中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    姚余栋建议个税起征点提至5000元


    2016-03-28 09:31:00 | 来源:广州日服 | 作者:

      昨日,第五届岭南论坛在中山大学举行。此次论坛重点探讨中国经济“新常态”在面临重重挑战之际,如何提升改革动能。中国人民银行金融研究所所长姚余栋认为,目前个人所得税过高,应降低税率或改累进税制为20%的统一税制。他建议,应将个税起征点从现在的3500元至少提高到5000元。

      姚余栋认为,“个人所得税不应作为征收的主要来源,其主要功能是调节收入分配”。从国际上看,个人所得税占GDP比重逐渐下降是全球趋势。“2015年我国总税收14万亿元,五险一金占3万亿元左右,个人所得税0.8亿元,因此,2015年我国个人所得税实际占比在10%左右。这个比例略低于日本和韩国,但日本比我们富了30年,我们应该比它低一些才好,我国个人所得税从全球比较来说并不低”。

      在姚余栋看来,随着社会发展,分工多元化,有大量的隐性收入没有列入所得税征收目录。“税务部门缺乏对社会全体的收入、特别是中高收入人群的信息,纳税人也缺乏纳税习惯,结果很难收到高净值人群的税,中低阶层的很大一部分成为负税群体,衍生成为工资税”。他认为,个税改革的方向应该是综合计征为主,分类计征为辅,而不应该作为主要的税收来源。

      姚余栋呼吁降低税率。他给出了两个理由:一是高税收会使纳税人产生逃避税的激励,而逃税比例与税率正相关,税率越高,逃税几率越大。二是高税率不利于劳动供给。

      姚余栋表示,从全球范围来看,为吸引人才和资金,各国的税收竞争越来越强化。“新加坡最高税率不超过20%,全球都在降,在这种情况下,如果我们保持现状,就会降低对高端人才的吸引力”。姚余栋建议,我国个人税设计不能忽视全球背景下的大趋势。“要降低税率,建设一个轻负税的国家”。

      姚余栋建议降低个税税率,并提出两个参考方案。

      一个是将个税最高边际税率从45%降到35%,“要大幅度的降,不要一点一点降,要不然就会错过改革的黄金期”。

      二是可以考虑将累进税制改为20%的统一税制。此外,“应提高起征点,增加抵扣项目,照顾中低收入群体。我国已经有5年没有调3500元的个人所得税征收点了,近期工资水平不断上涨,应该至少提高到5000元,抵扣还要提高”。