您所在的位置:首页 > 税收热点 > 重大新闻

王军:以深入开展“学查改”专项工作为契机 扎实推动习近平经济思想在税务系统落地生根

2022年06月28日 来源: 国家税务总局网站

国家税务总局党委书记、局长 王军

  党的十八大以来,面对新形势新任务新要求,以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国人民开展中国特色社会主义经济建设伟大实践中,创立了习近平经济思想,指引我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平经济思想在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的背景下,为中国经济发展揭示原理、指明方向、擘画蓝图,在实践中重塑了经济发展理念、动力结构、增长模式、发展战略,引领中国经济转向高质量发展阶段。税务部门要深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质和科学方法,想方设法创造性地抓好贯彻落实,推动税收事业持续健康发展,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新的更大贡献。

  一、深刻认识习近平经济思想的重大意义

  习近平经济思想是历史逻辑一脉相承、理论逻辑环环相扣、实践逻辑紧密相通的科学理论体系,科学回答了新时代实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。深入学习贯彻习近平经济思想,深化对做好经济工作的规律性认识,对做好新时代经济工作具有重要指导意义。

  (一)习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平经济思想是在新时代我国社会主义经济建设的理论创新与实践创新的良性互动中形成的,是新时代我国经济发展实践的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,其中,第七个明确强调:“必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全。”这是在党的十九大报告基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富和完善,是对习近平经济思想核心要义的高度概括和深刻总结,集中反映了我们党在经济领域的意志和主张。

  (二)习近平经济思想开辟了马克思主义政治经济学的新境界。习近平经济思想科学运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,深刻阐释了中国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导思想、发展主线等一系列重大问题,在诸多领域体现了对马克思主义政治经济学的继承和创新。比如,坚持稳中求进体现了运动与静止、量变与质变的辩证统一,保持战略定力是对矛盾分析法的创造性运用等。同时,习近平经济思想破解了政治经济学的若干难题,比如,以人民为中心的发展思想继承和发展了马克思的劳动价值论,破除了一些人对劳动价值论能否支持中国特色社会主义市场经济改革价值取向的质疑;坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的思想,破解了公有制和市场经济如何科学统一的理论和实践难题。这些重要论述具有极为丰富和深刻的理论内涵,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果。

  (三)习近平经济思想是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。习近平经济思想源于实践又指导实践。党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是在新冠肺炎疫情严重冲击、经济下行压力加大的情况下,我们党立足国情实际,始终坚持人民生命至上,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,历史性地解决了绝对贫困问题,如期实现第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。这些举世瞩目、彪炳史册的伟大成就,充分彰显了习近平经济思想在指导中国经济改革发展、引领中国经济巨轮劈波斩浪壮阔前行中的重大实践意义。

  二、习近平经济思想引领新时代税收工作实现新发展

  习近平经济思想具有鲜明的时代性、实践性,为做好新时代税收工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,全国税务系统在推进税收改革发展的实践中,既想方设法创造性地抓好习近平总书记关于税收工作的重要论述和重要指示批示精神的贯彻落实,又注重努力把握习近平经济思想所蕴含的核心要义、精神实质和科学方法,深入贯彻把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的部署要求,积极主动地用以指导税收工作,推动新发展阶段税收现代化不断取得新进展新突破。

  (一)聚焦推进新发展阶段税收现代化,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。税务部门深入学习领会习近平总书记重要指示精神,锚定以“抓好党务、干好税务、带好队伍”为主要内容的新时代税收现代化总目标,以钉钉子的精神,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,推动税收现代化建设始终沿着正确的方向前进。要持续深入贯彻习近平经济思想,在步步为营、稳扎稳打、持续筑牢夯实税收现代化基础的同时,结合党中央最新决策部署以及推进国家治理体系和治理能力现代化的目标要求,进一步丰富新发展阶段税收现代化的内涵,不断提档升级推进税收现代化的路径举措,为服务国家治理体系和治理能力现代化贡献税务力量。

  (二)牢记“为国聚财、为民收税”神圣使命,为经济社会发展提供坚实财力保障。税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式,是财政收入的主要来源。近年来,税务部门认真贯彻落实习近平总书记关于“政府要有税收”的重要指示精神,始终坚持依法依规征税收费,严肃组织收入纪律,连年圆满完成预算收入目标,持续夯实了党和国家事业发展的财力基础。当前,受经济下行、新冠肺炎疫情严重冲击等因素影响,组织收入工作面临较大困难,统筹“收”与“减”的难度很大。要在不折不扣落实好退税减税降费缓费的同时,始终坚持依法依规组织收入,坚决防止和制止收“过头税费”,确保“平稳、协调、安全、持续”完成预算确定的收入任务,为经济社会发展和民生持续改善提供更为坚实的财力保障。

