您所在的位置:首页 > 总局图片新闻

王军:扛牢政治责任 深化巡视巡察 服务保障新发展阶段税收现代化行稳致远

2021年08月05日 来源: 国家税务总局网站

王军在全国税务系统巡视巡察工作会议上强调

扛牢政治责任 深化巡视巡察

服务保障新发展阶段税收现代化行稳致远

   近日,全国税务系统巡视巡察工作会议在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届中央纪委五次全会以及全国巡视工作会议、中央单位巡视工作调研座谈会精神,总结税务系统巡视巡察工作,部署下步重点工作任务。国家税务总局党委书记、局长、巡视工作领导小组组长王军出席会议并强调,全国税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉扛牢抓实巡视巡察主体责任,切实把巡视巡察制度优势转化为税收治理效能,服务保障新发展阶段税收现代化行稳致远,为全面建成社会主义现代化强国作出税务部门新的更大贡献。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员、巡视工作领导小组副组长吴海英作了讲话。税务总局党委委员、副局长、巡视工作领导小组副组长姚来英主持会议。

  王军指出,党的十八大以来,税务总局党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,对标对表党中央要求,自觉把巡视巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,建立和实施税务总局党委统一领导,省、市两级税务局党委分级负责的“一级巡视、两级巡察”税务巡视巡察工作体制,自上而下层层传导压力,推动学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述更加自觉坚定、巡视巡察主体责任更加扛牢抓实、巡视巡察政治监督作用更加充分发挥、巡视巡察“后半篇文章”更加深实显效、巡视巡察工作基础更加扎实牢固,有力保障了重大税收改革任务落实落地,为纵深推进税务系统全面从严治党提供了坚实支撑。

  王军要求,全国税务系统要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及中央巡视工作新精神,结合党史学习教育,深入查找差距不足和薄弱环节,坚持深化政治巡视、强化政治监督,有力保障政治机关建设走深走实;坚持以人民为中心、密切联系群众,有力保障便民为民服务举措落地见效;坚持围绕中心、服务大局,有力保障税收服务国家治理更显成效;坚持紧盯权力责任、落实从严要求,有力保障干部队伍砥砺奋进;坚持找准结合点、把握着力点,有力保障巡视巡察作用更好发挥,不断推动巡视巡察在守正创新中提质增效,为高质量推进新发展阶段税收现代化提供坚强政治保障。

  王军强调,做好当前和今后一个时期税务系统巡视巡察工作,要全面落实巡视工作方针,以“两个维护”为根本政治任务,紧紧围绕税务部门职能职责和重点工作,持续完善“政治巡视定方向、联动贯通聚合力、有形有效全覆盖、闭环管理促发展”的工作格局。要强化理论武装,不断提升政治站位,深入学习领会党中央新精神,认真贯彻落实总局党委新要求,不断增强做好巡视巡察工作的思想自觉政治自觉行动自觉。要推进联动贯通,增强政治监督合力,积极探索税务系统纵向各层级、横向各部门整合监督力量、共享监督成果的实现形式。要压实主体责任,提高全覆盖质量,紧盯学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及政治机关建设、党史学习教育、落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》、开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”等重点工作,切实加强监督。要抓好巡视整改,深化拓展成果运用,切实加强案例剖析和警示教育,做好巡视巡察“后半篇文章”,特别是要在对照问题举一反三、建章立制上取得更大成效。要夯实工作基础,持续加强组织保障,扎实推进巡视巡察工作规范化、信息化、专业化建设。

  吴海英指出,近年来,税务总局党委坚定履行管党治党政治责任,坚守政治巡视定位,坚持问题导向,巡视巡察工作取得积极成效,有力推动税务系统全面从严治党不断向纵深发展。税务系统各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视巡察工作的重要论述及党中央有关决策部署,认真落实赵乐际同志在中央单位巡视工作调研座谈会上提出的“五个着力”要求,坚持系统观念,着力探索“三不”一体推进体制机制,不断增强“不敢”的震慑、“不能”的约束、“不想”的自觉,持续推进巡视巡察工作高质量发展,充分发挥巡视巡察标本兼治的战略作用。税务系统各级纪检机构要聚焦协助职责、监督专责,加强巡视巡察前的情况通报,使党委巡视巡察工作“心中有数”;加强巡视巡察后的问题线索处置,坚持依规依纪依法,精准运用监督执纪“四种形态”;加强对巡视巡察整改的日常监督,推动提升巡视巡察“后半篇文章”的质效,积极营造“两个责任”同向发力的良好局面。

  会议以视频形式召开。上海、安徽、福建、湖北、四川5个省市税务局党委作了交流发言。税务总局党委巡视工作领导小组成员单位主要负责同志,党建工作局(巡视工作办公室)全体同志在主会场参加会议。省、市、县税务局,税务总局驻各地特派办、税务总局干部学院党委班子成员,巡察工作领导小组成员单位主要负责同志,党建部门(巡察工作办公室)全体同志在各地分会场参加会议。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053