中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    贾康:全球能源互联网可视作能源供给侧改革的重要抓手


    2016-04-12 10:53:00 | 来源:国家电网报 | 作者:贾康

        最近一二十年里,经济生活中特别值得我们关注的创新案例,多是由新技术革命潮流所引出、在供给侧实现更新换代的一系列事件,例如大家称道的苹果产品,以及“互联网金融”等,其中需特别强调“用户体验”——这种升级换代的感受,被奇虎360CEO周鸿祎称为“颠覆性创新”,它是一种在供给侧发力、且在市场竞争优胜劣汰中有决定性意义的创新。
        当然,需求的原生意义不应该被否定。人活着就会有需求,有需求才有各色动机和满足需求的创新活动。但当社会化大生产进入全球化阶段,一个鲜明的特点就是,供给侧一旦实行了成功的颠覆性创新,市场上就不只是一呼百应,而是一呼万应、一呼亿应。一个产品可能迅速风靡全球,给用户带来幸福感和满足感。
        从这种认识视角关注用户体验与追求的满足,也应是能源从业者在2016年的首要课题和最终目标。
        在能源行业,供给侧改革所强调的结构优化,即应通过清晰、正确有效可行的结构优化措施,使能源供给体系更适应经济社会可持续发展的需要。从这个方面说,全球能源互联网正是关于能源供给体系的创新概念,可以被视作能源供给侧改革的一个重要抓手。
        构建“全景图”模式互联网代表着新技术革命时代,从其当下表现来看,新的技术将引出智能化时代、共享经济时代等颠覆性创新。过去不能想象的一些运行模式、商业盈利模式,正在不断创新和发展。同样,在“互联网+”背景下,无论是电网、煤炭运输网络还是天然气管道,都面临原有网状系统的互动升级。
        然而,在国内市场经济体制尚未建设到位、创新也特别需要政府推动和引导的情况下,仅依靠政府在需求侧的总量调节,显然难以在国际竞争中实现我国能源行业的成功追赶。
        有必要指出,中国能源开发和使用领域延续着计划经济色彩浓重、多头行政审批占据主导、管理体系权责不明、巨头各自为政、相关部门缺乏有效协调合理联动、监管实效乏善可陈的尴尬局面。在“问题导向”下,解决问题的办法,是将作为能源供给的各类主力,与国土资源开发、交通网络建设等战略规划结合在一起,纳入顶层规划“理性供给管理”的整体考虑。比如,应形成一个以电网为中心架构,容纳煤炭、石油、天然气、水、核等传统能源,以及光、风、分布式能源等新能源在内的体系,实现能量、信息和资金优化结合的“系统工程”式的能源配置全覆盖体系。
        在完成对电力产业格局相对清晰的顶层规划,即火电、水电、核电、风电、太阳能电的通盘部署有了“全景图”的情况下,就涉及到全套战略部署中一系列技术经济政策的优化确定,如实现火电产业升级换代、提高煤炭清洁化使用水平和效率、加大可再生能源的利用空间,以及尽快推动更多的风电、光伏发电在智能电网配合下和在财政补贴支持下竞价入网等等。
        只有如此,才能在体现电力能源行业全貌的“全景图”下真正处理好结构优化、节能降耗、升级换代和投入支持、行业监管、体系动态优化、持续安全运转等相关问题。
        对包括煤炭在内的传统能源而言,“全景图”除尽量控制和减少煤炭的能源占比之外,还可以以供给管理手段激励煤炭清洁化技术的开发与利用,以及形成进一步开发“生物柴油”、“煤制油”等清洁能源的可行方案。对于油页岩气、可燃冰等的开发,也需要在借鉴国际经验的同时,抓紧自主研究和长远规划。
        对于和能源行业密切相关的新晋者,如新能源汽车,扩展的全景图也应将其发展与配套设施(如充电桩)建设纳入,成为推动产业发展的预测性—引导性规划。
        近年,中国政府已向电动汽车的购买者提供补贴,但囿于储能技术等原因,国内电动汽车行业的发展并不快,补贴的管理也出现了一些棘手的问题。但相比之下,创立于2003年的特斯拉集团,在短短几年时间内,就已发展为国际电动汽车的领跑者之一。回顾特斯拉的诞生,业内更关注其四个方面的特色经营:一是将产品本身定位为高端电动跑车,锁定全球市场空白;二是以英国莲花汽车作为科研技术转化为生产力的桥梁,迅速推向市场;三是营销方面采用饥饿营销、限量供应方式及打造顶级名人效应;四是针对市场关注重点(如充电设备)明确给出未来预期。而同时,美国政府管理当局可圈可点的供给管理措施却被忽视。在金融危机之后,美国的政府和学界虽然并未在理念上特别强调供给管理,但在特斯拉的案例考察中可知,美国政府尽管延续着对硅谷“无为而治”式的开明传统,却在特斯拉创新发展的关键节点上,通过大规模优惠贷款的方式助力,最终让其顺利走出了关键性的对接全球市场的步伐,这是值得作为“追赶者”的中国人借鉴的。