您所在的位置:首页 > 税收热点 > 重大新闻

“繁荣税收学术研究 助力税收高质量发展”研讨会在京举行

2021年07月28日 来源: 国家税务总局网站

  “繁荣税收学术研究 助力税收高质量发展”研讨会近日在京举行。研讨会对《税务研究》杂志2020年“年度学术研究综述”专栏成果进行总结,并围绕深化专栏内容建设、打造学术研究精品、繁荣税收学术研究助力税收高质量发展等议题进行深入交流。国家税务总局党委委员、副局长刘丽坚出席研讨会并讲话。

  刘丽坚表示,“年度学术研究综述”专栏是中国税务杂志社与众多专家学者通力合作,在税收理论领域结出的硕果。当前,我国进一步深化税收征管改革、推进税收现代化建设的实践有序展开,国际税收实践和税收规则也正在发生深刻变革,这些为税收理论创新、繁荣和发展提供了有利契机和广阔空间。

  刘丽坚要求,广大税收理论工作者要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持问题导向,着眼税收改革发展全局,立足税制建设、税收征管与服务实践等,及时推出一批具有前瞻性、战略性、全局性、实用性的高质量研究成果。要把基础理论研究和应用对策研究紧密结合起来,以基础理论研究带动应用对策研究,切实提升应用对策研究的层次和水平。要不断深化税收科研机构的智库体制机制改革,加强与业务部门和科研院校的互动交流,使基础理论研究更加深化、政策研究更加符合实际,让税收理论真正指导税收工作实践、推动税收改革创新、服务税收中心工作。

  《税务研究》杂志“年度学术研究综述”专栏开设以来,广大税收研究者聚焦税收热点,撰写了一系列高质量研究文章,为支持疫情防控和经济社会发展贡献了智慧,也为高质量推进新发展阶段税收现代化营造良好理论氛围。

  张斌、谷成、何杨、翟继光、谢波峰、汪豫等6位2020年“年度学术研究综述”专栏的主要创作者,分别就各自文章进行了介绍。刘怡、马海涛、朱青、刘剑文、冯俏彬、李本贵等专家围绕“年度学术研究综述”专栏进行了研讨。专家学者们在交流研讨中各抒己见、畅所欲言,既有观点碰撞,又有经验交流,更有思想升华,为持续做好“年度学术研究综述”专栏提出了许多有针对性、建设性的意见。

  本次研讨会由国家税务总局税收科学研究所、中国税务杂志社共同主办。有关负责同志以及部分财税理论专家和媒体代表参加了会议。

 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053