您所在的位置:首页 > 学会风采 > 中国税务学会动态

第57期 中国税务学会中青年税收研究会召开《税收学》教材发行暨税收学科体系建设研讨会

2022年02月08日 来源: 中国税务学会秘书处

  2022年1月14日,中国税务学会中青年税收研究会召开《税收学》教材发行暨税收学科体系建设研讨会。会议由中青年税收研究会会长李万甫主持。来自30余家高等院校、科研院所、部分省(自治区、直辖市)税务机关的中青年理事和高等教育出版社、中国税务出版社的专家共54人参与了研讨。 

  中国税务学会副会长兼秘书长蔡宇介绍了《税收学》编著的基本情况。他表示,《税收学》出版能够引起强烈反响,一是这本书是在总局王军局长和其他总局领导、教育部有关单位直接关注和关怀之下,由学会组织,由汪康会长领衔主编的;二是众多财税领域顶尖专家参与编写,阵容豪华;三是教材经过了反复修改和打磨,先后七次大范围在学术界和实务界征求意见,高校财经专家提出了很多修改意见,总局13个业务司局对各项税收业务进行了严格的审核把关。他指出,这本书体系架构新,内容、观点富有时代性和创造性,治税思想、税收分析、中国税收发展趋势都作为专章体现出来。 

  高等教育出版社经管法事业部主任于明介绍了《税收学》出版的有关情况。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教材建设作出了一系列指示批示。《税收学》的出版是落实党中央关于教材建设指示精神的一项重要的举措。由中国税务学会组织编写《税收学》是一件税务教学领域的大事情。《税收学》的出版发行为新时代高校税收专业提供了一本权威的教材,为税收学科高质量发展提供了重要的支撑。由主管税务机关13个业务司局和高校一线教师、理论界专家学者一起进行共同创作,形成了新时代高质量教材建设的机制,得到了教育部教材局的充分肯定和认可。2022年高等教育出版社将组织系列教材培训,以保证新内容、新知识、新表述进入高等教育的课堂。 

  中国社会科学院大学副校长张斌税务总局税收科学研究所副所长李平、中国人民大学财政金融学院教授吕冰洋、江西财经大学教授杨得前吉林财经大学税务学院院长张巍、东北财经大学教授谷成、国家税务总局扬州税务干部学院教授张景华、中央财经大学税务学院党委书记樊勇、上海财经大学公共政策与治理研究院副院长田志伟、陕西省税务局科研所所长刘峰等十位专家学者围绕统编教材的特点特色、推广价值以及税收学科建设进行了研讨。 

  张斌认为,税务总局高度重视、汇集我国税收研究和教育领域顶尖和权威专家编写的全国统编教材《税收学》具有很高的权威性。教材紧密结合我国税收理论和实践的发展,充分体现了理论性与实践性的统一,具有鲜明的时代特征。教材的出版是税收学领域构建中国特色哲学社会科学学科体系,尤其是教材体系的有益尝试,值得坚持和推广。具体体现在:一是总局各有关司局参与教材的把关,使得教材对中国现行税制和征管制度体系的介绍是最系统、最准确的,保证了教材的权威性;二是教材重视税收基本理论、基本原理的系统阐述,保证了教材的学术性、通用性和稳定性;三是教材设置专门的章节讲述治税思想、税收分析、中国税收发展趋势,这些内容在某种程度上填补了传统税收学教材的空白。从教材的定位来看,教材具有很强的通用性,既可以作为高校经济学管理学相关专业的教材使用,也可以作为税务系统干部培训教材使用,对于在本科阶段没有学习过税收学的税务专业硕士,也可以作为辅助教材或基础课的教材使用。在推广和使用方面:一是建议与教育部、高教出版社联系,争取列为工程教材;二是针对不同的授课对象,充分发挥各高校财政税收学科和一线教师的作用,与高教出版社合作开发不同类型的教学辅导用书,录制慕课、课件、习题库、案例库等;三是充分发挥税务学会,尤其是中青年税收研究会的组织作用,与教指委、高教出版社合作,通过举办师资培训班、课件、案例大赛等方式提高教学质量,发挥一线教师的积极性。 

