您所在的位置:首页 > 学术研究 > 税收史学

易运和:从军工到税务 始终心系感恩报效

2019年09月25日 来源: 中国税务学会

  易运和

  我虽出生在黑暗苦难的旧社会,所幸是黎明前的黑暗,新生前的阵痛。在我还是一名檬懂的小学生的时候,1949年夏天,英勇的中国人民解放军以摧枯拉朽之势突破长江天险境,挥师南下,在解放军强大的政治攻势和军事压力下,湖南的程潜、陈明仁等国民党军队人员宣布起义,古城长沙得以和平解放。就在同年10月1日,伟大领袖毛主席在北京天安门城楼庄严宣告中华人民共和国诞生。

  很幸运,从此在党的阳光雨露滋润和哺育下,我在少先队旗下入队,在共青团旗下入团,在由先烈鲜血染红的党旗下宣誓入党。伴随着新中国大规模经济建设,特别是改革开放经济社会的迅猛发展,我也逐步成长为一名现代大型国有军工企业的高层管理人员和国家机关的工作人员。现在,以近耄耋之龄的退休公务员,在习近平中国特色社会主义新时代的中华盛世,过着充实幸福的晚年。回顾已走过的人生旅程,目睹当今民族兴旺发达,国家繁荣昌盛,心中充满作为中国人的自豪,由衷感激党和人民的养育之恩,心里怀着报效祖国和人民的强烈愿望。一句话,我人生的各个阶段的梦想实现和人生价值的体现,都是党和人民教育培养的结果。值此新中国70年华诞之际,我要用自身的经历感受,来歌颂伟大的党和亲爱的祖国。

  国家面临艰难时期投身军工事业

  新中国成立后,面对以美国为首的西方国家的严密封锁,并企图将战火引向我国,实现它们扼杀新中国的险恶阴谋,在党和毛主席的英明领导下,全国人民万众一心、奋发图强,很快恢复了国民经济并开展大规模经济建设,不但稳定了全国局势,初步奠定了我国完整的工业体系。特别是新中国拥有了自己比较完整的军事工业,这有力支撑了国防建设和我国独立自主的外交政策。

  但是,国际形势风云变幻,国内连续发生严重自然灾害和某些工作失误。特别是前苏联赫鲁晓夫撕毁协议,撤走专家,断绝对我国的一切技术援助。我国遭遇到了新中国成立后一段艰难时期,但党领导全国人民自力更生,渡过了这一困难时期。我就是在这样背景下投身于军工事业的。当时的国营447厂(对外公开名称为内蒙古第二机械制造厂),位于祖国北方的包头市,条件艰苦恶劣,物资供应短缺,大家生活在风沙弥漫的环境,饿着肚子,经常加班加点拼命工作。因为西方国家和苏联社会帝国主义亡我之心不死,复杂的国际斗争也要求我们要尽快生产出大批军事装备。由于大家都憋着一股劲儿,在那样艰苦条件下,我们不但完成了对苏联军事装备的仿制,还对苏联提供图纸的差错进行大量更正修改,以及对产品零部件工艺工序革新改进。以后更是自行设计生产出了我国自己的新式军事装备。不但提供军队保卫国家安全所需要的装备,还满足了对外军事援助和军事外贸的需要。

  在这样一个现代化的大型军工企业工作,不但要协调好工厂内部各部门各生产分厂车间的工作,我还经常要到北京当时的兵器工业部汇报请示工作,甚至还多次被借调到部机关和兵器部召开全国性会议帮助工作。我还曾到一个200多人的车间,担任支部书记兼指导员多年。所有这些,拓宽了我的眼界,增添了我的工作经历经验,也增加了我的知识积累,为日后到国家税务总局工作奠定了基础。

  改革开放时期,进入税务机关工作

  在改革开放初期的1984年,我被借调到兵器工业部担任编制“七五”期间摩托车生产规划的组织领导工作。1985年下半年,我正式调入当时的财政部税务总局工作,这是我人生旅途的一次新经历,是我工作中的一个新的机缘和挑战。

  20世纪80年代中期,我国对外开放继续扩大,改革也全面推进,中国特色社会主义理论和实践都有重大突破和发展。以国有经济为主体、多种经济并存和共同发展,实行社会主义商品经济,实行所有权与经营权的分离,国家加强宏观经济调节的前提下,鼓励微观经济购搞活。在实践方面实行了按劳分配与按资分配相结合,自觉运用价值规律和物质鼓励,在生产、流通环节,广泛推行与物质利益相联系的承包制。这就要求要更充分发挥税收、价格等经济杠杆的作用。要发挥税收的调控和分配功能,税收改革必然加大步伐。作为主体税种的所得税在这个时期进行了重大改革。根据职能分工,我参加了这些重大改革。

  首先是参与个人收入调节税的改革。1986年初,当时的财政部国家税务总局酝酿出台专门对中国公民征收的个人收入调节税,并在六月底前已初步完成的《个人收入调节税暂行条例》的起草工作。我到总局集体企业所得税处工作不久,就领受了起草《个人收入调节税施行细则》的任务。为了解这个税的税源状况,了解社会上和基层税务部门对出台这个税种的意见和建议,我们曾在上海、浙江、江苏这些经济发达地区调查社会和企业各类人员收入状况并征询社会上和基层税务部门意见。一边调查研究,起草《施行细则》,由于当时任务紧急,包括税务总局内部讨论和报财政部,并由财政部报国务院审定批准,只用了半年时间。这个细则发布施行后,为了减少征收中的阻力,当时的财政部党组成员、财政部税务总局局长金鑫同志还在中央电视台经济频道发表讲话。我们还撰写了答记者问的宣传稿,在《人民日报》和《经济日报》等大报刊登。

