您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

英国保守党政府计划提高税负与GDP比例至35%

2021年10月20日 来源: 智通财经网
  英国首相鲍里斯·约翰逊(BorisJohnson)暗示未来将对英国企业减税,而英国财政大臣准备在未来两年实现历史性的增税。约翰逊周一在接受媒体电视采访时称:“你可以认为,里什·苏纳克(RishiSunak)和我一样,都是坚定的低税收保守党人,他相信企业经济。”
  但英国的现状却大大相反。约翰逊的保守党政府准备将税收负担占国民收入的比例提高到35%,财政研究所(InstituteforFiscalStudies)表示,这将是1955年以来的最高水平。
  英国财政大臣苏纳克计划从4月开始大幅增加医疗和社会保障税,他还宣布将公司税进一步提高6个百分点,并于2023年生效。苏纳克将于10月27日提交一份预算和三年的支出审查报告,不太可能包括任何重大的减税措施。
  传统的政治智慧是,通过现在取消增税,苏纳克为自己在下次大选前减轻财政负担留出了一些余地。票选须在2024年举行,但许多立法者推测约翰逊可能会在2023年初举行投票。
  苏纳克表示,恢复英国公共财政秩序是他的“神圣”职责。去年,为了抗击冠状病毒,支持企业和工人度过疫情,英国的预算赤字创下了和平时期的纪录。增税对执政的保守党来说是一个艰难的决定,保守党以自己是低税收的政党而自豪。
  今年3月,苏纳克表示,到2023年,公司税将从目前的19%提高到25%。然后在9月,他宣布对工人、雇主和股息收入征收1.25%的税,为医疗和社会保障提供资金。约翰逊认为,更高的税收负担可能是暂时的。
  约翰逊称:“我们经历了一场巨大的流行病,可悲的是,它迫使国家活动扩展到所有你我都不希望或之前没有想到的领域。”约翰逊表示,英国的公司税仍然是发达国家中最低的。 
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053