中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    刘尚希:如何把钱花好就是积极财政的着力点


    2016-04-27 09:25:00 | 来源:《小康》 | 作者:刘尚希

      积极的财政政策应当纳入结构性改革之中,但财政政策到底应该如何理解,大家的看法五花八门。其实,财政政策既具有经济属性,也具有社会属性,社会政策要托底,主要依靠财政。

      那么,在当前,财政政策主要抓什么?我认为,积极财政政策,从收入方面看,那就是减税。减税,实际上有三个层面:

      一是经济增长下行带来的自然性减税。我们可以看到如今财政收入的增长,尤其是税收收入的增长在急剧下滑,财政收入的增长已经低于经济的增长,也低于居民收入的增长。尤其是今年我们提出的财政收入增长预期目标,已经远远低于经济的增长。经济自然性的下行带来了财政收入的下行,这实际上也是一种减税。

      二是通过税制改革实现的减税,目前最主要的就是营改增。今年5月1日,营改增将全面推开,这项改革产生的减税规模预计在5000亿以上。它带来的影响非常大,整体而言,各个行业的税负只降不升。能够产生这么大的效应,主要是因为我们营改增扩大了范围,实现了全覆盖。从生产性增值税,转向消费性增值税,从机器设备纳入抵扣范围,到把所有不动产纳入抵扣范围,它的减税效应非常巨大,不论是服务业还是制造业,这项改革都将带来明显的减税效应。

      第三个层面是政策性的税收优惠,这方面主要是针对高新技术企业的研发,以及小微企业的优惠政策。这几年,相关的税收优惠政策也一直在不断升级,扩大范围,扩大规模。

      这三个层面,第一层面是被动性减税,二三层面是主动性减税,三层叠加形成一种综合的减税效应。这是积极财政政策的一个重要内容,也是当前实施积极财政政策的重要抓手。

      关于财政资金的使用方面,政府的投资是大家关注的一个焦点问题。现在政府的投资,和以往相比,规模略有增长,同时在投资的方式上做了很大的改进,其中一点就是发挥财政资金的杠杆效应,四两拨千斤,通过设立基金来引导社会资金参与PPP项目投资运营,以增加社会公共产品和公共服务供给。

      现在这种PPP模式的成效越来越明显,但大家普遍感觉,虽然全社会兴起了一股PPP热,但人们对它仍存有很多疑问。PPP在我国还属于起步阶段,很多问题还没有清晰的答案,相关的法律政策也不是很完善,这就导致了PPP实际的进程可能比预期的还要低一些。不过,我认为,稳健一点更好。我们要避免一哄而上。

      除此之外,财政资金使用方面还有一个要点,就是扩大公共消费。实际上,我们可以通过扩大公共消费,加快人力资本的积累,使之走向高端。我们的产业要走向高端,那么我们的人力资本积累也必须走向高端,这样两者才能匹配。没有人力资本积累的高端,产业要想走向高端是不可能的。公共消费从短期来看,可以扩大需求,从长期来看,又可以改善供给。就这一点而言,财政政策既可以解决短期的问题,也可以增强长期发展的后劲,两者是可以兼顾的。

      因此,通过更好地发挥财政政策作用来推动结构性改革,在我看来,还有很多问题需要去探讨,财政政策的潜力,还可以再进一步挖掘。

      当然,挖掘财政政策潜力,不仅仅是说简单的提高赤字率的问题。提高赤字率有困难,我们更应该注重花钱的效果。我们现在面临的问题是预算之间的分配不能统筹,预算之间的使用碎片化,这大大地降低了财政资金使用的效果。

      如何把钱花好,比提高赤字率、扩大债务更加重要。这就是当前积极财政政策的着力点。