中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    李旭红:中国人力资本税收激励政策应该有所突破


    2018-11-15 13:43:00 | 来源:财经网 | 作者:

        “科技对于经济发展会起到一个非常积极的作用,这已经在世界上达成了共识。但是我们今天还想分享一个观点,人力资本同样非常重要。通过与世界上的一些国家在创新激励上的税收政策对比,发现世界上主要着力点在企业创新层面的税收政策,对于个人层面,尤其人力资本形成的税收政策相对弱一些,因此我们更觉得在中国未来的发展里面,非常需要在人力资本的形成上,在税收激励上,应该有所突破。”11月13日,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示。
        李旭红谈到,科技对于经济发展会起到一个非常积极的作用,这已经在世界上达成了共识。但人力资本同样非常重要。除了科技对经济增长的贡献之外,其实科技产生的源泉—人力资本,尤其一个国家人力资本的积累,对于经济增长也会发挥着非常重要的作用。
        她指出,税收是对经济的激励作用会产生积极的效应,举个例子,比如经济增长在税收减税背景下,就会产生一个积极的效应。近期,国家相继出台了一系列的减税降费政策,主要的目的是激活市场活力,刺激经济增长。同样,税收对人力资本的形成和积累,能够发挥积极的效应。
        李旭红表示,基于这样的目标,北京国家会计学院财税政策与应用研究所对近期和过去在整体创新驱动上企业的税收政策,以及个人的税收政策,进行了一个总结分析。通过对比发现,相比较而言,企业层面的税收激励政策,已经形成了一个相对完善的体系。但是,对个人,尤其是人力资本形成的相应的税收政策,还有值得进一步拓展的空间。
        她表示,通过与世界上的一些国家在创新激励上的税收政策对比,发现世界上主要着力点在企业创新层面的税收政策,对于个人层面,尤其人力资本形成的税收政策相对弱一些,因此北京国家会计学院财税政策与应用研究所更觉得在中国未来的发展里面,非常需要在人力资本的形成上,在税收激励上,应该有所突破。
        北京国家会计学院财税政策与应用研究所对于全国范围内700多个样本的额抽查,并作出了描述性多统计,最后提出了相应的建议。
        李旭红回顾了目前创新驱动的税收政策。目前我们国家的创新驱动税收政策,主要是着力于两个层面:一是对企业层面的创新驱动。二是对个人层面的创新驱动。她指出,企业层面的税收创新政策还是比较全面的,但是个人层面,税收政策相对着力少一些。
        她表示,在国际的比较里,大多数税收激励政策,也是激励在企业层面。内生增长理论里主要的观点认为,技术和人力资本对经济会带来巨大的贡献,意味着我们进入到了一个新的时代,世界各国都应该进入到更注重人力资本和更注重技术的时代。
        李旭红强调,中国非常大的红利是人口红利,要积极推动中国各种优惠政策,去促进中国由人口红利走向人才红利,最终走向人文红利的这样一个美好的社会。因此,人力资本的税收,虽然激励相对薄弱,但是未来我们可以拓展的其中一个空间。
        具体而言,目前在个人创新驱动的税收政策里主要包括哪些方面?李旭红指出:第一,科学奖金的免纳个人所得税。第二,个人技术成果转化税收优惠。第三,个体研发费用扣除。第四,个人科研捐赠税前扣除。第五,个人对创新企业投资享受税收政策。此外,还有一个非常重要的政策,激励人力资本形成的,就是中华人民共和国个人所得税法第七次重大修订里,通过专项附加扣除的方式,着力于教育及继续教育,去推动人力资本的形成。
        在李旭红看来,目前每个国家的情况有差异,根据本国的国情制定相应的优惠政策。总体来说,主要聚焦的是企业研发,但是也关注对人力资本的形成。
        在通过国内政策梳理和国际的对比的情况下,李旭红提出的结论和建议是:第一,科技创新科技成果形成的源泉是离不开人力资本的,我们应该在支持科技创新的基础上有更多的着力于人力资本形成的相应的政策。
        同时,对于人力资本应该予以更多的尊重,要有相应的认定,并且推动创新驱动税收政策体系的完善。在企业税收政策的基础上,要增加个人的相应税收政策的完善,并且对于在科技创新上的投资,包括创业投资,尤其是投资在种子型、创新型的企业的个人,现在已经有相应的政策,继续还要扩大覆盖面。也就是个人把钱愿意投在一些创新型企业,也增大鼓励力度。
        另外,要加大人才培育领域的税收优惠,加大研发支出的税收优惠力度,当然也加大对教育的扶持。最终人力资本的形成,在教育层面予以激励,在培训层面、在人力资本形成的继续教育予以激励,最终还形成了一个有载体的企业的创新激励的体系,去衬托它,使个人和企业层面都能够得到全方位的创新激励。这样的话,就能对于建立创新型国家发挥更积极的作用。