中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    仍然存在大量减税空间


    2015-11-23 08:54:00 | 来源:中国经营报 | 作者:高培勇

        “中国宏观经济论坛(2015年第四季度)”于11月22日在北京召开。中国社会科学院学部委员、财经战略研究所所长高培勇出席并演讲。
        高培勇预测,未来五年宏观经济的基调是扩张性的,而且此扩张不是年度性扩张,而是周期性的扩张。
        在谈到财政时,高培勇分析称,虽然今年的财政赤字从数字上看比去年有所扩张,但“考虑到财政性存款有四万亿,它的扩张性就要被打上折扣了。再紧接着把政府性基金的收支加入其中,它就是一种紧缩效应了”。
        高培勇宝石,由于政府公布了到2020年的“两个翻番”,因此,必须采取倒算账的方式确定未来五年的财政政策,另外,应以倒计时的方法推动真正的改革,“所有的宏观经济工作,最终都要依赖于改革,因为未来五年年均增长不低于6.5%,一个是潜在的增长速度,第二个是改革的红利,第三还要采取倒算账的办法,未来五年之内,需要把扩张性效益算清楚,而且分解下去”。
        对于在财政收入下滑的情况下,是否还有减税空间的问题。高培勇表示,“减税永远有空间,关键是你想要什么?”
        高培勇分析称,财政赤字要么是减收,要么是增支,至于是要更多地用于支出还是实施减税。就要判断目前情况下减税效应与支出效应哪个更大。其次,目前财政的拨款机制存在问题,会形成大量的机关事业单位存款积累,“花不出去,那就收缩拨款,大量的钱就可以用于支撑减税了”,高培勇表示“不管是从发展的角度讲,还是从改革的角度讲,我们都存在着大量的减税的空间”。