中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    李本贵:从国际经验看个税改革


    2016-03-14 08:52:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        家庭生计扣除可通过个人申报实现。一般认为,只有以家庭为单位才能在个人所得税政策中体现家庭生计扣除。实际上,随着电子信息技术在税收征管中的广泛应用,个人申报也完全可以考虑家庭生计扣除,同时可以避免夫妻之间重复申报某一扣除项目。根据已掌握的资料,世界各国在简化个税税率表,倾向于由家庭申报转向个人申报。在20世纪60年代,在经济合作与发展组织国家中,有15个国家对勤劳所得选择以个人为课税单位,5个国家实行联合或家庭课税制度,4个国家允许已婚纳税人在联合或单独课税制度两者之间选择。从20世纪70年代开始,奥地利、丹麦、芬兰、意大利、荷兰、瑞典、比利时、冰岛和英国等国家已从家庭联合课税制度移向个人单独课税制度。
        个税税率可依据通货膨胀率指数化调整。许多国家已这样做,调整模式主要有完全调整和部分调整两种。完全调整模式是对税法中所有免税额、费用扣除额、抵免额和税率表按年度通货膨胀率进行调整。实行这种模式的主要有美国、英国和加拿大等。部分调整模式是指只对税率表的级距进行调整,比如,卢森堡、西班牙、荷兰和瑞士等。
        针对高收入个人的政策越来越多。除了加强对高净值个人纳税人的管理外,越来越多的国家采取类似美国的可选择最低限度税(AMT),确保达到一定收入水平的人必须支付最低数额的税收,以防止一些高收入个人利用特殊的税收优惠来达到少缴税或不缴税的目的。还有越来越多的国家征收放弃国籍税,以打击以避税为目的的弃籍行为,弥补国家税款流失。同时,针对低收入群体的负个税政策已经出现。美国针对中低收入阶层个人或家庭的勤劳所得抵免政策,已成为美国最大的减贫计划之一。英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、比利时、丹麦、芬兰、瑞典、法国和荷兰也开始实施类似政策。