中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    王冬生:税收是实施供给侧改革的重要手段


    2016-03-18 09:08:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        货币政策和包括税收政策在内的财政政策,是政府实现宏观调控、推动改革措施落地的重要工具。但是货币政策,无论是调整存贷款利率,调整存款准备金率,还是调整汇率,都是侧重于总量调控,尽管也有针对个别行业的特殊措施,但是结构调整的特点并不明显。而财政政策,既可以发挥总量调整的作用,也可以发挥结构调整的作用,作为财政政策组成部分的税收政策,推动结构调整的功能更加强大。
        税收政策的多个特点,使税收政策成为国家实施供给侧结构性改革的重要手段。
        税收政策的对象,更加宽广。财政支出政策,用于国有企业和国有投资项目相对方便,但很难惠及包括民营企业和外资企业在内的其他所有制企业,而税收政策一般不再按照所有制区别对待,从事经济活动的所有企业,都是纳税人,都受税收政策的影响。
        税收政策的方向,更加灵活。财政支出政策,一般是发挥鼓励作用,很难发挥限制作用。但是,税收可以通过灵活的增税和减税措施,双向发挥作用。既可以通过减轻税负的方式鼓励某些产业的发展,也可以通过增加税负的方式限制某些产业的发展。
        税收政策的手段,多种多样。税收政策的“工具箱”满满当当,仅以企业所得税而言,就有降低税率、加速折旧、投资抵免和减免税额等多种措施,不同的措施,针对不同的纳税人,发挥不同的作用。甚至可以将多种措施组合使用,从而发挥最大效用。
        税收政策的属性,有机结合。税收政策将政府作用和市场作用有机地结合在一起。税收政策,首先是政府作用,但税收政策是借助市场发挥作用,引导市场主体的投资和消费选择,从而实现政策目标。
        税收政策的结构调整色彩一直比较明显,各类发挥结构调整作用的税收规定见于增值税、营业税、企业所得税制度的有关条款中。供给侧结构性改革成为今后一段时期的重点,为税收政策发挥作用提供了更广的空间,提出了更高的要求。