您所在的位置:首页 > 学术研究 > 学术探讨

冯俏彬:退税补小微 让利稳宏观

2022年04月13日 来源: 学习时报

  当前,国内外环境复杂性不确定性加剧、国际舞台风云激荡,外部环境更趋复杂严峻。近期,国内遭遇疫情“倒春寒”,市场主体困难明显增加,我国经济面临新的下行压力,保市场主体、稳定宏观经济再次成为当务之急。

  小微企业位于2022年大规模增值税留抵退税政策的最优先位置。为了保市场主体,2022年我国推出了大规模增值税留抵退税政策。所谓增值税留抵税额,是由于纳税人进项税额和销项税额在时间上的不一致造成的期末未抵扣完的进项税额,客观上造成纳税人的资金占用。2018年以来,我国已陆续启动了增值税留抵退税的相关改革。2022年为了应对“三重压力”、稳定宏观经济大盘,我国决定实施大规模增值税留抵退税政策,预计总规模将达到1.5万亿元,超过2015年以来任何一个单年减税降费的总额。该项政策的覆盖面从先进制造业扩大到所有制造业,从制造业扩大到科学研究和技术服务业等6个行业;从大中型企业扩展到所有行业的小微企业和个体工商户,具有明显的普惠性质,充分体现了党和政府尽最大可能保市场主体的初衷。

  在这项政策中,突出的亮点之一是将小微企业(包括个体工商户)居于最优先位置,已纳入4月1日首批启动范围。相关的政策要点主要是:一是扩大退还比例,将小微企业的增量留抵税额退还比例由60%提高到100%。二是放宽条件,阶段性取消“连续6个月增量留抵税额大于0,最后一个月增量留抵税额大于50万元”前置条件。三是退税金额将达到1万亿元,力度和规模空前。此外,2022年还将继续实施对小规模企业的免税和缓税政策、再次扩大小型微利企业所得税优惠政策范围、对餐饮、零售、旅游行业内的小微企业,暂缓缴纳养老保险费、失业和工伤保险费,以切实缓解广大小微企业的资金压力,应对疫情“倒春寒”的冲击。

  小微企业是我国经济体系中不可或缺的“微生物”和“益生菌”,也是受疫情冲击最大的群体。经过多年努力,目前我国市场主体总量已超1.5万亿户。其中小微企业和个体工商户大约为1.4亿户。它们量大面广,分布在国民经济的每个角落,可以称得上是我国经济体系中的“微生物”。小微企业虽然个头小,但能量大,对于整个经济体系健康状况十分重要。近年来我国不断涌现的各类专精特新企业、“独角兽”企业甚至互联网平台企业,大多是从小微企业一步步发展起来的。小微企业还是我国最大的就业吸纳器,承载了7亿多人就业,其中仅个体工商户就带动了近3亿人就业,是上亿个家庭的生计和饭碗所在,是我国经济体系中不可缺少的“益生菌”。

  疫情发生以来,小微企业受到严重影响。这主要是因为小微企业经营范围窄、雇工人数少、资金量小,是抗风险能力最弱的群体。2022年以来,我国疫情呈现出多点散发的趋势,持续对各行各业的生产经营活动产生抑制,其中餐饮、住宿、旅游等服务业受到的冲击尤其突出,而这些行业正是小微企业密集分布的领域。据国家统计局发布的数据,3月份我国服务业商务活动指数为46.7%,环比降低3.8个百分点,同比降低8.5个百分点,而其中住宿、餐饮等接触性聚集性行业更是下降超过20个百分点。广大小微企业经营压力加大,其中一部分甚至处于生死存亡的边缘,急需政府政策救助。

  上下同心,全力做好小微企业增值税留抵退税工作。为了把好事办好,切实发挥增值税留抵退税政策的最大政策效应,有关部门还应进一步做好以下几个方面的工作。一是加强政策宣讲,让所有的小微企业应知尽知、能申尽申。与过去几年直接减免税有所不同的是,退税必须要经由纳税人主动申报,这一点各国皆同。因此,有关部门必须加大政策宣讲力度,做到让所有的小微企业应知尽知、能申尽申。二是尽可能简化程序,方便小微企业办理退税业务。据悉,目前各地税务部门已及时进行了金税三期、电子税务局等信息系统留抵退税相关模块的更新和升级,优化功能、改造流程,便利广大纳税人高效、快捷办理留抵退税业务。三是中央政府要做好退税的资金保障。2022年,为了保证大规模留抵退税政策落实落地,中央财政专门设立了3个专项资金,由国库单独拨付给地方。日前,各地已收到财政部下拨的4000亿元资金,专门用于首批小微企业的留抵退税工作,退税资金能够及时足额退付给企业,让企业收获满满的获得感。四是地方政府要及时将退税资金送达企业。为了保证专款专用,留抵退税专项资金要纳入财政直达资金管理,中央政府可随时动态监控,同时地方政府也要加强管理,做好资金分配与支付工作,加强过程管理,避免资金闲置、挤占、挪用,确保宝贵的资金能及时直达区市基层和受益企业,将政策善意顺畅传达到各个小微企业与个体工商户,同心协力,共渡当前难关,为圆满完成全年经济工作目标作出贡献。

  (作者系国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053