您所在的位置:首页 > 学术研究 > 学术探讨

牛军钰:个税年度汇算推进税收治理数字化的中国实践

2021年12月27日 来源: 国家税务总局网站

  2020年3月起,中国正式实施个人所得税综合所得年度汇算,标志着中国个人所得税征管由代扣代缴制向以自行申报为基础的年度汇算制转变,迈出了税收治理现代化坚实一步。

  个人所得税年度汇算是一个良好的针对全民开展纳税教育的过程,对加深民众对纳税人身份的自我认知,提升居民纳税责任感能发挥重要的作用。中国国际税收研究会课题组撰写的《中国个人所得税年度汇算的国际比较研究》以全国汇算清缴数据为样本,选取美国、加拿大等6个国家(地区)的个人所得税申报数据,从预缴制度的精准性、退税机制设计理念、电子申报率、申报表项目预填服务、退税时间5个方面进行比较分析,在国际视野中评估中国个人所得税年度汇算的实际效果,分析总结中国个人所得税年度汇算实践的成效和问题是一种积极的尝试。

  我作为一名纳税人,对个人所得税改革有着切身的感受和体会。以前我们的税都是单位代扣代缴,每年的纳税申报,也是单位统一组织的,除了填报单位的工资性支出由学校统一给出之外,自己要回忆和整理还有哪些收入,填报到报告中。2020年开始采用个人所得税APP申报,整个过程中都能感受到税务服务的温暖和便利。

  最新一版的经济合作与发展组织(OECD)《税收征管2021》报告中将中国个人所得税改革作为税收征管数字化转型的先进经验进行了介绍:中国税务机关借助中国电子政务最大的交易云,每秒可支持超过12万笔的交易量,确保上亿个人纳税人通过电子税务局开展年度汇算操作。设计上,在纳税人端,税务机关为全国纳税人建立了“一人涉税数据档案”,基于身份信息实时实名认证,并与其他政府部门共享数据,为纳税人提供个人所得税年度对账服务和量身定制的提醒服务,解决了纳税人信息匮乏的问题。技术上推出个人所得税APP,实现所有关键业务的数字化,实现退税和补充支付的电子转移。在税务人端,以人工智能为起点,实施“机器预审+人工复核”退税复核模式,为税务人员减少了90%的工作量。

  过去10年科技在公共服务中带来了一场数字革命,改变了我们的生活、工作和治理方式。技术创新加快了我们日常生活的步伐,转变了政府管理模式,改变了我们解决问题、设计政策和提供服务的方式。未来的公共服务将会更加敏捷高效,不仅需要技术创新、数据驱动,更需要以人为本,这些核心要素在个税汇算清缴工作中也得到了深度的体现。

  (作者:复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053