  李平认为,《税收学》教材的主要特点:一是立场正。坚持马克思主义立场,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具有鲜明的马克思税收学理论特色。二是内容新。充分反映新时代中国特色社会主义税收现代化的成功实践和重大理论创新成果。三是体系全。专门新设了治税思想、税收分析、中国税收发展趋势等章节,体系更加全面,架构更加完整。四是价值高。既可作为全国高校本科生统编教材、研究生参考教材,也可作为全国税务干部的税收培训教材。在推进税收学科体系建设方面:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进马克思税收学说与中国实践相结合的创新;要立足新发展阶段,服务国家治理现代化,加快税收基础理论研究,从更高层面、更广范围的现代国家治理的高度,融合经济学、管理学、政治学、法学、社会学、行为学等多个学科进行创新研究;要密切关注国际税改,创新国际税收理论研究,维护国家税收权益。 

  吕冰洋认为,《税收学》教材兼顾了普遍性与中国特色的关系、综合性与专业性的关系、开放性与稳定性的关系。教材在完整阐述税收学一般原理的基础上,紧密结合新时代我国税收理论和实践的发展,以习近平同志为核心的党中央对税收工作的重要部署和一系列新思想、新观点、新论断为指导,充分体现了党的十八大以来中国税收理论和实践的创新成果。既可以作为本科生的教材,也可以作为税务专业研究生的参考教材,还可以作为税务干部的培训教材。 

  杨得前认为,高校人才培养的基础是教材,是一项基础性的工作,在相当程度上决定了人才培养的质量。《税收学》编著处理了两个难点:一是变与不变的关系。变的是税收法条和税收实践,不变的是税收基本原理。教材基本原理的介绍,较好地处理变与不变。二是详与略的关系。教材在详与略的处理上比较恰当,体系完整,时代性强。税收学开创一种新的教材编写方式和新的合作方式,是一个跨界合作的典范。后续要加强宣传,为推广提供更多的便利,多层次、多地域集体研讨,集体备课。针对不同渠道(高校学生、公务员考试和面试、培训)做有针对性的推广。 

  张巍认为,《税收学》是一本集思想性、学术性、实务性和前瞻性于一身的权威性教材,治税思想篇章彰显了中国税务治理的道路自信和理论自信;立体化”合一形式确保了教材的经典性和适用性。教材推广要面向高校人才培养面向系统内部培训面向社会税法宣传面向海外多语种版本。税收学科建设要结合新文科建设做跨学科建设的典范要服务中国在全球税收治理中负责任大国定位的人才需求要服务为党育人为国育才的初心使命。 

  谷成认为,《税收学》教材的出版对于培养税收专业基础理论扎实、知识面广、适应能力强的新时代高层次创新型税务人才具有重要促进作用。教材具有前沿性、全面性两个突出的特点是一本不可多得的税收知识宝典,对我国税收理论与实践具有重要指导作用。 

  张景华认为,《税收学》教材中治税思想、税收分析、税收发展的趋势,体现了价值理性和工具理性,既有思想性,又有方法性,还有前瞻性。教材的编写,解决了培训当中卡脖子的工程。《税收学》教材的权威性和高质量可以促进以需求为导向培训中教材的使用。随着中国税收逐步走向国际化,要走出去,要讲好中国税收的故事,建议出一个英文版或者国际版,扩大它的宣传效果、覆盖面。 

  樊勇认为,《税收学》编委会在国内专业领域是最权威的团队(包括总局业务司局参加),为这本书的权威性、专业性奠定了基础,《税收学》把国外理论跟中国实践很好结合起来,整体上反映了最新的、最让大家接受的知识体系架构。教材不仅适用于高校税收专业学生,也适合于成人教育、在职干部培训。 

  田志伟认为,《税收学》教材编写阵容强大前所未有,囊括了我们国家现阶段几乎所有税收领域顶尖学者,内容全面、前沿,通俗易懂,是一本非常不错的税收学教材,是未来税收领域本科生、财税领域本科生使用率非常高的教材。从税收学科发展的角度,高校税收学科很少有专门的课程来教导学生如何挖掘和使用税收数据,乏相关税收经济分析的教学。 

