中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    减税年企业税负重:税费超过利润 期望降低17%增值税率


    2016-11-15 08:46:00 | 来源:第一财经日报 | 作者:

        [17%的增值税23年来没有变过,且增值税税率高于与我国制造业相竞争的几个国家,比如日本(5%)、韩国(10%)、越南(10%)、印尼(10%)等。该税项最终会体现在国内产品销售价格上,造成同样商品价格在国内市场要高于国外市场。]
        “公司一年纳税近30亿元,占销售总额接近三成。公司净利润约20亿元,纳税额超过净利润,企业税费负担较重。”今年11月初,一家日用消费品企业税务总监张丽(化名)对第一财经称,尽管今年企业受惠于营业税改增值税(营改增)减税规模达1亿元,但相比30亿元的纳税额仍属杯水车薪。
        与张丽感受相似,不少接受第一财经采访的企业人士认为,尽管企业或多或少享受到减税降费政策红利,但在企业利润下滑的背景下税负仍重。希望政府继续实施减税降费成为企业共同的心声。
        而这也是政府正在做的。李克强总理强调,减税降费同样是积极财政政策,为企业减免税负可能会暂时减少财政收入,但却可以帮助企业渡过难关,是“放水养鱼”,长久来看是在涵养税源。
        多位接受采访的专家认为,我国在落实已有的减税降费举措外,应该继续实施减税降费政策,包括还可以考虑降低工商业17%增值税税率。
        企业税费超过利润
        有统计显示,中国企业税负处于偏高水平,加上社保支出等,企业负担沉重。
        张丽对记者称,在公司近30亿元的纳税额中,增值税(税率17%)和企业所得税(税率25%)两个税种纳税额超过了20亿元,占公司纳税总额接近80%.和前两年相比,近两年税费负担有所减轻,比如全面推开营改增后,企业进项抵扣更多了。不过受“海淘”等影响,近两年公司销售额有所下滑,而减税规模相对总纳税额来说还比较小,税费负担仍然较重。
        安徽一家大型服装外贸和制造集团的负责人对第一财经称,企业整体感觉税费负担比较重,制造业的税负要远远超过利润。该集团兼具贸易和制造两大业务,其中每年的出口额约为16亿元人民币(合2.5亿~3亿美元)。
        在这位负责人的印象里,由于占比较大的税种,比如企业所得税等都没有什么变化,所以即使有些小的税费合并或减免了,对企业来说也并没有明显减负的感觉。
        近几年外贸形势严峻,微利的情况下税负愈加凸显了出来。“不管是国内还是国外,打折多的都是服装店。”该负责人称,今年的出口订单比去年下降了5%~8%,尽管后面3个月的出口高峰期可能能追回一些订单,但和去年相比,都会下降至少5%.“
        不仅大中企业感觉税费负担沉重,小微企业也觉得税费负担不轻。浙江一家销售额在2000万左右的小型制造企业给记者列了一个缴税账单,账单显示,2015年合计纳税约55万元,其中增值税21.6万、房产税3.4万元、土地使用税13.8万、社保费10.1万元,其他包括水利费、城建费等在内的附加税约5.2万元。
        由于2016年销售额略微升高了100万左右,预计总体税费将上升到近60万元,其中增值税略微增加至约24万,房产税3.4万维持不变,由于土地使用税2015年可以享受的优惠政策今年不再享受,因此将增加到16.5万元,社保费则由于社会平均工资基数的变化而微升到10.3万元,其他附加税也略升到5.5万元。
        在这家公司的负责人看来,企业这两年的税负也并没有减轻的感觉,反而是略有上升。更何况,在市场低迷的环境下,公司几乎没有利润可言。“算上每年都会出现几笔钱收不回来,利润基本没有。只要能按时发出工资,覆盖设备折旧就蛮好了。”
        上海一家食品企业的负责人对记者称:“企业现在很难,好不容易挣到一点钱,都缴税交掉了,而人力成本都在上升。”在市场下行而成本上升的形势下,政府减免的税收并没有让这些实体企业感觉到变化。
        “客观来说,政府服务在改善,但有些仍然没有完全落实到位。税收力度也还不够,企业压力仍然大,实体企业感觉日子不好过。如果政府能扶持资质不错的企业,对企业来说,有重新成长发展的机会。”该负责人补充道,“毕竟这是经济的冬天。”
        提高减税获得感
