中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    二手房赶在5月1日前过户 专家:纳税额不会增加


    2016-04-28 14:33:00 | 来源:新快报 | 作者:

      营改增之后二手房交易税费是否会增加?买房子是不是应该赶在5月1日前? “昨日,姚先生在朋友圈里询问。

      随着5月1日营业税改征增值税的临近,不少二手房购房人开始犯嘀咕:到底该赶在5月1日前赶紧过户,还是之后再过户,怎样才更省钱?

      对此,记者走访发现,此次改革,二手房交易增值税与原有营业税在税率、征收年限和征收范围等方面变化不大。专家表示,此次“营改增”涉及的二手房税收问题,总体来说,税负保持基本稳定略有下降,购房人保持一颗平常心正常办理手续即可。

      Q 1

      营改增之后二手房交易税费是否会增加?买房子是不是应该赶在5月1日前?

      二手房交易税收不增,不必急于过户根据财政部、国家税务总局3月24日对外公布的营改增全面推行细则以及两部门最新公布的《营业税改征增值税试点过渡政策规定》,增值税从税率、征收标准、 时限等规定都是沿用了营业税的规定,唯一的一点不同是个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,北上广深以外的地区是免收,而北上广深地区是 以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税。“营业税是含税价格,增值税是不含税价格,同样的税率,以不含税价计算的话,税款会略有 下降。理论上,税负是没有增加的。”普华永道中国税务及商务咨询合伙人覃宇表示。

      举例而言,过去个人出售未满两年的住宅,征收营业税5%.现在改为增值税,还是5%.征收5%营业税时,如果房价是100万元,需缴纳5万元的营业税;现 在如果房价还是100万元的话,应缴纳增值税1000000÷(1+5%)×5%=47619元,少缴税2400元左右。由此可见营改增后税负是减轻的, 与决策层只减不增的大方向一致,个人出售不足2年房产的交易成本有所下降。

      覃宇还指出,二手房“营改增”或将增加购房负担,只不过是部分中介炒作的噱头罢了,普通的老百姓对增值税的相关政策不是那么清晰,所以比较容易被引导,在购房时点上不是很理性。随着购买方的理性判断回归,不会产生市场的动荡或者价格的波动。

      对于扎堆办理的市民,有税务部门工作人员也发出了提醒:“办理个人住房过户交易不必急在本月,符合条件的纳税人下月办理房产过户,相关政策会更优惠。”

      Q 2

      营业税由地税部门征收,增值税由国税部门征收,此次营改增后,缴税是不是要换地方?缴税流程有没有改变?

      二手房缴税并无变化,延续优惠政策税收部门表示,国家税务局暂委托地方税务局等部门代为征收二手房交易、自然人出租不动产的增值税,保持征收机关不变、征收场所不变、征收流程不变。

      “也就是说,交易流程不会改变,还是由地税局征收。”有税务部门内部人士表示,营改增后,个人的二手房交易和自然人二手房出租,仍然委托地税部门来代征、代开发票。“原来怎么申报的还是怎么申报,原来填什么表,在哪个地方办,都基本维持不变。”

      总体来说,对于个人来说,此次“营改增”试点后,二手房交易延续原营业税优惠政策,税率设计遵循了营业税税负不变的原则。

      新政出台后值得注意的是:北京、上海、广州、深圳以外地区的个人将购买2 年以上(含2年)的住房对外销售的,证满两年的不再区分“普通住宅”和“非普通住宅”,统一执行免征增值税。也就意味着除广州、深圳以外地区的广东市民5 月1日之后购买那些证满两年、房屋建筑面积≥144平方米的非普通住宅时又省下一笔税费。

      业内人士释疑一线土地竞争加剧?市场因素更重要在公布的营改增方案中,规定房地产项目扣除土地出让金后的余额为销售额。专家称,扣除土地出让金意味着房地产企业缴纳增值税的税基减少,因此房企需要缴纳 的增值税销项税减少。也有分析认为,土地成本可以抵扣,会为布局一线城市等土地成本较高的企业带来更大机会,有可能持续引导开发商进一步加剧在一线城市土 地市场的竞争。

      对此,覃宇则表示:“市场可能比税的因素更为重要。”其表示,因为一线城市的地已经很有限且价格较高,据其接触的房地产客户测算,一线的城市的毛利率并不 一定最高,二、三线的毛利率可能反而会更高一些。所以,此举并不一定会加剧开发商对一线城市土地市场的争夺,更多取决于开发商自身的商业方面的考虑。

      刺激商业地产?税收仅是考虑一部分继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

      分析称,此举会加大企业减负力度,促进扩大有效投资。如今年一季度广州一手写字楼的套均总价大约为500万元,假如企业5月1日后在广州购置500万元写 字楼物业,按11%的增值税税率,其进项税总额=500/(1+11%)×11%=55万元,其中第一年可在销项税中抵扣60%即33万元,第二年可抵扣 40%即22万元。从销售角度看,相当于5月1日后企业购买写字楼,国家给予了10%的价格优惠补贴。这在一定程度上为那些购买写字楼的企业省下不少费 用。

      分析认为,新增不动产投资被纳入抵扣,这将鼓励企业投资、购入并持有商业地产。“表面上看会是这样。”覃宇表示,在实际的生活中,企业可能要考虑比较多的 因素,如销项的多少、生产规模等。固定资产投资是一个比较大的支出,如果分开两年去抵扣,虽然资金在支出之后,在一定程度上不用交销项,但是企业的资金支 出也有资金成本。那么企业资金的融资渠道、融资成本对销项的现金流的节省会有多少好处,都是值得企业各方面来考虑的。“如一家人寿保险公司,其营业额很大 但销项比较少,在这种情况,如果要购买固定资产,则不会获得比较大的利益。”