中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    产业结构调整中提高直接税比重


    2015-11-18 08:38:00 | 来源:和讯网 | 作者:白景明

        当前经济发展强调要优化产业结构,实施创新驱动战略,财政部财科所副所长白景明近日表示,税收政策可以促进产业结构的调整和优化,而随着产业结构的进一步转换,这也给提高直接税比重奠定了经济基础。 
        白景明指出,推动直接税比重上升,要讲究好比例的搭配、结构的平衡,要适度降低社会保障缴费率并调整个人所得税税负结构。
        11月15日举行的“新经济形态下中国税收发展战略及国际税收筹划论坛”上,白景明表示,要以发展实体经济为突破口,灵活利用税收政策促进产业结构的调整和优化。
        第一、二产业的发展必然使税源向第三产业延伸,如何通过推进税制改革带动第三产业发展?白景明表示,需要继续推进营业税改成增值税的改革,给各产业的发展创造一个公平、平等的制度环境,打通三大产业的抵扣链条,起到减税作用。他表示,下一步“营改增”推进到建筑业、不动产转让这方面,会给制造业、农产品生产企业等带来不小的抵扣,这一块减税幅度是比较大的。
        他还表示,推动消费税改革也可以带来产业结构调整,特别是对一些高新技术产业有利。因为消费税只对部分产品征收,例如高能耗、高污染的产品,这会刺激绿色产业的发展。
        而从发达经济体的经验看,随着产业结构的进一步转换,提高直接税比重有经济基础。白景明表示,一方面,产业结构调整过程中,工资水平逐步上升,从而扩大了个人所得税税源。另一方面,产业结构调整过程中高新技术产业占比提升,形成了以产业创新驱动带动企业所得税收入增长的格局。
        但是白景明同时指出,中国的三大产业结构有自身特点,基于农业自给的长期国策,农业占比今后不会降至5%以下。同时,基于工业品内需扩张的长期趋势,第三产业比重也达不到70%。这意味着提高直接税比重只能循序渐进。
        白景明强调,推动直接税比重上升,要讲究好比例的搭配、结构的平衡。他特别指出,如果社会保障缴费水平较高,个人所得税的水平就需要降下来,如果个人所得税这块高,就需要把社保缴费降下来。“特别是针对中等收入阶层,两头取一个,不能两头沉。”他认为当前中国要适度降低社会保障缴费率,并调整个人所得税税负结构。