中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    贾康:社保压力再大 也要对去产能托底


    2016-06-29 10:01:00 | 来源:网易财经 | 作者:贾康

        2016年夏季达沃斯论坛26日-28日在天津举行,华夏新供给经济学研究院院长贾康就营改增后央地五五分一事告诉网易财经,过去增值税是25%归地方,有人就指责这四分之一,已经造成了地方政府职能有扭曲,以各种各样可能的办法招商引资,扩大自己的税源。“现在如果从25%提高到50%,这样一个扭曲的因素,会不会进一步的更变得明显,更有它的负面效应,这是值得关注的。”
        不过,他认为,以后地方收入不能只靠营改增以后的流转税,还要构建地方税体系。“流转税里还有其他的税种,比如消费税,以后地方政府是不是有可能在这里拿到一块?这还要看配套改革怎么推进。” 

        不过过渡期暂定2-3年,贾康认为可以先尝试,在以后地方税体系建设跟上来以后,再做大的调整,“大的方向从逻辑上讲,还是要减少流转税地方所拿的部分。但是现在讨论这个就为时早。”
        在中央转移支付上,贾康说,大的原则是以后要争取更多运用一般转移支付的方式,“它是比较客观的,用公式法计算出各地应该得到的支持的份额,但是也不可能完全取消专项。”
        在他看来,首先,专项中可以归并的要尽量归并;其次,有些专项如果以后在深化改革过程中可以靠市场的机制去解决投融资问题,就应该从政府的专项里面把它排除掉;第三,上面不能要求下面,拿到专项的条件是要做资金配套。“如果说有一个专项,只能满足这个项目建设一部分,其他资金低端的(部分)地方政府自己自筹解决,这是逼着地方政府弄虚作假,因为它没有这个能力,但是它必须表态,我有这个自筹的配套条件。结果实际上就是越来越多的弄虚作假造成实际运行中间的紊乱,这是需要治理的。”
        他强调,更为重要的是努力把专项转移支付里面的上述因素确定下来,建立一套公式,而不是简单的讨价还价。
        在去产能的问题上,贾康认为在面对全国总计几千万的市场主体,政府没有可能一一甄别谁是落后产能代表的情况下,“靠政府维持现在这样一个制度环境,就是市场的公平竞争,由政府把这个制度环境提供以后,靠优胜劣汰去解决去产能的问题。”
        他强调,社保压力再大,也要对去产能托底。