中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    杨志勇:明明在减税 为什么个税收入还会快速上涨?


    2018-08-16 13:58:00 | 来源:网易研究局 | 作者:

        2018年1-7月份,全国个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。2018年前7个月的个税收入超过2015年全年个税8617.27亿元的收入。个税收入为什么增长这么快?个税问题本来就因为个税法修正征求意见得到社会高度关注。虽然通过网络提交的意见只有13万条,远低于上一次修法征求意见时的近24万条,但是这并不代表个税修法关注度在下降。更多的人有了更多更有效的途径表达自己的意见。对个税收入的关注,是个税修法关注的延续。
        个税收入近年来以较快速度增长,且远快于税收收入增速。2018年的前7个月,全国税收收入增长14%,比个税收入增长速度20.6%慢了6.6个百分点。我们再来看过去三年的情况:2015年税收收入同比仅增长4.8%,同年个税收入增长高达16.8%;2016年税收收入仅仅增长4.4%,同年个税收入增长17.1%,前者比后者竟然慢了12.7个百分点;2017年税收收入增长较快,为10.7%,但同年个税以更快的速度增长,同比增长达到18.6%。正是有如此之快的增长速度,2018年前7个月的个税收入才能超过2015年全年。
        个税收入最之所以增长较快,不外乎经济增长、个人收入增长、税收征管加强等因素。
        中国自1978年以来,经济持续快速增长,在过去的39年中,GDP平均增速达到9.5%,已成长为世界第二大经济体。2017年中国GDP超过82万亿元。一般说来,经济发展会带来丰富的所得税税源,个税收入占税收收入之比本来就应该达到一个较高的水平。但现实中,即使是占比较高的2017年,个税收入占税收收入之比也仅为8.29%。显然,这样的占比与经济发展水平不相称,但这也就意味着个税收入仍然有较大的增长潜力。经济增长红利为个人分享越多,国民收入分配格局越合理,个人收入的增长速度越快,可以转化为个税的税基就越大,个税收入增长的潜力就越丰富。
        税收征管加强是个税收入快速增长的重要因素。金税工程的推进,现代税收制度的就加快建立以及自然人税收征管的加强,让许多本来游离在个税征管范围之外的个人因此纳入其中。“营改增”试点之后,一些本来不需要发票抵税的企业需要供应方提供增值税专用发票;服务业本来不能提供可用以抵扣销项税额的增值税专用发票服务,而今可以提供,供各类企业抵扣。这样所构建起来的增值税抵扣链条将一些过去相当数量的业务游离在税收征管之外的企业,纳入税收征管体系。
        这不仅会带来增值税税源的扩大,而且相应的个税本已存在的税源也会更容易地转化为实际税收收入。全员全额纳税申报制度的建立也促进了个税的征管。金税工程三期让原先不易发现的增值税虚假抵扣现身,增值税收入漏洞的堵塞可以促进增值税收入的增长,而且相应地让一些个税税源显现。
        个人所得税征管最大的难题是现金交易的普遍性。没有一个国家能够解决好现金交易普遍下的税收征管问题。近年来,随着移动支付以及各种新支付手段的产生,现金交易已被压缩到较小的空间,甚至于传统上认为最难监测到的小额交易也在很大程度上为微信或支付宝支付所替代。同时,不少机构加强现金管理,越来越多的收入支付都要求以银行转账方式进行。这样,各类交易信息的获取已经越来越方便,个税征管的基础条件越来越好,个税收入快速增长就不足为奇。当然,这几年,物价水平的上升,个人名义收入的增加,也促进了个税收入的增长。
        基于个税仍有较大增长潜力的事实,个税修法应明确以减税为目标,一方面回应社会大众对轻税的期待,另一方面也为创新驱动发展战略的实施作出更大的贡献。前者应将着力点放在综合所得的扣除标准、方法和税率上。工资薪金所得的减除费用标准在提高的同时,还应为劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得的相应收入设定20%或每次800元的成本费用扣除。综合所得适用的最高边际税率应大幅下降。理想的最高边际税率应与企业所得税税率持平,设定为25%。45%的最高边际税率在1980年设定时,属于全球中低水平的税率。在1986年美国税制改革之后,全球掀起减税浪潮,税率水平总体上已大幅下降。45%的税率自然也应下调,并相应下调其他各档税率。
        有关方面总是担心个税降税率会减少税收收入,实际上这种担心是多余的。前已述及,潜在的税源摆在那里,且会越来越多地转化为实际税收收入。倘若不减税,虽名义税负不变,但实际税负可能上升。而且,个人所得税制在国际上缺乏竞争力,不利于中国吸引国际高端人才,不利于营商环境的改善。个税税率大幅下降,换来的将是更多的个税税源,换来的是更多的创新人才以及更加可持续的经济增长和更丰富的税源,而且这正是建立社会主义现代化强国所最需要的。