您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

墨西哥为关键产业提供税收优惠

2023年11月14日 来源: 中国税务报 作者: 张中艺

  10月11日,墨西哥颁布法令,为迁往墨西哥的汽车、半导体制造公司提供税收减免优惠政策,旨在鼓励对该国重要产业的投资以及近岸外包业务。

  近岸外包指本国企业将一部分工作外包给邻近国家的分工形式。例如,美国许多公司会把一些工作外包给加拿大或墨西哥的公司,地理上的相邻使得运输和通信成本相对较低。

  墨西哥财政部副部长加布里埃尔·约里奥称,法令规定的税收减免政策将适用于汽车、医疗器械和制药、半导体、综合农业、食品业等十大关键产业。根据该法令,在墨西哥投资上述行业的外国企业可以享受固定资产加速折旧,加速折旧的比例2023年为89%,2024年为56%。此外,企业还可以享受3年的人才培养费用加计扣除,加计扣除比例为25%。

  墨西哥总统洛佩斯表示,税收优惠政策将促进墨西哥关键产业的发展,从而减少对外国制造业的依赖。但批评者认为,政府在制定激励措施鼓励投资方面进展缓慢。

  尽管税收优惠政策受到欢迎,但墨西哥国内对工业基础设施建设相对落后而阻碍投资表示担忧。

  墨西哥经济学家加布里埃拉·西勒说:“税收激励措施是吸引企业到墨西哥投资的重要一步,但政府需要投入更多资金保障工业用电和用水,并为企业提供稳定的政策环境。”

  她表示,如果墨西哥更好地发展近岸外包业务,每年可吸引550亿美元—600亿美元的外国直接投资。(内容节选自《中国税务报2023年11月14日07版)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 电信与信息服务业务经营许可证:京ICP备16063117号-1

技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053