中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    许善达:增值税央地五五分成不会长久实行


    2016-05-23 09:07:00 | 来源:中国经营报 | 作者:

        “目前增值税中央和地方五五分成比例的方案不会长久实行下去,估计短则2年,长则3年,之后会有新的调整,因此目前要做的是把消费税和车购税划入到零售环节来征税。”5月20日上午,国家税务总局原副局长许善达分析认为。
        据悉,国务院发布调整中央与地方增值税收入划分过渡方案,明确规定在未来2~3年的过渡期内,增值税中央和地方将按照五五比例分成,以确保地方既有财力,不影响地方财政平稳运行。
        许善达表示,这意味着目前的分成比例也只是一个过渡方案,中央和地方最终的分成比例还在研究中。
        5月1日开始,营改增在全国推开,按照中央要求,营改增完成后的减税规模应该在9000多亿元,未来的减税空间大概在5000多亿元,这是地方政府不能承担的。
        许善达坦言,2012年在上海首推营改增试点时,上海税务机关当时表态:“营业税该增值税后,营业税减掉的收入上海自己承担,不向中央要钱,同时改成增值税后的部分也不分成。”
        从2012年试点到今年5月1日全面推广,央地之间的分成比例一直遵循上海的原则。“但随着减税规模的增加,地方自己承担减掉的税收任务越来越大,在经济下行压力下,减税行为对一些地方来说,可能难以承担。”许善达说。
        在他看来,目前应该把消费税和车购税划到零售环节征税,实现税收置换的可能。“消费税改革也是税制改革计划的一部分,在营改增方案出台以来,曾有专家建议把消费税和车购税在零售环节征税,按照当时的测算,这两项在零售环节征税可以实现近万亿的税收收入,以此弥补营改增减少的税收。”
        如今,随着营改增的全面推广,消费税和车购税提到零售环节征税应该加速。“我觉得可以今年研究明年实施,目前改革方案都有,就在于各部门能否达成共识。”