  如果说这个调税出台还比较顺利的话,以后在征收管理中则遇到了太多的矛盾问题和困难。这是必然的。因为我国当时尚未实行实名制,而且,除工资薪金外,各种奖金、补贴、津贴发放名目繁多,渠道不一,税务部门根本无法掌握。为了逐一解决这些问题和矛盾,可谓绞尽脑汁。

  首先是加大宣传力度。在当时社会上影响最大也最权威的《人民日报》定期在显眼版面刊登个税征收进度及文字分析,还在中央电视台进行税法讲座。这种高规格的宣传报道,对推动个调税的征收起到了一定作用。

  其次是加强部门之间的协调配合,加大源泉扣缴的力度。我们曾联合财政部、文化部、广电部、中国人民银行、工商行政管理局等部门联合发文,要求加强对于个调税口代扣代缴工作。这一措施在当时起到了相当大作用。

  再次是加强各地区税务部门之间的相互联系、互通信息和相互促进。按照全国六大行设区划分,税务局每年定期进行经验交流和征收手段改进强化措施的探讨,并提出“消灭征收空白点”的具体目标。即每个省、自治区、直辖市和计划单列市,要在一定的时间段消灭所辖地(市)级、县级和乡(镇)级的个调税征收“空白点”。在当时没有实行实名制,个人信息很难掌握的情况下,这些措施比较有针对性和适用。所以,尽管个调税开征第一年只征收了3133万元,但以后逐年大幅增长,到1993年,个调税、个体工商业户所得税和个人所得税统一成新的个人所得税法之前,个调税年收入已达16.84亿元,为开征第一年全年收入数的53.69倍。个调税在极为困难的环境下出台,无论对组织财政收入和调节个人收入都发挥了一定作用。

  参与私营企业税收财务会计制度制定

  我国的改革开放是在完全无先例可循和充满风险的情况下进行的。一个有十几亿人口的发展中国家,要摆脱落后挨打的被动局面,闯出一条适合我国国情的发展路径来,谈何容易。但是我们党有勇于探索的精神,有追求真理的意志品质,有为人民服务的心,有为中华民族圆伟大复兴中国梦的使命感和责任担当,硬是在风险四伏、荆棘遍布的这个人类世界贡献了中国的改革开放模式,创造出了举世瞩目的奇迹。这体现了我们党与时俱进的革命精神。改革开放中这样的事例不胜败举,这里讲我亲身经历的破天荒制定私营企业税收财务制度,由此也可见一斑。

  对待私营经济,党内历来有不同认识。改革开放中对这个问题仍有激烈争论,但通过实践逐步得到解决,特别是20世纪80年代中期以后,从根本上解决对发展私营经济的认识,并制定相关法规加强指导监督也是一个十分紧迫的问题。因为已初步发展起来的私营企业主,不但有明显的小富即安的倾向,而且思想顾虑重重,担心成为百万富翁后被再次改造,对企业利润则出现了用于封建迷信消费的消极倾向。针对这些问题,当时的中央领导同志批示“迫切需要拟定私营企业管理条例,以便有所遵循,而私营企业也可以放心依法经营”。这样,制定对私营经济的政策法规提上了日程。

  根据党中央和国务院领导同志的指示要求,私营企业的税收条例和财务会计制度应由财政部制定,但财政部要求由税务总局完成。这样,这一工作任务落到了我们在的集体企业处的头上。领受这一任务后,我们仍然是一边赴江苏、浙江、福建等私营经济发展较快的地区调查私营企业的生产经营状况、分配情况以及发展中存在的问题和对税收政策、财务会计制度有什么要求建议,一边则抓紧起草私营企业税收条例和实行细则。《私营企业所得税暂行条例》(草案)在不到一年的时间内,即完成起草上报和审定发布。而《私营企业所得税实行细则》更是在《条例》发布后不到半年的时间,既完成起草上报审定发布。之后,又根据财政部的要求,又是在不到一年的时间,我们完成了《私营企业财务管理办法》和《私营企业会计制度》的制定和颁行。

  通过全过程参与制定私营经济税收法规和财务会计制度,我深刻感受到,在改革开放中,我们党努力弘扬解放思想、实事求是的优良传统和作风,坚持与时俱进,艰苦探索,出了完全适合我国国情的中国特色社会主义道路。而且这条道路越走越宽广,越走越明亮,越走越前越繁华似锦。我国私营经济的发展也是一个有利的佐证。到2010年(以后未单独统计私营经济外贸状况),我国外贸出口总值29727.6亿美元,增长34.7%,贸易顺差为1831亿美元,其中,私营经济出口总额4812.66亿美元,较2005年增长223%,年均增长26.4%,私营经济在出口总额中占比达30.5%。由此可见,我国私营经济的发展,无论对增加就业,扩大出口,为国家创汇,为国家贡献财政收入,都起到了应有作用。我能全过程参与到制定私营经济税收政策和财务会计制度,不但是个人人生旅途中一次难逢的机遇,也是我在报答党恩,报效国家和人民的一点贡献

  当前,处在习近平中国特色社会主义新时代的新中国,正向中华民族伟大复兴和建成现代化社会主义强国的目标奋勇前进。我国正日益走向世界舞台中心,为人类贡献日益增多的中国智慧和中国方案,新中国在风雨中所走过的壮丽征程,向世界昭示了中国共产党的伟大英明,证明了中国道路的光明正确、中国制度的无比优越、中国文化的绚丽灿烂。中国人民满怀信心走向更加辉煌的未来。在习近平新时代税收思想的引领下,在国家税务总局党委的领导下,中国税务人有信心有决心把中国税收改革继续推向前进,坚定为民执法、为国收税的宗旨,把税收工作做得更好,让公平公开公正的阳光更加普照和惠及中国人民。(作者为国家税务总局所得税司巡视员)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053