  刘峰认为,《税收学》是新时代税收改革发展的“结晶之作”,是新时代税收治理基本理论的“奠基之作”,是新时代税收学学科体系的“强基之作”,未来经过持续完善后,一定会成为新时代我国税收领域利学、教、治、利国的“扛鼎之作”。教材会是税收类报刊编辑人员手头可靠的“工具书”,是各类税收科研人才培训的“科普书”,是促进税收学术规范、问题研究的“资料书”。在教材推广与运用方面,要进学校与课堂导学、进各类研究机构研、进机关导治、进企业导宣。在税收学科体系建设方面,进一步研究确立“税收学”在财政、经济、法律、管理、政治等学科体系中的地位作用,确立《税收学》学科体系评价标准,进一步拓展提升其《税收学》的高度、宽度、深度,推出高级版本。 

  中青年研究会会长李万甫进行了总结。他认为,大家在发言中对《税收学》教材寄予了厚望、期望,也期待下一步在高校、税务系统、社会各界有一个很好的传播力,更好地把《税收学》在新时代展现出来,为新阶段的发展、未来的前行指向铺路。 

  《税收学》统编教材是新时代税收学科体系建设的一个重大的尝试,也是一个创新的尝试,欢迎大家在未来使用过程中给予更多关注。王军局长多次批示,指导《税收学》教材的编写。汪康会长亲自挂帅,统筹谋定,征求学界大咖意见确定编写体例对教材每个章节逐字进行审读,倾注大量心血教材历经将近三年时间,数易稿,先后七次向社会各界广泛征求意见,包括征求中青年专家学者的意见,专门组织十余次集体审议,征求了总局13个业务司局的意见建议。20多家媒体对这个教材的出版进行了宣传报道。当前税收界最有影响力的专家学者参与教材编写,集中了集体的智慧。 

  在税收学教材建设方面。习近平总书记在“5.17”讲话里对构建中国特色的学科体系、学术体系和话语体系进行了全面的阐述、部署和安排。《税收学》教材就是在学科体系建设方面一个伟大的、重大的尝试。《税收学》体现了教材编写的几个特点:一,注重加强教材的时代性、权威性、指导性,构建出新时代税收学的底层逻辑,让学生来理解中国的改革发展之路、税收发展之路。二,突出中国特色,体现习近平新时代中国特色社会主义思想。走中国道路,要扎根于中国大地,总结中国经验,讲好中国故事,要概括提炼中国的政治学、经济学、法学理论,体现在教材当中,以教材建设推动我们理论的建设,用理论的建设来推动新的实践的发展。三,教材建设体现学理性,体现学理化、学科化的特点,从学理上系统梳理中国税收改革、税收理论独创性的贡献,充分借鉴国外的一些经验,吸收借鉴人类优秀的文明成果,来反映我们学术研究的最新进展。四,教材建设体现针对性,教材是一个共识性理论知识的表达,要考虑到各方的需求。 

  在学科体系的建设方面,就是如何梳理总结新时代中国特色税收理论体系,税收的分支学科和总学科以及各个类型的学科是什么样的关系。进入新时代后,税收职责已经由原来的经济职能定位上升为一种国家治理,十八届三中全会提出财政是国家治理的基础和重要支柱,后续又进一步提出要增强税收在国家治理的基础性、支柱性和保障性作用。在国家治理现代化体系建设的进程中,税收领域已经是多维学科共生发展的一个领域,不仅仅局限在传统经济学领域,更涉及法学、政治学,也涉及社会学,包括生态建设、文化制度建设五位一体全面融合才能够体现出税收的支柱性作用。在国外理论体系建设中,更多的是把税收放在法学学科来进行研究和对待,从法的角度来看待税收分配的过程。立足于新时代的中国税收学的建设,特别是把中国特色税收理论学理化,进一步为我们未来实践的发展产生作用和影响,也是下一步需要很好探讨的。中青年研究会将以此为契机,以陆续组织专题交流研讨,更好发挥作用。 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053