中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    刘尚希:以税收增长批评不是真减税 显然错了


    2018-07-19 09:58:00 | 来源:澎湃新闻(上海) | 作者:刘尚希

        “没有赤字增加的积极财政政策就是耍流氓”“应实行真正意义的减税”“应以财政资金向国有金融机构注资”……央行研究局局长徐忠7月13日发文表达出来的诸多观点引发了各界人士热议。7月18日晚间,财政部直属研究机构中国财政科学研究院院长刘尚希在其个人微博上发声,对徐忠提出的多个观点进行了回应。
        刘尚希在微博上表示,履行国有金融资本的出资人职责,不等于注资人职责,主要是维护国家所有者权益,优化国有金融资本宏观布局,促进国家金融稳定,维护金融安全。金融机构现在都是混合所有制。有多个股东,也就是有多个出资人。国家对金融机构是增资,还是减资,要从金融稳定,防范公共风险以及宏观金融效率来考虑。

     

    财政部专家:以税收增长批评不是真减税 显然错了
     
        财政部专家:以税收增长批评不是真减税 显然错了微博@刘尚希 截图

     
        刘尚希还在微博中称,对减税与税收快速增长迷惑不解,主要还是对减税的政策含义理解有误。可从如下公式来分析:税收=税基×税率。减税主要是针对税率的操作,各种优惠、降法定税率、扩大扣除抵免等。而税基取决于经济发展状况,增值税的税基是增加值,企业所得税的税基是利润,个税税基是居民收入,等等。当税率下降速度小于税基扩展速度时,就会出现减税的同时,税收也在增长。但这并不表明减税是假的。以税收增长批评不是真减税,显然错了。
        在同日晚间但稍早时候发的一条微博中,刘尚希谈了另外两个问题。关于赤字财政问题刘尚希称,当前面临的主要是结构性问题,再用解决总量问题的赤字政策思路是刻舟求剑。方向不对。
        另一个是关于地方债务问题。刘尚希表示,地方债问题是国家治理结构不完善的反映,也是地方治理结构存在缺失的集中表现。作为治理工具的预算,法律权威性不足,既难以约束国企,更不能约束政府。预算是治理工具,而财政部门则不是,它是不可能约束政府的。这导致了国企的高杠杠、金融机构的道德风险和地方债风险问题。自然,具有法律性质的预算也无法约束作为政府机构的央行。财央都应纳入治理结构和法治框架之中。我国治理现代化任重道远。
        在徐忠上周五所撰的文章中,正好有四个观点可以与刘尚希作为对照。徐忠称,1.履行好出资人职责关键是做好两项工作,其中一项便是要充实国有金融机构的资本金;2.近几年的减税降费规模超万亿元,但这两年的财政收入增速一直高于GDP的增速,单位GDP承担的财政收入增加了;3.没有赤字增加的积极财政政策就是耍流氓;4.金融机构的杠杆是被动加起来的,是地方政府和国有企业规模扩张、杠杆率攀升的结果。
        值得注意的是,7月18日出版的《经济参考报》刊发了刘尚希撰写的《不确定性条件下的积极财政政策如何作为》。刘尚希在该文中指出,积极财政政策的作用不是“大水漫灌”,而是精准施策、积极有效。