您所在的位置:首页 > 税收热点 > 重大新闻

桑榆向晚铭初心 红霞生辉映后人——全国税务系统党史学习教育综述之四

2022年01月11日 来源: 国家税务总局网站

  国家税务总局党委认真落实党中央关于开展党史学习教育的部署要求,深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,在党史学习教育过程中,多措并举引导老干部扎实开展学习研讨和实践活动。税务总局党委书记、局长王军指出,老干部对党的感情更深,学党史、感党恩、颂党情活动要开展得更加积极自觉,更加丰富多彩,更加求实讲效。

  在税务总局和各级税务部门党委组织领导下,税务系统30多万名老干部离岗不离党,退休不褪色,以一颗热切之心学党史铭初心、颂党情唱未来,掀起了具有老干部特色的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行热潮。

  深学党史砺初心,规定动作落得实

  税务总局党委把税务系统老干部参与党史学习教育纳入通盘考虑、一体部署。税务总局离退休干部局认真落实税务总局党委要求,将组织税务系统老干部党史学习教育作为重大政治任务,周密制定实施方案和任务推进计划,确保责任到位、组织到位、落实到位。

  ——迅即行动,多样出彩,党史学习教育活起来。

  各地税务部门创新学习载体形式,推出“云上交流”、主题讲座、实地参观等多种线上线下学习活动,满足老干部的不同要求。

  离退休干部局大力推进“金税桑榆”信息化平台在老干部中的应用,摸索“云课堂”“云活动”等学习新形式,实现线上共学习、同研讨;深圳市税务局推出线上打卡“红色阵地”活动,让老干部足不出户即可“全景浏览”全市红色景点;北京、天津、河北、黑龙江、江苏等省(市)税务局依托当地红色资源,举办专题讲座、拍摄主题快闪,让党史学习教育迅速“火”起来。

  依托各类线上线下活动,税务老干部认真学习、积极分享,保持“活到老学到老”的心态,让一颗红心更红,让一片晚霞更艳。

  税务总局机关98岁的老共产党员周明兴,每次参加学习活动都认真准备,积极发言;内蒙古税务系统103岁的共产党员王唯依,几十年如一日坚持学习,每天看新闻、读报纸、写体会;“老干部学霸”——安徽省芜湖市税务局有着77年党龄的百岁老党员任义,坚持党报党刊必看、新闻联播必看、党的最新政策必学、党史资料必学,同时将学习心得与人分享,言传身教身边青年税务干部。

  ——深感党恩,铭守初心,党史学习教育实起来。

  税务老党员老干部在学习过程中,回顾了党领导下自身的从税经历,初心更坚、信念更强,大家纷纷话党恩、颂党情,用真挚的语言表达对党对国的深厚情怀。

  四川省雅安市雨城区税务局离休干部张正纲是党的同龄人,他聆听六中全会公报后,用颤抖的双手抚摸着胸前的党徽说:“我有幸见证了党带领人民走过的一百年光辉历程,作为一名老党员我感到无比自豪和骄傲!”

  “我是建党百年的见证者,更是百年党恩的受益者!”云南省富宁县税务局退休干部农跃林深情感慨,“在党的领导下,乡村会越来越美,农民也会越来越富裕!”

  在党的领导下,老党员老干部走过了光辉灿烂的百年征程,但无论走得再远、走到再辉煌的未来,也不会忘记走过的过去,不会忘记为什么出发。

  “我生在旧社会,是党带领我们建立了新中国,过上了幸福的生活!”四川泸州市纳溪区税务局退休干部张崇华观看“七一”庆祝大会时,眼角泛起了泪花,“我坚信,在党的领导下,国家会更加繁荣昌盛,税收事业会有更大进步,广大群众会过上更好的生活!”

  自选动作显特色,晚晴绽放颂党恩

  “我们是共和国的税务人,信仰的旗帜在新时代飞扬……”这是“七一”之际,税务总局机关老干部合唱团在老年大学的排演。他们引吭高歌,深情演绎,表达对党的热爱,感染了在场的每个人。

  在税务总局组织全国税务系统高质量完成“规定动作”的同时,离退休干部局结合老干部特点,筹划开展系列“自选动作”,确保党史学习教育有声有色,见实见效。

  ——光荣仪式彰功勋。

  “七一”前,“光荣在党50年”纪念章发放仪式在各地税务机关庄严举行。原安徽省国税局局长马千里在仪式现场难掩激动:“纪念章是党对我们老党员的尊重、肯定和鼓励!我们更要继续发挥余热,为推进中国梦继续贡献我们老党员的智慧和力量。”

