您所在的位置:首页 > 税收热点 > 重大新闻

建党百年 学史明纪 锻造忠诚干净担当的税务纪检铁军

税务系统纪检干部第四期主题联学活动在京举办

2021年06月28日 来源: 国家税务总局网站

  党的百年华诞之际,国家税务总局党委和中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组近日联合举办税务系统纪检干部第四期主题联学暨主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育、加强纪律作风建设的重要论述和十九届中央纪委五次全会精神,持续推进税务系统党史学习教育走深走实。税务总局党委书记、局长王军出席活动并讲话,驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员吴海英出席活动并带领大家重温入党誓词。

  王军对主题联学活动给予充分肯定,他表示,在全党上下深入开展党史学习教育、以昂扬姿态迎接建党100周年之际开展此次活动非常有意义,这既是一次主题鲜明、内容丰富的集体学习,又是一次形式新颖、内涵深刻的主题党日,将有效教育和引导广大税务干部从百年党史中汲取奋进力量,在新征程上砥砺奋进,把税务系统全面从严治党不断推向深入,为高质量推进新发展阶段税收现代化提供坚强保障。

  王军指出,近年来,在税务总局党委的坚强领导下,在中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组的监督指导下,全国税务系统纪检机构和广大纪检干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党方针,有效发挥改革试点的先导、突破、创立作用,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪反腐,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动税务系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为税收事业持续健康发展提供了坚强保障。

  王军强调,全面从严治党永远在路上,严管就是厚爱。必须以永远在路上的执着和清醒把税务系统全面从严治党持之以恒抓下去、严下去。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,综合运用走访、调研、谈心谈话等方法,推动监督下沉、监督落地,监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。各级税务局党委书记作为“一把手”,要以身作则,自觉接受同级领导班子和纪检机构及各方面监督,同时要主动开展监督,旗帜鲜明支持纪检机构履行监督专责,营造党内监督的良好氛围。

  王军要求,各级税务局党委特别是“一把手”要切实履行管党治党政治责任,高度重视加强纪检队伍建设,想方设法把税务纪检铁军的作用发挥好,把大家干事创业、担当作为的积极性主动性创造性保护好调动好,为税收事业发展保驾护航。各级税务局纪检机构和广大纪检干部要牢记习近平总书记和党中央嘱托,按照赵乐际同志要求,自觉找准定位、担当作为,在强化自我监督、严格自我约束上走在前做表率,坚决防止“灯下黑”。要始终胸怀国之大者,紧紧围绕税收改革发展重点任务,切实发挥全面从严治党引领保障作用,不断深化税务系统纪检监察体制改革试点,持续完善一体化综合监督体系,着力构建税务系统“六位一体”全面从严治党新格局,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,高质量推进新发展阶段税收现代化,以优异成绩向建党100周年献礼、向新的征程迈进。

  主题联学活动在以视频短片方式深入学习习近平总书记一系列重要论述和十九届中央纪委五次全会精神后,分“重温誓词共铭初心”“回望党史同心铸魂”“见贤思齐榜样引路”“知行合一锻造铁军”四个部分进行。

  在第一部分“重温誓词共铭初心”中,全体参会人员在吴海英带领下,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言鞭策着税务人永葆入党初心、严守铁规铁纪。

  一片片红色热土,留下了一段段可歌可泣的故事,凝结着宝贵的精神财富。上海、浙江等10省、市税务局的纪检干部,依托当地红色资源,利用珍贵的历史镜头和生动鲜活的图片画面,以播放“税务纪检干部讲党史”视频短片的方式,开启了“回望党史同心铸魂”的第二部分。

  “在嘉兴南湖红船上,共产党人呼出时代最强音”“在南昌起义中,税收为革命护航”……从播下革命火种的南湖红船到红军长征出发地于都再到改革开放前沿阵地深圳;从“井冈山精神”到“延安精神”再到“伟大抗疫精神”,随着税务干部的深情讲述,一张张照片、一段段史实再现眼前,带领税务干部回望党的百年峥嵘岁月,感悟共产党人坚不可摧的理想信念和严守纪律规矩的优良作风,也多维展现了党领导下红色税收发展壮大的历程和发挥的重要作用。

  在中国共产党的坚强领导下,一代代税务人接力奋斗,投入到祖国税收事业中。在税务纪检战线,涌现出许多模范人物。在主题为“见贤思齐榜样引路”的第三部分,全国五一劳动奖章获得者、江西省税务局党委纪检组副组长赵小冬在主会场分享了他的奋斗故事和心路历程。

  在主题为“知行合一锻造铁军”的第四部分,通过播放各地税务纪检干部学党史悟思想视频短片,浓缩展现了广大税务纪检干部认真学党史,联系实际悟思想,立足本职办实事,推动工作开新局的实干担当,展示了新时代税务纪检工作取得的积极成效和广大纪检干部的精神风貌。

  “没有共产党就没有新中国……”,活动在全体参会干部齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

  在分会场参加联学活动的各级税务局党委书记表示,将切实履行好全面从严治党第一责任人责任,持续加强党史学习教育,围绕着力构建税务系统“六位一体”全面从严治党新格局,带好队伍、干好税务,努力开创税收现代化建设新局面。各级税务局纪检干部表示,将不忘初心、牢记使命,砥砺忠诚干净担当的政治品格,坚定正风肃纪反腐的决心意志,练就过硬的专业本领,推动税务系统全面从严治党向纵深发展。

  此次活动以总局、省局、市局、县局四级视频联学形式举行,活动由税务总局总经济师郝军辉主持。活动还邀请中央党史学习教育领导小组办公室、中央党史学习教育第十九指导组、中央纪委国家监委第三监督检查室等有关同志到会指导。驻税务总局纪检监察组和税务总局党建工作局、机关纪委全体人员,机关各党支部纪检委员以及有关司局和党史学习教育领导小组办公室负责同志在主会场参加活动。各省、市、县税务局,税务总局驻各地特派办,税务总局干部学院党委书记和有关部门负责同志,各级税务局纪检组和机关纪委全体人员在分会场参加活动。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053