        上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对记者称,从税收总量占经济总量(约20%)来看,中国在世界上来说算中低水平。不过中国税收结构呈现“三高三低”特点,即流转税比重较高,所得税比重较低;企业交税比重较高,个人交税比重较低;生产经营过程中交税比重高,而收入和财富分配交税比重低。在这一特征下,企业在生产经营环节下税负较高,再加上社保等费用,企业负担沉重。
        由于企业间的差异很大,税负情况也不尽相同。有的企业资产中土地资源或不动产资源占比大,在近些年土地资产价格上涨,土地资产增值带来了巨额利润,税负就不显得重。而对于劳动密集型企业,税负就相对较重。
        政府早已意识到企业税收负担沉重,而减税降费正在发力。今年5月1日推开的营改增是本届政府最大的减税举措,预计全年为企业和个人减轻税收负担超过5000亿元。
        税务总局货物和劳务税司副司长林枫近期表示,2016年1~8月份营改增整体减税共计2493亿元,其中营改增全面推开后的5~8月份合计实现减税1646亿元,新纳入试点的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业均实现了减税。
        胡怡建告诉本报记者,与上半年相比,下半年营改增全面推开后减税规模逐步扩大,全年有望完成5000亿元的减税目标。
        除了营改增,今年国务院还扩大减半征收企业所得税的小微企业范围,清理规范政府性基金收费项目,降低企业职工基本养老保险费率、失业保险费率、公积金费率,这些举措为企业减税费规模超过1500亿元。
        为何政府今年实施大规模减税降费政策后,企业仍然感受税费负担沉重?中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇分析称,企业经营效益好的时候,税费负担感受相对较轻。而当经济下行,企业经营困难时,发现挣的钱都拿去交增值税、企业所得税,自然会感觉税费负担重。
        今年6月7日,国务院新闻办就促进民间投资健康发展专项督查有关情况举行吹风会,第四督查组组长、财政部副部长刘昆表示,从督查情况看,一些企业在税费负担方面的获得感不强,有一些企业反映负担比较重,获得感不强和真金白银(减税费)实际上有矛盾。
        期望降低17%增值税率
        不少工商企业主认为,目前17%增值税率偏高,应降低增值税率。
        张丽即认为,目前公司近30亿元纳税额中增值税占了一半,17%的增值税率偏高,希望政府考虑降低。
        江苏德长医疗科技有限公司董事长吴长旺告诉记者,税费负担的确重,尤其是17%的增值税税率有些高。
        胡怡建则表示,国家对工商业征收增值税税率为17%,营改增扩围至服务业后,服务业的增值税税率为6%或11%,横向比较的话,服务业的增值税率明显低于工商业。
        “举个现实中的例子,餐饮企业堂食属于服务业,适用6%的增值税税率,而如果这家企业做外卖,那么外卖视同货物销售,适用17%增值税率,这就反映了服务业和货物销售税率的不平衡。”胡怡建称。
        胡怡建认为,在营改增扩围完成后,下一步应该考虑归并增值税率,缩小工商业增值税率和服务业增值税率的差距,工商业增值税率肯定要下降,但下降到什么程度还需要综合考虑。
        其实,早在去年底召开的中央经济工作会议上提到的降成本举措中,就明确提出包括研究降低制造业增值税税率。
        工商业增值税率降低到多少合适?不同人有不同看法。
        杨志勇告诉本报记者,未来增值税的基本税率可以分步下调至10%,10%的基本税率对应的是亚太地区较高的增值税税率。
        今年全国两会上,全国人大代表、TCL董事长李东生建议,将制造业增值税税率由17%降至12%.
        李东生表示,17%的增值税23年来没有变过,且增值税税率高于与我国制造业相竞争的几个国家,比如日本(5%)、韩国(10%)、越南(10%)、印尼(10%)等。该税项最终会体现在国内产品销售价格上,造成同样商品价格在国内市场要高于国外市场。在全球经济尚未复苏的情况下,不利于增强中国企业的国际竞争力。
        全国政协委员、吉利集团董事长李书福也在今年全国两会上建议,大幅度降低增值税税率。
        胡怡建认为,现在关键是要把已有的减税降费举措落实好,然后条件成熟时可以考虑归并工商业和服务业增值税率。