  (三)坚持依法治税、严惩偷税,着力提升税收治理效能维护国家税收安全。习近平总书记高度重视加强税收监管和税务稽查,多次作出重要指示批示。税务部门紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,聚焦“假企业”“假出口”“假申报”等重点领域,成品油、文娱影视等重点行业,高收入高净值等重点人群,毫不手软地打击偷逃骗税行为。面对新经济新业态新模式快速发展与税收制度、征管模式手段不适应之间的矛盾,要自觉站在维护国家税收安全、营造公平正义的市场环境的高度,进一步加强对重点行业、重点领域、重点人群税收监管的研究,持续健全完善税收监管体系,不断提升税收监管能力和水平,更好服务经济社会发展大局。

  (四)以科技创新为驱动,持续推进税收征管数字化升级和智能化改造。创新是引领发展的第一动力。税务部门认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断迭代升级金税工程,跨越式推进智慧税务建设,有力推动税收征管方式、征管流程、征管效能的深刻变革。要结合落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,坚持事事联动、稳中求进,基本完成金税四期技术框架和主体应用建设,同步推进税费业务变革,推进绩效管理和数字人事与岗责体系、内控平台等全面贯通,推动我国税收征管数字化转型走在国际税务部门前列。

  (五)倾力服务高水平对外开放,在国际税收规则制定中贡献更多中国智慧。习近平总书记指出,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。税务部门在深化国际税收交流与合作中,坚持以习近平总书记关于推动高水平对外开放的系列重要指示精神为指导,发起建立“一带一路”税收征管合作机制,成功推动我国立场诉求在OECD“双支柱”方案和联合国方案中予以充分体现,努力在国际舞台上发出更多中国声音。下一步,要围绕构建合作共赢的国际税收体系,持续完善“一带一路”税收征管合作机制,全力承办好2022年金砖国家税务局长会议,在全球税收治理中进一步提升话语权和影响力,积极服务我国外交工作大局。

  (六)树牢底线思维,主动防范、应对和战胜各种风险挑战。习近平总书记反复强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障,要统筹发展和安全。近年来,税务部门认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示批示精神,紧紧抓住税收工作的矛盾点和风险点,在推进个人所得税汇算清缴、社保费征收职责划转等重大税费改革发展任务时,始终注重因时因势调整方法策略,及时化解了一些重大风险隐患。要进一步强化风险意识和底线思维,全面梳理税务部门防范化解风险中存在的问题和不足,有针对性完善相关制度措施,确保新发展阶段税收现代化行稳致远。

  三、以开展“学查改”专项工作为契机,进一步推动习近平经济思想在税务系统落地生根

  当前,税务总局党委正按照中央和国家机关工委统一部署,深入开展以机关党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署“学查改”专项工作。要以此为契机,结合接受中央巡视,自觉站在深刻领会“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步深入学习领会习近平经济思想,切实把学习成果转化为做好税收工作、服务“国之大者”的强大动力,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署在税务系统高效落实。

  (一)坚持学深悟透,进一步抓好理论学习。习近平经济思想内涵丰富、视野宏阔、博大精深,必须在学懂弄通做实上持续下更大功夫。要在召开党委理论学习中心组学习会议开展集中学习研讨、发挥领学促学作用的基础上,通过举办专题培训、“三会一课”、主题党日集中学习研讨等多种形式,把学习贯彻习近平经济思想作为一项长期的重大政治任务抓紧抓实抓出成效,使之成为指导税收改革发展的强大思想武器。

  (二)坚持对标对表,进一步抓好问题查摆。前期,税务部门围绕“六对照六看六查”进行深入查摆,建立了整改工作台账。要更加自觉地同习近平经济思想对标对表,同党中央经济工作决策部署对标对表,进一步查找税收领域存在的问题不足,特别是要结合巡视自查问题整改,以更高的要求、更严的标准深挖细查,切实把问题找准、把原因析透、把责任定实、把措施落细。

  (三)坚持求实求效,进一步抓好改进提高。要坚持从习近平经济思想中找方法、找动力,把学习成果转化为推动工作的思路、解决问题的举措。特别是面对异常繁重的税收改革发展任务,要进一步提高政治站位,加强工作统筹,把开展“学查改”专项工作同接受和配合中央巡视、落实新的组合式税费支持政策、深化税收征管改革、推进金税四期建设等重点工作结合起来,以问题整改的实际成效保障税收中心工作高质量完成,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (原文刊发于《机关党建研究》2022年第6期)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053