中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    贾康:房地产税与去库存不矛盾 未看到立法时间表


    2016-08-11 14:59:00 | 来源:搜狐焦点网 | 作者:

        早上,小回在微信朋友圈写了这么一段话:货币政策问樊纲,房地产税问贾康。此前有消息称,房地产税的相关立法要力争在2018年完成,对此,著名经济学家、全国政协委员、全国政协经济委员会委员贾康表示,他没有看到这样的时间表,但是,房地产税的立法确实应当加快,并且针对不同城市的情况,分类执行。
        对于房地产税,在博鳌直播间的访谈中,贾康将他的态度“开宗明义”,要“应积极推进”,“立法先行”。他认为,房地产税的立法与执行是两个层面的问题,在执行层面,应当针对不同城市的情况进行区分,“有先有后,弹性处理”。他认为,在立法完成后,对于比较热门的一线城市,应当是执行的首选;对于还处在去库存阶段的三、四线城市,不必急于执行。对于重庆和上海的房产税试点,贾康认为,尽管复制到其他城市已经不太可能,但已经铺垫了本土经验,善莫大焉。贾康指出,房地产税对于引导市场预期和交易行为,规避市场风险而言,有着很重要的意义。
        此前有消息称,到2018年要力争完成房地产税的立法工作。对此,贾康透露,并没有这样的时间表。不过,房地产税已经被全国人大法工委确定为“一类立法”,首先考虑,但是到目前为止,没有进展的新消息。他还透露,之所以出现这个问题,是由于房地产税在内部讨论阶段出现了不同意见。但他认为,就算到了立法环节,也会出现诸多的争议。“我们应当积极和理性疏导,而不应跳脚骂人”。他提醒,房地产税立法是一个艰苦的过程,可能就算到了“三审”也很难通过,很可能要拖到“四审”,也需要一年多的时间。如果能够在年底启动,或许到2018年能够完成。“无论如何,这都是势在必行的改革。”
        从2003年的物业税,到后来的房产税、房地产税,种种的意见、纠结和顾虑,让这项税收的改革经历了13年的时间。贾康透露,当年物业税在全国10个城市试点,早已有了经验积累,只是秘而不宣。此外,不动产登记信息的联网在技术层面已经完成。贾康指出,现在需要拿出改革的勇气、决心和担当。
        有观点认为,房地产税和去库存存在矛盾之处。贾康告诉小回,他也看到了这个观点,他也承认,房地产税之所以到今天依然按兵不动,去库存也是个中原因。然而,这个观点还是把房地产市场看成了“铁板一块”,市场的实际情况却是“冰火两重天”,其中“火”的范围还在迅速扩大。贾康认为,将房地产税和去库存放置在对立面,没有长远和全局的观念。他指出,比较热门的城市需要总结的是如何加大房产供给,并引导包括房地产税在内的制度建设;广大的三、四线城市才是去库存应重点关注的范围。房地产税立法,应当站在长远和全局高度,加快推进;待立法完成后,再行区别执行,这样既能对偏热的城市加以影响,也能保证三、四线城市去库存任务得以持续推进。