  ——红霞满天映税心。

  《红霞满天——中国税务老干部之歌》由离退休干部局组织创作,是献给老同志们的建党百年之礼。重庆市渝中区税务局退休干部熊元慧听后激动不已:“这首歌让我想起了曾经的如歌税月,为国聚财、为民收税,是难忘的誓言。”

  ——红色史料铭税志。

  税务总局举办《追寻初心忆税月 红霞生辉映后人——税务干部传承伟大建党精神史料展》,得到广大老干部积极响应。青海省91岁高龄的离休干部崔元勋提交8套建国初期青海的涉税史料,他表示:“能够在建党百年之际向组织献礼,通过税务总局平台展出税务文化的传承脉络,我感到十分光荣!”史料展在青年干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,要坚定不移跟党走,把智慧和力量凝聚到税收工作中,为肩上的税徽争光,为身上的“税务蓝”添色!

  ——翰墨光影展信心。

  一幅幅墨宝、一张张照片、一部部影片,光影交错间展现的是历史,传递的是信心。“翰墨光影礼赞百年”老干部书画摄影优秀作品线上线下展览,让观展人员流连忘返。

  ——歌以咏志唱信仰。

  “没有共产党,就没有新中国……”宁夏税务局80多名老干部踊跃参加庆祝建党100周年歌咏比赛,用真情唱出了老干部对党的感激之情;大连市税务局组织老干部听、学、唱、演100首红歌,在歌声中感悟历史、坚守信仰。

  ——特殊党费报党恩。

  与党同一天生日的大连市税务局退休干部王克万,在建党百年时正式交上1万元特殊党费。即使写字困难,他也坚持着给党组织写了一封信,表达永远热爱党、听党话、跟党走的坚定信念。

  以老传新励后人,银发焕颜新征程

  在党史学习教育过程中,税务总局充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,引导税务系统老干部保持革命热情,在改革进程中争做“护航员”,在税收事业上积极“传帮带”,在社会发展中发挥“正能量”。

  ——勤宣讲,理想信念赓续传承。

  在税务总局“传承百年薪火 奋斗筑梦青春”主题联学暨读书分享活动现场,老干部赵怀坦和罗力勤结合自身经历与青年干部交流学习党史的体会收获,两位退休老同志的深情讲述让青年干部接受了一次难得的党性洗礼。

  “我要终身宣传党的事业!”这是1957年19岁的毛本义在记事本上写下的诺言。作为江西省峡江县税务局退休干部,他在建党百年之际捐献出60多年收集的各种报纸用以建立展馆,为130多批次6000余名观众宣讲“四史”故事。

  ——做公益,真切笃行践行初心。

  今年90岁的湖南省岳阳市离休干部孙瑾琳毕生节俭,2021年“七一”前夕,她执意捐出几乎全部积蓄30万元,用于助学、保护长江生态和关爱脑瘫儿童,为党的百年华诞献礼。

  湖北省襄阳市税务局退休干部耿辉从2008年开始成为福利院“爱心妈妈”,她成立公益组织,动员身边力量,为社会弱势群体送去光和暖:“我觉得自己生活在一个最好的时代,希望更多的人都能参与到志愿服务的行列中,用自己的努力和爱心,把这个世界建设得更好。”

  ——办实事,为民服务彰显情怀。

  百年党史,就是一部不断为民造福的历史;坚持人民至上,是我们党百年奋斗的宝贵历史经验。

  河北省邢台市任泽区税务局退休干部李五生,在党史学习教育期间,为15位有困难人员联系就业,帮助七八户家庭开展副业创收,组织社区居民积极参与党史学习教育和建党百年庆祝活动。

  张亚鹰是山西省税务局退休老干部,他主动请缨任省税务局驻石楼县龙交乡帮扶工作队队长,用4年时间带领村民脱贫致富。

  年过九旬的杨锦先是原云南省富源县税务干部,他退休后主动回到农村,带头修井、修路、清淤、支持乡村教育事业发展。他表示:“在这样的年纪,还能为村里做一些力所能及的事我很高兴,群众的事才是大事。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。税务系统30余万名老干部与在职干部一道,在学习中感悟,在感悟中行动,在行动中传承。新时代的税务人向他们致敬,在新的征程上,我们将赓续红色基因、继承红色税收事业,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,奋力开创美好未来。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053