只有几十个亿,但是到2008年已经跳升到上千亿的水平了。”清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜在“第四届中国公益论坛”上如此表示。
        在邓国胜看来,促使公益慈善领域创新发展实现大跨越的背后主要有三大驱动因素:

        首先,互联网的飞速发展为中国公益创新提供了基础技术性条件。比如阿里利用互联网向贫困地区提供产品,越来越多的慈善组织和公众利用互联网了解学习国际创新做法和经验。
        其次,越来越频繁的国际交流可以直接将国际公益慈善创新经验做法借鉴复制,并在国内快速落地。
        第三,以往制约中国公益创新能力的人才匮乏瓶颈逐渐消失,越来越多社会精英开始进入公益领域,尤其越来越多年轻人的加入,为公益创新带来更多创新活力和创新思想。
        而近期慈善法草案向社会公开征求意见,则再为中国慈善创新添一把火。邓国胜预期,如果慈善法能快速通过实施,能为中国公益事业未来发展提供良好的制度环境。
        从目前慈善法草案细则看,邓国胜认为已经解决3大瓶颈问题:

        首先,新政规定慈善机构直接在民政组织登记,破解了长期困扰慈善组织注册登记难的问题。

        其次,此前公开募捐的权利更多掌握在官办机构,但新慈善法草案规定未来慈善组织只要获得许可,便可进行公开募捐。

        第三,慈善信托的出现,大大便捷了慈善的进入门槛,从而吸引越来越多的人进入慈善信托,如果慈善法放宽慈善信托,给予慈善信托更多减免税优惠,未来资金问题也不会成为问题。邓国胜预计,新政策的出台预计可以将慈善捐款直接跨越提升至5000亿水平。