中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    营改增有望降低房企税负


    2016-03-08 08:41:00 | 来源:中国证券报 | 作者:

        今年政府工作报告提出,从5月1日起,将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业等行业,并将企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。业内人士对中国证券报记者表示,从税费改革角度看,通过营改增政策的落实,房企将享受减负的利好,房地产税费降低有利于企业提高利润。
        有利于降低税负“房企的大减负时代已经到来,通过营改增政策的落实,一些业务操作规范、各类收支票据齐全、财务健全的房企,容易享受减负的利好。而一些包括供应商材料采购、成本核算不清晰的房企,税负可能会增加。这个政策使得房企有动力去改进企业管理模式和财务核算模式。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从抵扣进项税的角度看,精装修住房能够扩大抵扣额度,这使得传统的毛坯房的投资规模或减少,后续精装修住房的投资力度或加大。
        严跃进指出,通过降低不动产购置的税费成本,能够较大程度对冲企业盈利空间持续收窄的风险。从房地产的角度看,企业后续购置厂房等热情加大,对于一些商业办公用房的去库存有积极作用。同时,也使得部分企业有能力和动力去投资房地产物业。“各类实体产业企业有望形成新一轮投资热情和不动产采购需求,将使得房地产市场的需求量快速上升,使得房企在后续去库存、打开企业用房市场等方面大有作为。”
        政策有望持续宽松政府工作报告还提出,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。
        对此,严跃进指出:“合理消费应该理解为对二套住房消费需求的认可,同时也是鼓励购房者积极置换新房的一个信号。通过对此类需求进行税收和信贷政策的支持,使得购房成本相对较低。实际上,此前包括契税、营业税、20%的商业贷款首付比例的政策,也体现了这一点。后续不排除还会有类似的政策出台。”
        同时,关于住房刚性需求和改善性需求的提法,对于后续各地政府和房企的供给侧结构性改革的落实应该有较大的启示。严跃进表示:“预计今年房企在拿地方面将重点考虑144平方米上下的物业开发,此类物业目前契税政策总体较低。”
        严跃进表示:“报告继续强调因城施策化解房地产库存,可以预期今年3-6月份各地会继续出台地方版的去库存政策,关键要看各地政策的匹配度。”
        中原地产首席分析师张大伟指出:“预计两会前后各地将密集出台房地产去库存政策,房地产市场有望在一季度迎接一轮密集的政策宽松。整体看,在持续的去库存政策影响下,房地产已进入一个新周期。相对而言,大部分三四线城市库存压力大,对激发需求的政策会越来越不敏感。”