中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    专家视点

    杨志勇:减税需要勇气,也需要配套措施


    2018-12-27 14:15:00 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:

        随着中央经济工作会议的召开,以及6项个税专项附加扣除将于下周正式实施,减税成为近期社会最受关注的话题。减税与降费应该同时进行,共同发力,以期释放出更多的经济增量。对于减税降费,应该关注以下几个问题:
        首先,减税降费在实际执行中面临税收征管力度加大的背景。今年前三季度税收收入增长与经济基本面给大家的直觉不太一样,这是第一次出现的情况。以往的经验是,经济形势下行,税收收入下降。这个现象的主要原因是税收征管的力度在加大,尤其是金税工程和营改增等税改革措施的实施,并且税务部门在纳税评估系统等方面技术上的进步也会产生影响。当然,还有一些减税措施的效果现在还未显现,但是在未来可能会起到很大的作用。比如2016年5月1日施行的新增不动产进项税抵扣,在经济较为低迷时不动产投资较小,但这块对应的税额非常大,未来可能发挥重要作用。因此,部分减税措施的效果可能需要时间评价。
        第二,应当全面减税降费:

        1.增值税。在进行国际比较时,西欧的增值税税率高于中国,但应考虑中国处在亚太地区,日本的消费税税率也只是在酝酿从8%提高到10%,即使到位,仍然低于中国,而且我们除了增值税还有消费税。目前,我国直接税的比重已经提升,从狭义来讲,直接税比重已经在40%左右,从广义来讲,直接税比重已经超过50%。我一直认为增值税税率应该继续下调,而且需加快速度。今年提出了增值税税率三档并两档的措施,但是未给出明确的目标,我认为比较可行的两档税率应该是10%左右和5%左右。
        2.消费税。消费税存在税负转嫁的过程,消费税减税对企业和消费者具有很大的意义,可以盘活市场。
        3.企业所得税。企业所得税的减税应当关注税率调整。美国的联邦企业所得税税率税改前是15%—35%,税改后是21%。考虑到原先众多企业适用的是35%的税率。这些企业税率降幅很大,有14个百分点。我国这些年来企业所得税减税措施更多的是缩减税基,研发以及其他成本扣除很重要,下调税率也很重要。
        4.个人所得税。征求意见稿对个税专项附加扣除的减税力度超过社会预期。或许还应该下调个税45%的最高边际税率,这有利于消费升级。
        5.降费。在收费方面,一般行政性收费和政府基金比较透明,但也有一些依托权力以价格形式存在的收费对企业影响较大。
        现在特别需要注意的是,我们在谈减税的时候,如果出台了某个征税措施就可能抵消掉所有的减税效应。
        最后,减税需要配套措施。我们可以考虑出台一个减税降费总量计划,比如五年减税5万亿或者10万亿的计划,这样对社会的触动更大,在这样的目标下分步骤执行,减税效果更好。现在经济面临下行压力,减税体现了与市场共渡难关的决心。减税需要勇气,也需要一定的配套措施,一方面可以上调财政赤字率,另一方面可以扩充新的财源。