中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    刘尚希:财税改革重在打通风险治理屏障


    2018-08-20 13:41:00 | 来源:中国区域经济50人论坛 | 作者:

        十九大报告对财税改革提出了新的要求,与十八届三中全会相比,对于财税改革的三大任务在顺序上也做了调整——把中央与地方财政关系的改革,也就是过去所讲的财政体制改革摆在了首位,同步推进预算改革、税制改革。且这三方面的改革应当成为一个整体。十九大报告相较十八届三中全会表述发生了变化,这一变化并不仅仅是一个顺序的变化,而是蕴含着财政体制改革、预算改革、税制改革之间的关系有了一个新的定位。
        显然,财政体制改革已成为一个领头性的改革。因此,笔者将目前的财税改革概括为“一体两翼”,即,财政体制改革是主体,税制改革和预算改革是两翼。不论预算改革也好,还是税制改革也好,都无法脱离财政体制改革,无法绕开中央与地方的事权划分、支出责任划分。所以,财政体制改革自然而然要和预算改革、税制改革紧密关联在一起。这是更加整体化的设计,就像一架飞机,要有一个机身,两个翅膀,才能飞起来。
        若放在改革开放40年的背景下看财税改革,比就事论事地讨论某些改革的具体内容看得更为清楚。可以看出,财税体制改革伴随着改革开放在不断推进。在不同的阶段,财税改革有不同的目标,有不同的任务。进入新时代后,我们面临着一个更为突出的问题,即各种风险和不确定性,这也对财税改革提出了新的任务。《中国财政报告蓝皮书》中提出,现在财政的主要任务,包括财政政策在内,正在转向公共风险的管理。如今,公共风险越来越成为政策制定的依据,亦是改革的依据。只有防范、化解好公共风险,改革才能真正实现问题导向。同时,由于公共风险表现在各个领域,目标导向和问题导向的结合点就是公共风险的管理。事实上,改革的目标本身也是为了防范化解公共风险。
        此前研究经济问题时注重规范分析和实证分析,其实这两者有机结合也是在公共风险上。规范分析带有价值判断,实证分析有对事实的判断。规范和实证能够打通,落脚点在对公共风险的研究上。在之前的研究中,把效率、公平的问题也是当作两个问题来看待,其实这两个问题也能够通过公共风险有机地融合。
        现在,对公共风险理论的探讨迫切需要进一步深化。从财税改革角度来说,这是一个基本的命题。实际上,目前所面临的公共风险是一个整体的概念,而不是针对某一个领域。现在所提到的这些风险,如财政风险、金融风险、经济风险,除了有个体的风险,也都有公共风险。而不同领域的风险又是可以相互转化、相互穿透的。再加上风险本身就是不确定的,所以,必须要从整体上去把握,才能真正提升防范化解公共风险的能力。
        具体来说,就是从财税体制改革入手,打通各种风险治理的壁垒和屏障,使财政作为国家治理的基础更加牢固,作为国家治理的支柱更加坚实。