中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    李林木:国税地税机构合并 影响深远


    2018-08-09 10:27:00 | 来源:中国税务报 | 作者:李林木

        各级国税地税机构合并后,通过优化服务和强化执法,纳税人税法遵从度和满意度将不断提高。
        国税地税机构合并是继全面营改增之后党中央和国务院着眼全局,作出的税收征管体制上的重大改革,其意义主要体现在以下几个方面。
        降低征纳成本,改善营商环境。从税收征管成本看,机构合并后,国税地税之间的协调成本不再存在。随着征管技术水平的提高,税务系统的规模将“瘦身”,从而降低征管成本。从纳税人的遵从成本看,国税地税机构合并后,纳税人将不再受到“多头管、多头跑、资料重复报”等问题的困扰,大大节省税法遵从成本。
        拓展职能范围,规范收入管理。国税地税机构合并后,税务局不仅负责征税,而且承担所辖区域内非税收入征管等职责,实质上成为政府的“国内收入局”。国税地税机构合并可有效避免税费收入尤其是非税收入的征管受地方政府或部门干预的问题,增强管理上尤其是执法上的规范性和刚性,保证政府收入法规在各地得到公平统一的贯彻。
        统一征管标准,提高管理效率。近年来,国家税务总局发挥国税地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,在全国范围内实现国税地税服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子。国税地税从合作变成合并之后,由于使用同一套税收征管系统和征管标准,这些目标更容易实现。
        优化资源配置,促进税法遵从。国税地税机构合并后,主要面向税务系统内部的部门人员可合并精简,把更多的人力、财力、技术等资源配置到纳税服务、风险管理等主要面向纳税人的部门。这样,一方面提高纳税服务的质量和层次,尽可能使纳税人免受办税复杂性的烦恼,如税务机关为纳税人提供预填(自动生成)纳税申报表服务,为纳税人建立发票管理、会计核算与申报纳税一体化系统等;另一方面,通过开发新的税收风险管理工具,提高对逃骗税等不遵从行为的治理水平,努力保障精准执法、公正执法。通过优化服务和强化执法,全面提高税法遵从度和纳税人满意度。
        此外,国税地税机构合并,设立一套国家税务机构,统筹征收中央税、共享税与地方税,再按分税制规定分别划缴入库,这对于当前实施分税制又分设税务机构的国家,起到一种示范作用。 (作者:南京财经大学财政与税务学院院长、教授、博士生导师)